今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校の評判
先日、小学校受験対策して頂ける某塾の先生とお話させて頂きました。
今年の南山小倍率が6倍と聞き、「南山にご縁頂けなかった場合には2010年開校予定の名進研小(名古屋小と命名?)2年次編入も視野に入れるつもりです。」と申し上げたところ、「南山や愛教附属を受ける方は名古屋東部の方が多い為、わざわざ名古屋駅まで通学する子は居ないでしょう。」とあっさり断言されてしまいました。
当方、名古屋在住歴が浅く、名古屋の小学校受験事情をあまり把握しておりません。
先生のお言葉を世間一般の現状としてそのまま受け止めてよいか、塾としてのお立場での発言か、判断しかねております。
実際のところはどうなのでしょうか?
塾が本格的に設立した小学校は全国にも少なく、個人的には大変興味があるのですが、こちらの掲示板でも詳しい書き込みがない為、もしご存知の方がいらっしゃいまいしたら、是非教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
おかしな事になってますね 笑
親が解けなくたって、子は受かりますよ。
そう言ってる親御さんは、東海中学の過去問、パーフェクトに回答できるんでしょうね。
さりげなく?いやあからさまに旭丘アピール、どこ出身かもわからない方が旭ディス。
東海が難関だの簡単だの。
みなさん実生活で鬱憤が溜まっていらっしゃる?
もう少し質の高い書き込みをしませんか?何でもアリの匿名掲示板とは言え、仮にも教育板です。
>親世代は千種が最強。
旭丘、東海は2番手だった。
学校群の組み合わせが良かったからね。あの頃は小金持ちボン賢い男子にはラサールが人気だった。
あと、言いたい放題の人、夕陽ケ丘は当時の自虐ネタだったけど知らないの?
さりげなく?いやあからさまに旭丘アピール、どこ出身かもわからない方が旭ディス。
どこ出身かもわからないって??
旭丘って書いてありますよ
最近の書き込み読んでます? なぜ旭丘が出てきたか?
そもそも匿名の掲示板 出身校すら疑うのなら書き込みに参加しないことですね
塾で進路相談するなり まま友つかまえてランチでもしたらどうですか?
東海が余裕で受かる子供の親なんて 匿名の掲示板に書き込みなんてしませんよ
偏差値がギリギリラインの なんとかしたいけど なんともならない 誰かに聞いてほしいけど話す人がいない暇な人だけですよ
質の高い書き込み? そんなもの匿名の掲示板にもとめてはいけません
昨日は南女の保護者会でした。
そこで出て来る質問のレベルが低い…
「勉強は何時間すれば良いですか?」
「宿題は出ているんですか?」
「どうやって勉強すればよいのですか?」
そんなこと、小学校で教えてもらわなかったの?
受験塾で教えてもらわなかったの?
親自身はどうやって勉強していたの?
中学受験させている親のレベルって、意外とかなり低いのですよ。
東海中は定員拾い込みレベルだとかなり受かり易いですよ、毎年。
競争率二倍でも実質実感的には1.3倍位かな。記念受験も多い。
過去問100点以上足らず、偏差値50でも平気で「ダメ元です」と
言葉に保険かけて受けようとする例が多い多い。
南山男子受験がどうか、レベルも多い。毎年感じます。
そんな中から間々受かったりする。
「えっ、受かったの??おめでと・う。。。(戸惑い、受かって大丈夫かいな?)」
でも東海中高って学校自体が立派なんです。そんな子でも名大早大くらいは
受かってしまいますから。実例いくつか有り。
旭丘の話題が出ましたが、学校群時代の第3群旭丘は偏差値55程度でした。
滝高商業科出身者は単に「滝です」と言う。
学校群以前の偏差値50千種高出身者は単に「千種です」と言う。
3群旭丘出身者は単に「旭丘です」と言う。
東海中の問題が難しい前出の旭丘の方はきっと3群でしょうね。
あるいは内申美人で推薦合格とか。