在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東海地区の私立中学受験において、集団塾で点数は上がるのでしょうか?
ある集団塾に通っている小5の息子をもつ母です。
正直、国語の相談をしてもなかなか成績があがりません。
語彙や漢字の力はあると先生達にも言っていただいているのですが、文章題で伸び悩んでおります。
色々な先生に相談しても、いつも習ったことを意識してやりましょうということや、時間が経てばといったことしか言われず、不安しかありません。
名門会との掛け持ちも考えています。
そもそも、国語の先生はみなこんな感じなのでしょうか?
関東に行かないとレベルの高い先生はいないのでしょうか?
>うちの子なんて、年間3桁の本読んで表彰とかされているけど、国語なんて勉強しなくても、灘開成筑駒水準の偏差値取れている。
まず論破以前の問題として、匿名掲示板における「うちの子」は実在すら不明。
仮に子が存在したとして、それが実際にその偏差値を取っていたかどうかの検証手段は一切ない。
したがって、これを論拠に据えること自体が滑稽。
中学生が「俺の兄貴、プロ野球選手と友達」と言っているのと同レベル。
エビデンスとしてゼロどころか、マイナス。むしろ読む側の知能を試しているのではと疑いたくなる。
>海外赴任していたら、何も対策しなくてもTOEIC900点代取れちゃうのと同じで、量をこなした人にはかなわない。
読解問題の処理は、単語量と読書量の勝負ではない。
海外赴任でTOEICスコアが高くなるのは、「反復される実用語彙の音声・視覚入力に長期間晒されるから」であり、
小学生が娯楽読書で鍛える読解力とは形式も構造もまったく異なる。
言語処理のタイプとしては、TOEICは「技能テスト」、中学受験国語は「論理+設問構造分析テスト」。
両者を並べること自体が不適切であり、たとえるなら「マラソン選手は肺活量が高い。だから管楽器もうまい」と言っているのと同じ。無関係の並置。
>ただ、それをいうと、塾が儲からないから必死になって否定する。
塾の経済構造の話にすり替えるのは、典型的な論点ずらし。
論理的な主張に反論できないとき、相手の「動機」に話をずらして煙に巻こうとする論法は、
アド・ホミネム(人物攻撃)とインテンショナル・ファラシー(意図主義的誤謬)の複合型。
相手の目的を疑っても、自分の主張の正しさは1ミリも証明されない。
この論法が許されるなら、「あなたが読書信仰を叫ぶのは、勉強させずに我が子の成績を正当化したいからでは?」と言われても文句は言えないはず。
>コミュニケーションのための言語が特別な受験テクニックで取れるなんて塾産業の神話。
受験国語が求めるのは「コミュニケーション能力」ではなく、「文章構造・論理関係の把握」「設問の意図の読み取り」「選択肢の分解と排除」など。
つまりこれは「言語一般」と「試験言語運用能力」の混同。
オペラ歌手に向かって「お前、普段しゃべるときそんな声じゃないだろ」と文句をつけるくらい、的外れな言いがかり。
受験国語には受験国語のルールがあり、それを「神話」と一蹴して逃げるのは、理解と分析の放棄でしかない。
>浜学園も認めている:読書量が多い子が上位に多い。
そもそも塾を否定しておいて、その塾のデータを持ってくるとか、軽くノイローゼでしょうか。
このデータ、実は読書量と成績に相関があるかもしれないことは示しても、因果までは証明していない。
最上位クラスの子に読書量が多いという話と、「読書量を増やせば誰でも最上位に行ける」は別問題。
実際は「成績上位の子は、家庭環境・語彙環境・親の対話力など複数要因が複合し、結果として読書量も多くなる」という逆の因果も考えられる。
それを無視して「読書が偏差値を引き上げる」と単純化するのは、極めて杜撰な因果推論。
