今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校の評判
先日、小学校受験対策して頂ける某塾の先生とお話させて頂きました。
今年の南山小倍率が6倍と聞き、「南山にご縁頂けなかった場合には2010年開校予定の名進研小(名古屋小と命名?)2年次編入も視野に入れるつもりです。」と申し上げたところ、「南山や愛教附属を受ける方は名古屋東部の方が多い為、わざわざ名古屋駅まで通学する子は居ないでしょう。」とあっさり断言されてしまいました。
当方、名古屋在住歴が浅く、名古屋の小学校受験事情をあまり把握しておりません。
先生のお言葉を世間一般の現状としてそのまま受け止めてよいか、塾としてのお立場での発言か、判断しかねております。
実際のところはどうなのでしょうか?
塾が本格的に設立した小学校は全国にも少なく、個人的には大変興味があるのですが、こちらの掲示板でも詳しい書き込みがない為、もしご存知の方がいらっしゃいまいしたら、是非教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
アッパラくらいの心持ちで話半分で書き込みしようぜ。熱くなるのもいいけどなんか学歴の話になるとみんな必死になって痛々しいぞ。自慢したとかしてないとかさ。水戸黄門の印籠のように学歴出したりするから自慢したって言われるとカチンとくるんだろ。もっとゆるく受け取らないと、皆さん感受性豊かなもんだから。私はどこどこ高校の出身の秀才なのに解けないとか、もうそれ裏を返せばコンプレックスの塊だよね。痛々しいよ。
学歴の話は皆心の奥底にある自慢とかコンプレックスとか、そういうのをつっつくからこんなに荒れるんだろう。学歴以外の自信ないのを学歴が補ってくれてたらそれに拘るのもわかるが。
問題は親の学歴ではなく、子ども達のこれからのことだろう。
話が逸れてしまって残念ですが、
名進研小学校のカリキュラムについて、
南女と東海に合格するためには不足している、
ということなんでしょうか
一部の生徒は他塾や家庭教師を併用していた、
というのは本当ですか
家庭教師は分かりますが、他塾に通う余裕はないと
思います
他塾には他塾のカリキュラムがありますから
南女と東海レベルに達しないのは、
子どもの資質や家庭学習の不足ということに
なるのでしょうか
そこの部分を個別指導で補充すべき、という論理に
なっているんでしょうか
その論理は、名進研小学校に依存しすぎだと思います
名進研小学校の生徒さん3人が電車の中で名進研の塾で使っているテキストを勉強していました 6年のテキストだったので6年生だと思います
小学校でも名進研(塾)のテキストを使って勉強するんですね 塾より進みが早いなんて噂を聞いたことがあります 目標が同じ友達と学校生活を過ごせるので充実した6年になりそうですね
小学校の授業、塾が作った小学校
と言うわりには、薄っぺらく
毎週末、順位やクラス別に
関係すると言われるテストを
母子に強いてくるから
母親や父親が、基礎から
自宅で勉強みてあげないと
S1には入れない。
そのわりに、
塾名進研のテキストや
テストが未熟で
小学校の順位をとる
勉強と実力をつける
勉強に差が出てきて
徐々に井の中の蛙の
程度がひどくなり
最終的に、
気づいたら遅かった!
と言う感じですよ!
気づけるといいけど、、、
手遅れの結果が、、
合格発表に見えてます
名進研(塾)にお世話になりました
4年の春期講習から入塾 成績が良く先生から特別扱いでした
のは半年程度
成績が どんどん落ちていき5年では上のクラスと下のクラスをウロウロしてました
我が子のことなので心配で 面談を申込みしましたが 成績が悪いと ここまで態度が違うのかと驚いたものです 電話連絡さえなくなりました
転塾も考えましたが すでに6年
6年では偏差値50もないのに東海&名古屋セット受験を進められました 名進研は東海&南山女子の合格者がほしいのですね 下のクラスでも東海に受かる生徒が数名程度だと思いますが毎年いるそうです 我が子のことに そんな冒険はできませんでした
名進研って どの校舎も そんな感じなのですか?
名進研小学校でも成績が悪いと見捨てられるのでしょうか?
成績が良い子は どこにいても できる
成績が悪い生徒を どこまで引き上げてくれるかが腕の見せどころだと思うのですが 授業料だけ 搾り取られて さよなら ですよね