アートの才能を伸ばす女子教育
聖マリア女学院中学校について
先日、私立中学進学フェアに行って参りました。
そちらで娘は聖マリア女学院のシスターに
「あなたの雰囲気はこちらの学校に合うと思うわよ。」と
声を掛けて頂き、すっかりその気になっております。
私としましても、彼女らしく穏やかでマイペースに、
環境のいい学校で、将来について考え、そして選択の幅を広げていって
貰いたいと考えており、そういった視点で見ると
こちらの学校でしたら、それが叶えられるように思いました。
もう少し情報収集をしたいのですが、私の知人に
こちらの学校へお嬢様が通われておられる方がいらっしゃいませんので
実際に通われていらっしゃる方や御両親の意見を
聞かせて頂きたいと存じます。
・実際の雰囲気や環境について
宿題の量が多い、クラス内での揉め事に対する学校側の対応、
先生が優しい、おっとりされた生徒さんが多い等
・岐阜県外から通学されているお嬢様方の通学方法や通学時間
・現役での大学進学率
こちらの学校は推薦枠が多いという事を聞きましたが、実際にどういった
大学に進学されていらっしゃるのでしょうか。
今、ニュースでは中学生のいじめによる自殺で心を痛めている母です。
マリアでも、どの学校にもいじめは存在します。
ただマリアでは必死に解決しようと、先生のそんな姿勢を感じます。
マリアには辛い時や心を痛めたりした時に、ベタニアルームと言うお部屋が
あります。勿論クラスに入れる事が良いのですが、娘はベタニアルームにいる
お嬢さんの事をとても心配をしています。
マリアに行き聖書を学び、他人の事を自分の様に想い
マリアで人間として大切な心を学んでいると思います。
もし学校関係者の方が読んで頂ければ、中学生に少しだけ宿題を減らして
あげて下さい。受験で疲れ、夢見てマリアに入学しました。
部活をしたり、お稽古が継続できる時間をどうか頂けないでしょうか?
これだけ大変な宿題の量ですと、マリアに受験されたい方に自信を持って
今はお薦め出来ない状態です。
本当に素晴らしい学校なんです。
どうか個性を大切に育てて下さい。私達親子に今一度、笑顔で暮らせる時間を
下さい。
マリアなら必ず答えを導いて下さる学校です。
マリアの宿題は本当に驚きます。
私学に行きこれだけ面倒を見て頂ける学校も少ないとも感じて
いますが
もう少し宿題が少ないと、生き生きとゆとりがある生活だと
思います。
先生方、子供達にゆとりのある週末を下さい。
どうかお願いします。
在校生の親です。今年からゆとりで無い教科書での夏休みの宿題、週末の時間を作る工夫はご家族で話し合ってみられては?
プログレスも副教材も学年が上がればそれなりに時間がかかります。1年生で小学校のときの夏はこちらの地方で特有の
かド、けド、ラジオ体操、プールも無くなりそこからは明らかに生活も勉強も変わります。お嬢さんが弱気になられたら、
もっと上を見て、高い目標でぜひ夏を過ごせるように、お力添えがあればなあと感じました。
後2年で夏は海外も研修がある学校です。でも習い事も趣味もそれなりにそれぞれで休み時間は話題が尽きない学生生活に
親は通わせてお互いが成長できる学校で良かったと心から思います。海外では宗教の知識と自分と相手の距離感を適切に
できる事がとても求められると親の経験でこちらの学校にご縁があり、通わせています。今は毎日の事が大変だと察します。
この先の人生を行くにしても今日の一日からです。のんびり屋の娘も負担無く宿題をこなすようになりました。
バスの件は心が痛みます。偶発の心のすれ違いで無く、何回も続くときは先生に相談されないと学習面健康面で影響します。
こちらにもし、言われる原因があっても悪意や孤立をねらっての発言は多分生徒の方も気が付かれて落ち込んでいられるのなら
臆せず解決に保護者も出て行かれて良いのではと感じます。この先も同じバスで通学です。電車のように車両や時間をずらせない
のですから、せめて生徒さんの気が落ち着かれる結果が出るまで保護者が毎日同じ話でも聞くだけでもずいぶん力になるのです。
ですが、特に1年生は人数も少ないなかでは本人だけでは難しいと心配です。学年は違っても良い学生生活が送れるように
お気持ちをしっかり持って欲しいなと出てきました。力を試せる学校にせっかく通っているのです。勉強も趣味も忙しくて
良かったと思って欲しいです。
その後の娘は、先生方の迅速な対応そして見守ってくださる毎日に、笑顔で通学できるようになりました。 娘が心を痛めた期間は、辛い事も多くありましたが、素敵な出会いや、応援もありました。
先輩方からの、温かいお手紙や沢山の優しい言葉掛けを頂き、感謝の日々です。
マリアの凄い量の夏休みの宿題も無事終わりました。
9月の期末考査も終わりました。良い結果が出なくても誉めてあげたいです。
それは、今までの娘にはなかった成長です。
直ぐに成績は上がりませんが、マリアっ子としての自覚も少し出てきました。
成績は優れない娘ですが、マリアの先生方は見守って下さいます。
先日マドレからお手紙を頂き、親子共々その優しさに満ち溢れた言葉に感動しました。
人間はこんなに優しくなれるのでしょうか?
マドレからのお言葉は私達の宝物にします。
本当のマリアさまの様な素敵なマドレが見える学校です。
マリアに入学して半年、保健室通いです。
私学受験も頑張った娘に何が起こっているのか、なかなか話してくれません。
とっても心を痛めている心配な毎日です。
先生方は助けて下さいますが、試練の時だと思っております。
本日、フェスティバルに行きました!
天気が心配でしたが、小雨程度で良かったです。
色々な食べ物が販売されていて、どれもおいしかったです!
保護者の方も、気さくでハキハキした方が多く、気持ち良かったです。
生徒さんたちは、制服や髪型がきちんとしているなぁと感じました。
おとなしい感じの方が多かったですが、みんな仲良く、和気あいあいとして、楽しそうでした。
先生も、話しかけやすい感じでした。
卒業生の方もたくさんいらしていて、先生ととても笑顔で楽しそうにお話ししていたのが、印象的でした。