また、引用されたページには「小5Vクラスは読書量が6冊と落ちる」とあるが、それは逆に「読書量が少なくなっても上位に残っている」例でもある。
同じデータで真逆の主張が可能になる以上、エビデンスとしての決定力はない。
よってこの引用は、論破どころかむしろ自爆資料。
ND氏の主張って。
・存在確認不可能な「我が子」の武勇伝
・例えとして完全に失敗したTOEIC
・塾批判にすり替えた論点逃避
・意味をすり替えた「神話」レッテル貼り
・使い方を間違えた浜学園データの逆利用
以上の要素をすべて揃えた、見るに耐えない論理破綻の見本市でしかない。
読書万能論という「心地よい迷信」にしがみつき、実際の学力形成や設問分析力の育成という現実から目をそらす姿勢は、教育的にも極めて有害。
匿名掲示板で、裏取り不能な「うちの子」の伝説を振りかざして「塾は嘘」と断言するこの滑稽さこそ、まさに現代教育論壇における自称勝ち組保護者ファンタジーの縮図。そもそも独身じゃないですかね?脳内我が子の初老男性と言う説全否定できる要素はないでしょうね。
つまり。
ND氏の主張は、事実に基づかず、因果を取り違え、論点をすり替え、証拠を誤用し、最後は感情で押し切ろうとする。
これは論争ではない。幻想と現実のすれ違いである
>うちの子は年間三桁の本を読んで表彰された、灘開成筑駒水準の偏差値を出している
>TOEIC900点台と同じ、量をこなした人にはかなわない
>塾が儲からないから必死に否定する
>浜学園のデータがそれを裏付けている
ふむ、これはまた古典的な「主語がでかい保護者語り」の典型。
自分の子の経験談を金看板に、「世界がこの事例に収束していくはずだ」という願望を押し出す、あの話法。
その手の話し方がなぜ議論の場で敬遠されるか、まずは理由をひとつずつ並べて差し上げましょう。
第一に、「うちの子語り」は事実の確定が不可能です。性別、年齢、家庭環境、学校、性格、読書ジャンル、読み方、成績の取得方法、偏差値の模試種別
何一つ確認できないのに、それが論の中核を占めている。つまり、最も不確かなものを土台に主張を組み上げているわけです。
これは例えるなら、積み木でタワーを作る際に「土台を風船で支えている」状態。
上にどんな理屈を積んでも、すべてがぐらつきます。論破される以前に、成立していない。
第二に、「量をこなした者にはかなわない」という一文。
これは発言者にとって都合のいい免罪符にもなれば、相手への切断にもなる。
「量をこなしてないあなたに、理解できるはずがない」
これを言った瞬間、対話は終了。相手の経験や知性を一切認めない閉じた自己完結に入るから。
しかも、量の定義が曖昧である限り、それは「量のマウンティング」にしかならない。
たとえば、月15冊読んでいる子がいるから「読書量が国語力を決定づける」と言う。
でもその子が読んでいるのが全部『ハリー・ポッター』だったら? 同じ言葉ばかり出てくる語彙環境で、語彙がどう増えるのか。
あるいはライトノベルやキャラものばかり読んでいたら? 論理的な説明構文、比喩や反語はどう鍛えられるのか。
「量」と「内容」を切り離した時点で、話は教育ではなく単なる消費の話になる。
第三に、「塾は儲けたいから正論を言わない」という指摘。
これは完全に「動機攻撃(ad hominem)」のパターン。
相手が誰か、どんな立場か、儲けているかどうかが、言ってる内容の真偽にはまったく関係ない。
にもかかわらず「言っている内容」ではなく「誰が言ったか」で切り捨てている時点で、すでに議論ではなく感情戦にシフトしているのが分かります。
しかも、自分の都合に合う場面だけ塾(浜学園)を引用しているのは、「相手のことは嫌いだけど、言ってることが都合いいときは使う」という都合主義。
これはまさに「自分の主張を正当化するためなら、どんな矛盾も許容する」という思想の発露。
一言で言えば、フェアじゃない。そんな態度で書かれた文章を信用する理由が、どこにある?
そして最後に。
「灘開成筑駒水準」などと、特定のブランド校を持ち出して「無対策でそこに届く」と主張する行為。
これはもう、ネット掲示板の中で最も安直で最も疑われる類型。
「開成出身の親ですが」
「筑駒の先輩が言ってました」
「灘に行った子のママ友が」
エデュに於いてはいにしえより伝わる「エデュ構文」なるものも存在しますね。
「理IIIの息子が」
「御三家にノー勉で合格した我が子」
「外資コンサルに勤めている愚息が」
はいはい。この令和のご時世に、親指一つで誰でも生み出せる、文字だけで自慢とは。
これらは受験界隈のテンプレートで、話の信憑性を潰すお約束の構文です。
その記号を自ら使っている時点で、「私の話は信用するな」と掲示板に貼り紙して歩いているようなもの。
つまり、問題は「何を言っているか」以前に、「どう言っているか」がすでに終わっているのです。
読書を信じるのは結構。だが、それを語るスタイルそのものが、あなたの言う「読解力」や「言語感覚」の欠如をむしろ証明してしまっている。
文章が、語り手の思考の痕跡である以上、「読んだ量」より「語った質」で、その人の実力が露呈してしまうのは避けようがない。
この投稿は、まさにその手本。
読書量は語るが、読解の技術について一切語らない。
子どもの話はするが、問いの分析も設問の構造も話さない。
語彙はあるが、論理がない。経験は主張されるが、検証は拒まれる。
その姿勢こそが、「なぜ国語ができるようにならないのか」の模範解答となってしまっているのです。
このスレ主、このスレッドを立てたわずか7分後に
東海浜学園について
スレッド作成者: 瀬奈 (ID:BQU2U2Hvs8.)
2025年 05月 25日 23:28
関西の私立中学受験も視野に入れたいので、入塾させるか迷っています。
現在息子は小3で、小4から検討しています。
宿題が多いことや難易度が高いことは覚悟しようかと思います。
一方、他塾と比べだときの講師陣のレベルがよくわかりません。
ネットで見ると厳しい選抜を通っているので、国算理社ともに指導力のある人が揃っているのでしょうか?
投稿ID「BQU2U2Hvs8.」による二つのスレは、2025年5月25日23時21分と23時28分に立てられている。時間差は7分。
前者は小5の息子が集団塾で国語に伸び悩んでいるという相談。後者は小3の息子に浜学園を検討しているという内容。形式的には兄弟別々の進路相談とも読めるが、読み込めばその仮面は簡単に剝がれる。
まず、投稿者が同一である以上、塾の指導力や講師への不満、集団塾という形式そのものに対する懐疑などは、当然ながら両方のスレッドに通底するはずだ。しかし実際には、最初の投稿で「国語の先生に相談しても成績が上がらない」「名門会も検討」と言いながら、次の投稿では「浜学園の講師の質はどうか」「ネットで見ると選抜を通っているようだが」と、まるで塾について何の前提知識も経験もないような姿勢で問い直している。これが兄弟の話だという言い訳で通ると考えるなら、国語の読解に悩むのは投稿者本人である。
さらに不可解なのは、最初のスレでは「関東の方が国語講師のレベルは高いのか」と、講師の地域差に疑義を呈しておきながら、次の投稿では関西拠点の浜学園を前向きに検討している点。方向性が違うにもほどがある。文脈を踏まえるならば、例えば「上の子は東海で伸び悩んだ。下の子は浜で勝負したい」といった因果の繋がりが必要だが、そこには一言の補足もない。これは論理的な展開ではなく、場当たり的に思いついた言葉を並べているに過ぎない。
また、二本のスレはいずれも相談を装っているが、その実、中身は極めて誘導的である。初めに「国語の先生は相談してもまともな答えが返ってこない」と刷り込んでおき、最後に「名門会や関東の講師なら違うのかも」と余白を残す。次のスレでは、今度は浜学園について「宿題が多いことは覚悟」と前向きな姿勢を見せながら、「講師陣の実力はネットでの評判通りか」と曖昧にして終わる。これらのスレが最終的に特定の講師や塾名に向けて収束していく構成なら、それはもはやステマのテンプレートと断じて差し支えない。
つまり、表面上は「悩める保護者」の仮面を被っていても、語っている内容は一貫していない。塾に対して信頼があるのかないのか、関東を理想としているのか関西を検討しているのか、ネット情報を信用しているのか疑っているのか、どれ一つとして立場が固定されていない。そのような人物が、読者から有益な反応を引き出せると思っているのなら、それは読解以前に発信者としての誠意が欠けている。
結局のところ、この投稿者に欠けているのは論理的整合性ではない。自分が何を求めており、何を不信に思い、どういう比較軸で塾を選ぼうとしているのか、それら一つひとつを言語化する責任感である。文脈を軽視し、関心も経験も一貫しない発信を繰り返すこの姿勢自体が、まさに「国語の成績が上がらない」状態そのものだ。真に解決を求める者の態度ではない。読解力以前に、語るに値する素材が欠けている。