アートの才能を伸ばす女子教育
愛知県中学受験2026について
既に2026の入試は始まっていますが、受験日の前でも、後でも、何なら発表の後でも『どうなるの?』『どうだったの?』って気になりますよね?もちろん学校や塾の正式発表があってこそ、正しいことが分かるのかもしれませんが、『志願者が増えたぞ』とか『理科が難しかった』とか、『追加合格がありますように』とか、気になることはたくさんありますよね。ここにたどり着いた方の、何かのヒントになれば幸いです。
ちなみに私の気になる点は金城、椙山の入金日は滝の発表までは待ってくれないのね…。ということです。
馬渕教室
東海 60(60)±0
南山女19(20)ー1
滝中学80(81)ー1
南山女子が19になってしまったので「5年連続15名突破!」という表現になってしまいましたね…。
灘を目指す子が欲しいから、どうしても「灘・東海を目指そう!」というラインに力が入るのかな?
おはようございます。
我が子が滝落ちました。
信じられないです。国語が苦手で算数が得意な我が子。塾の成績は、滝大丈夫な位置にしっかりと入っており、受かるとばかりに思っておりました。確かに、算数が簡単すぎててびっくりしたと言っておりました。結果、名中に行く事になりましたが、未だ本人も私も落ち込んで辛いです。どなたか、前向きになるコメント頂けないでしょうか?また同じように第二志望を名中にしていて、通う事になった方気持ちを教えてください。
わかります
うちも、算数が得意な子で、算数は過去問で90点とか取れることもある子でした。
算数が滝の偏差値より5以上高くて、滝の最後の問題も解けることも少なくなかったです。
算数の配点が高くて、滝中学はずっとA判定でした。過去問も合格点を超えていました。
国語と、理科と社会は滝中学の水準前後をうろうろする感じでした。多少足を引っ張ることはありつつも、算数があるので、まず問題ない感じでした。
試験が終わった後、あちこちの子供が算数はよくできたと言って嫌な予感がしたら、不合格でした。
算数は平均が上がり、他の科目は平均が下がり、算数が得意な子は滝に振られやすかった年と感じます。
聞くところによると算数の偏差値50ぐらいの子でも算数80の子もいるようです。
これでは、無理と感じました。
うちも違う学校に通います
他の滝以上の学校にも合格しましたが、色々と事情があり通えません
子供には受験というのは、良い経験をしたんだと聴かせて前向きな気持ちになるように伝えてます
私はそういいつつ、夢を見たりして、メンタルはやられました