アートの才能を伸ばす女子教育
聖マリア女学院中学校について
先日、私立中学進学フェアに行って参りました。
そちらで娘は聖マリア女学院のシスターに
「あなたの雰囲気はこちらの学校に合うと思うわよ。」と
声を掛けて頂き、すっかりその気になっております。
私としましても、彼女らしく穏やかでマイペースに、
環境のいい学校で、将来について考え、そして選択の幅を広げていって
貰いたいと考えており、そういった視点で見ると
こちらの学校でしたら、それが叶えられるように思いました。
もう少し情報収集をしたいのですが、私の知人に
こちらの学校へお嬢様が通われておられる方がいらっしゃいませんので
実際に通われていらっしゃる方や御両親の意見を
聞かせて頂きたいと存じます。
・実際の雰囲気や環境について
宿題の量が多い、クラス内での揉め事に対する学校側の対応、
先生が優しい、おっとりされた生徒さんが多い等
・岐阜県外から通学されているお嬢様方の通学方法や通学時間
・現役での大学進学率
こちらの学校は推薦枠が多いという事を聞きましたが、実際にどういった
大学に進学されていらっしゃるのでしょうか。
心臓止まりそうになりましたが今合格通知届きました しかし今回は難しかったです 舞桜さん絶対聖マリア女学院受けた方がいいですよ でも来年はもっと難しくなってるかも・・・ でもきっと受かりますよ 頑張ってください いまから受験勉強は始めた方がいいですよ
愛知県の春日 大成は 6、7年?くらい前までは 特別な勉強をしなくても 受かってましたよね。
10月から過去問解いて受かる学校でしたよね。
今は 中学受験塾通わず合格は難しくなりました。
聖マリアも徐々にそうなるのではないでしょうか?
大学の指定校推薦を見ても 魅力的ですからこれから必ず人気の学校になると思います。
ラインハルトさん、新参さん、おめでとうございます。
我が家はまだ届いていません。
今日一日、家事もまともにできずソワソワと郵便屋さんを待っていました。
このスレッドを何度も見ながら・・・。
夕方になっても郵便屋さんが来ないので、郵便局に電話してみましたら、本日は郵便の配達は行っておりません。との事でした。
さて、私はいつもこのスレッドを見ていて、ラインハルトさんと同じ気持ちで、何度も投稿しようと思いながら、親子揃って自信がなく「スレッドに参加していて落ちたら・・・」と読むだけにとどまっておりました。
本当にふざけた話ではありますが、娘が受験すると決めたのが10月9日の見学会に参加してから。
夏の私立中学説明会で、「学校の勉強がしっかりできていれば大丈夫ですよ。」と聞いていたので、安心していました。(学校のテストはわりとよい点をとっていたので。)
模試の結果が返ってきた時に愕然。
それから、マイペース親子はあわてて受験勉強を始めました。
が、そんなに甘くはないですよね。
先ほど、実家の母から電話がありました。新聞に昨日の聖マリアの受験者数は、過去最多の191名だったと載っていたそうです。
それで吹っ切れました。2ヶ月そこそこの勉強で、そんな倍率で、しかも娘は緊張して面接も散々。
そんな合格できなくて当たり前でしょ~。
で、投稿をしてみました。
自分の事のようにこちらを読んでいましたので、合格報告は普通にうれしいです。
どんどん「合格したよ!」って投稿があるといいなぁ。