インターエデュPICKUP
31 コメント 最終更新:

東海地区の私立中学受験において、集団塾で点数は上がるのでしょうか?

【7675739】
スレッド作成者: はるな (ID:BQU2U2Hvs8.)
2025年 05月 25日 23:21

ある集団塾に通っている小5の息子をもつ母です。
正直、国語の相談をしてもなかなか成績があがりません。
語彙や漢字の力はあると先生達にも言っていただいているのですが、文章題で伸び悩んでおります。
色々な先生に相談しても、いつも習ったことを意識してやりましょうということや、時間が経てばといったことしか言われず、不安しかありません。
名門会との掛け持ちも考えています。
そもそも、国語の先生はみなこんな感じなのでしょうか?
関東に行かないとレベルの高い先生はいないのでしょうか?

【7677638】 投稿者: リアルに全て間違い   (ID:RsN3wGzos.A)
投稿日時:2025年 06月 01日 13:04

これは典型的な「読書神話」による決めつけの応酬でしかない。

論理的根拠を欠いた経験則の垂れ流し。
以下、順を追って。

>あと、国語の場合、本が好きでないなら伸び悩みは生じます。
本が好きでない場合は、頭打ちは生じます。

「読書好き=国語力が高い」という単純な因果関係は、教育心理学・認知心理学的に成立しないですよ。
読書量と読解力に一定の相関はあるものの、それは「適切な読書指導を受けた場合」「精読の技術が身についている場合」に限られます。

娯楽的読書(ライノベ、児童向けファンタジーなど)は、読解力の鍛錬にはほとんど貢献しないという調査結果もあります。(OECD PISA調査)
つまり、「本が好きなだけ」で頭打ちを回避できるという主張は、非常に浅はかな、定義の誤謬と一般化の誤りに過ぎないのです。

>読解で本が好きな子を超えるのは無理だと思います。

「無理」と断言するならば、反証例が1つでも存在すれば破綻します。
読書量が少なくても、論理構造・文構造のトレーニングを重ねたことで偏差値70に達した子は全国に多数存在しています。(全国の塾等の広告で散見されますよね)
「好き」「無理」といった情緒的語彙で教育を語るのは、単なる思考停止でしかありません。

>小説読んでますし、そういう子は逆に勉強しなくても軽く偏差値60半ばぐらい行きます。

これも具体的事例も根拠もゼロ。ここでは相関と因果の混同も起きています。
「読書が好きな子が成績が良い」のではなく、「成績が良い子は家庭環境や語彙環境が豊かで、結果的に読書も習慣化しやすい」だけの話。
読書が先か、成績が先かという問題は、因果方向の明示がない限り、論証として無価値です。

>塾のことだけやっている子とは読解力が全然違います。

「全然違う」はあなたの主観的評価ですよね?具体的なスコア・データはまたも皆無。

論文や、いやもっと初歩的に作文を書いた事がない?
自分の感動だけで論理が成り立つと思っている方が仮に大人だとすると暗澹たる気持ちになりますが。

むしろ「塾教材で論理国語・記述演習に特化してきた子」は、読書偏重型の子を構文レベルで凌駕する事は、これまた塾、家庭教師の広告にごまんと出ていますが。その信憑性を疑うなら、それすら出していないご自身の首を締めるだけですよ。

SAPIX・浜学園等の上位クラスには、読書は嫌いだが記述でバシバシ得点するタイプの子が一定数存在します。これも反証例です。私もサピ生なので普通に「本は読まない天才」を何人もみて知っています。

>学校側は余り歓迎してないです。
知的好奇心ある子を望んでます。

まず、「学校側」の立場を捏造しています。
学校説明会などで言われる「知的好奇心」とは、特定の読書習慣の有無ではなく、入試問題に対する柔軟性・言語応答力を意味することが多い。

また、「歓迎していない」と断定するには、学校公式の発言・選抜基準などの客観的エビデンスが必要ですが、それが一切示されていません。

結局これは、伝聞推論に基づく「稚拙な」レッテル貼りに過ぎません。

>読解や国語が好きになる仕掛けを意識した方がいいです。

感情面に訴えた抽象論で、実践的アドバイスとしての価値ゼロですね。

よくもまあこの程度の浅はかな知識と、崩壊した倫理構成で上から講釈を垂れたものです。

好きを入口にするのは否定しませんが、それを「唯一の手段」と誤認させるような主張は、選択肢を狭めるだけですよ。

>国語の先生もそこら辺はわかっているので、余りアドバイスしないのだと思います。

これはもう根拠ゼロ以前に、陰謀論的推論です。「塾を切られるから言わない」など、むしろアドバイスを出し渋って成績が上がらない方がその可能性が上がるでしょうに。もう内容ゼロな上に、妄想レベルの思い込み。と言うか、論調からご自身が塾関係者でしょうか?
高学歴低所得の代表職、塾業界に堕ちた成れの果て感がプンプンしてくる香ばしい文章に納得感しか感じません。

>読書好きで読解をかなりやっているのに、成績が伸び悩む子は何かのきっかけで伸びる可能性は高いです。

論理矛盾です。
冒頭で「読書好きでないと頭打ち」「本を読めば伸びる」と言っておきながら、「読書好きでも伸び悩む」と認めてしまっています。これは自己論理の破綻です。この短い文章ですら、自らのスタンスを維持できないのでは、ショートショートか短い詩くらいしか読めないでしょうね。ページ途中で誰が主人公か、メモリで維持できない記憶容量しかなさそうですから。

>親塾で著名な入試対策本で教えることで足りると思いますけどね。

「著名な入試対策本」という極めて曖昧な表現で結論づけようとしていますが、そもそもそれが実在するかどうかも不明、しかもご自身がこう言っていたじゃないですか。

>誰にでも通用する教え方があって、そんなに上がるなら、世の中に普及しているはずでしょう?

