アートの才能を伸ばす女子教育
聖マリア女学院中学校について
先日、私立中学進学フェアに行って参りました。
そちらで娘は聖マリア女学院のシスターに
「あなたの雰囲気はこちらの学校に合うと思うわよ。」と
声を掛けて頂き、すっかりその気になっております。
私としましても、彼女らしく穏やかでマイペースに、
環境のいい学校で、将来について考え、そして選択の幅を広げていって
貰いたいと考えており、そういった視点で見ると
こちらの学校でしたら、それが叶えられるように思いました。
もう少し情報収集をしたいのですが、私の知人に
こちらの学校へお嬢様が通われておられる方がいらっしゃいませんので
実際に通われていらっしゃる方や御両親の意見を
聞かせて頂きたいと存じます。
・実際の雰囲気や環境について
宿題の量が多い、クラス内での揉め事に対する学校側の対応、
先生が優しい、おっとりされた生徒さんが多い等
・岐阜県外から通学されているお嬢様方の通学方法や通学時間
・現役での大学進学率
こちらの学校は推薦枠が多いという事を聞きましたが、実際にどういった
大学に進学されていらっしゃるのでしょうか。
忘れ物も多く扱いづらい知り合いの生徒さんは
発達障害でないのなら
もう少しそういう基本的な生活の改善をされるように
あなたがその生徒さんのお母様に助言されてはいかがですか?
わざわざ受験して入学した学校です。
それに中学生です。
持ち物の確認くらい自分で出来るのではないでしょうか?
先生や友達に、うまく接する事が出来ないのは
ある程度思春期という年齢のせいもあるでしょうが
いつまでたってもみんなに迷惑をかけ続けると言うのなら
家庭環境に問題があるか
発達障害を疑わざるをえないのでは?
なんでもかんでも学校のせいにするのは
ちょっとどうなのかと思います。
このスレでマリアの保護者の方の書き込みを読んで
マリアの先生方は人間らしく生徒に接していらっしゃる
という印象を持ちました。
彼女を病気扱いするなんて!と
学校を責める前に
知り合いのお子さんならば
なおのこと、冷静に、その子の問題行動の原因を
考えてあげればよいではありませんか。
校長が玉腰なのがやばい。暴言癖があるから。楽に進学したければ3年間ないし6年間我慢していれば推薦もらえるかな。
主に女子大学の。しかしこの学校での公募制推薦などはNG。7割が落ちる。もらうなら絶対に指定校推薦。受験もほんの一握りの学生しか受からないから最初から指定校が目的でいないと後が厳しいかな。人間関係は良し悪し。個性の強い生徒が多いから。その分疲れる事も多いし。卒業しても未だに同級生の悪口を掲示板に書き込むなど女子高ならではの陰湿さもある。ただし暴力振るわれたりなどの露骨ないじめはない。
祈女様
あまりに情報が少なくて、お答えに困ります。
お嬢様は現在6年生ということでよろしいですか?
こちらに質問して見えるので聖マリアのみを希望しているのか、女子高の私立がいいのか、私立ならどこの学校でもいいのか・・・
聖マリアのことはわかりませんが、6年生の10月に鴬谷を強く希望し、それからひたすら勉強して合格されたお嬢様を知っています。
今現在のお力もあると思いますが、本人が強く望んでいるのであれば可能性はあると思います。
ただ、お子様と相性のいい問題を出す学校、そうでない学校があると思います。
聖マリアのみの希望でないなら、ほかの学校も受験するのもいいと思います。
岐阜県内はもちろん、愛知県内にも魅力的な学校はたくさんあります。
6年生の10月からスタートして、「好成績になる!!」「合格できる!!」と思っていらっしゃったならば、
低学年、4年生から受験勉強してきた家庭に対してあまりにも失礼に当たりますよ。
娘さんに言う必要はありませんが、親は基本的に、不合格になることや成績が上昇しないことをを覚悟して臨んでいきましょう。
この時期は、どんな子でも中学受験を目指すならば、普通に勉強してますから。
とはいえ、まだ時間はありますから、娘さんのヤル気が上昇し、集中力が続くように家庭で上手く導いてあげて下さい。
実家などには、中学受験があるので、正月にも顔が出せれない旨を伝えておき、
正月にも対応してくれるような個別指導・プロ家庭教師を早めに確保しておくべきでしょうね。
体調にもぜひ注意してください。
多いとは言わないけど、普通にいるよ。
東海に合格してる奴もいるし、南女もいるよ。
「低学年、4年生から受験勉強してきた家庭に対してあまりにも失礼」
素質が無いだけでしょ。東海、南女とか全国区で見たら難関でも何でもないんだし、失礼って言ってたら負け組になるだけだよ。
ただ、結局は"素質"だから、誰もがその短期で難関とは言えないとしても、東海南女に合格できる訳じゃないけど。
>正月にも対応してくれるような個別指導・プロ家庭教師
こんな時期に生徒を受け付けている様なトコロがそんな短期で結果を出せるわけないじゃん。
俺は5年から塾に行っていたけど、ウチの兄貴は6年の夏から家庭教師だけで東海に合格した。でも夏前の段階で既にいっぱいで無理にお願いしてって言ってたよ。ちょっと前だから今は違うのかもしれんけど。
ただこの地区程度の中受で必死なレベルだと、大学受験の結果も知れてるっていうのは、同じ学校の連中を見ても明らかだと思う。
勝負ってほぼ戦略で決まるよね。素質が無いならそれを補う戦略を早めに立てて対策すべき。後手後手になっている時点で勝負は決してるんじゃないかな。