「著名な入試対策本」そんなものがあってそれで対策終了なら、塾なんてとっくに淘汰されていますよね?

もう、小学生以下の園児の戯言を相手にしている様な疲労感です。この能力では、社会人としてまともに働く事は不可能でしょうし、トリリンガルすら存在し、母国語以外で接客、宅配便、チケット発券、Amazon等の集荷、在庫管理に商品把握、クレーム対応までこなす外国人に到底及びませんので、コンビニ店員にすらなれません。

そんな不適合な方々すら務まるのが「塾講師」、ですが、その前提も、AIの進化の前に風前の灯火でしょうね。

何せこれを書いたのがAIですから 笑

さて結論。

この書き込みは、

・定義の曖昧化
・相関と因果の混同
・反証可能性の無視
・陰謀論的飛躍
・主観的評価の一般化
・自己矛盾の露呈

という複数の論理的誤謬を抱えた、極めて脆弱な「印象ベース主張」です。

読み手に必要なのは「好き嫌い」ではなく、「構造を掴む力」「要素を分解する力」「設問に対応する技術」。読書量で勝負が決するなら、PISAで読書大国の日本が国語力1位でなければおかしい話ですが、現実はそうなっていません。

「読書至上主義」は、論理とデータの前に沈黙すべき。

そろそろ、塾をクビになった後の身の振り方を真剣に考えるタイミングだと思わせるに十分な文正でした。

ご機嫌よう。

【7677643】 投稿者: 残念   (ID:47ZaLbrfXwI)
投稿日時:2025年 06月 01日 13:46

この方、以下のスレ主と一緒

『東海浜学園について
スレッド作成者: 瀬奈 (ID:BQU2U2Hvs8.)
2025年 05月 25日 23:28

関西の私立中学受験も視野に入れたいので、入塾させるか迷っています。
現在息子は小3で、小4から検討しています。
宿題が多いことや難易度が高いことは覚悟しようかと思います。
一方、他塾と比べだときの講師陣のレベルがよくわかりません。
ネットで見ると厳しい選抜を通っているので、国算理社ともに指導力のある人が揃っているのでしょうか?』

7分差で、関東志向?の小5の息子と、小3の関西視野の息子の浜入学の相談を書き込み、どうも違和感しか感じないのは私だけ?

しかも書きっぱなしで一切その後現れず。

私は十中八九、その後別人で現れて、浜フォローや国語の個別のプロ家庭教師を「こんな素晴らしい先生がいますよ!」とステマするための前振りだろうなと。

ところが、既にそれより良さそうな塾や講師の匂わせで溢れて、それよりパッとしない本人が出て来れなくなったのだと思いますね。あと、批判も図星でしょうし。

【7677660】 投稿者: 正直言って   (ID:Zuobjmfi/Mc)
投稿日時:2025年 06月 01日 14:47

こんな寂れた掲示板でステマの意味がない。
上に、逆に効果的なステマをすればそれは今や処罰対象。令和5年10月1日からステルスマーケティングは景品表示法違反となっている。

塾や講師の名前を出さない匂わせは、緩いステマか、純粋な体験した保護者の感想だとしても、それすら処罰対象になりかねない以上、掲示板安易なオススメは控えるべきだろうね。かえって相手に迷惑になる。

>関東に行かないとレベルの高い先生はいないのでしょうか?

この書き方、間違いなくステマの振りで

「名古屋にもこんなレベルの高い先生がいます」

と続くのでしょうが、本当におやめなさい。時代はもう令和ですよ。

【7677662】 投稿者: スター   (ID:1XnqGxwzAF.)
投稿日時:2025年 06月 01日 15:01

いいこと言いますねー。だから全員が明光義塾にお世話になるということですねー。

【7677667】 投稿者: ND   (ID:FFl6EeIHo1M)
投稿日時:2025年 06月 01日 15:53

英語も国語も言語。
うちの子なんて、年間3桁の本読んで表彰とかされているけど、国語なんて勉強しなくても、灘開成筑駒水準の偏差値取れている。
海外赴任していたら、何も対策しなくてもTOEIC900点代取れちゃうのと同じで、量をこなした人にはかなわない。

ただ、それをいうと、塾が儲からないから必死になって否定する。

コミュニケーションのための言語が特別な受験テクニックで取れるなんて塾産業の神話。

【7677668】 投稿者: スター   (ID:1XnqGxwzAF.)
投稿日時:2025年 06月 01日 16:03

良く研究されていますね。その通りですよ。学生の成績は明光義塾さんをはじめとする個別塾や家庭教師が支えています。

【7677672】 投稿者: ND   (ID:FFl6EeIHo1M)
投稿日時:2025年 06月 01日 16:14

https://resemom.jp/article/2012/07/13/8716.html?utm_source=chatgpt.com

残念ながら浜学園も認めている

「1か月に読む本の数」については、全体の平均が6冊、成績最上位クラス(小2〜3のSクラス・小4〜6のVクラス)の平均が9冊。特に最上位クラスの小4は15冊と突出して多い。逆に小5Vでは6冊と落ち込んでいるのは、本格化する受験勉強への対応で、読書時間の確保が難しくなることの現れか。小6Vでは12冊と回復している。

【7677676】 投稿者: はるこ   (ID:1XnqGxwzAF.)
投稿日時:2025年 06月 01日 16:24

そうですね。個別塾でフォローしてもらうことは常識になっていますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー