アートの才能を伸ばす女子教育
瀬戸SOLAN小学校
名古屋の外れ瀬戸市内にこの4月から新たに私立小学校ができるようですね。
グローバルな人材の育成を目指すそうですが、開校前から学校長が代わったり、HPを見ると何か怪しさも感じてしまいます。
南山小よりも学費は高く、スクールバスはあるようですが通学の利便性は悪い、卒業した後のことも良くわからないというだと思いますが、入学希望者はどのような方になるのでしょうね。
先日、情報番組で初めて開校知りました。
4割が英語の授業で、授業料が100マン弱、南小55マン、名進研小7?マン、椙山小62マン…
設備費含めると名進研小が120マンくらいだったので、150マンくらいいくのかな?
これから幼稚舎行けますね。パスできれば…
定員割れのようで、名進研開校当初と同じく全入ですね。
内装はインターナショナルスクールの様な開放感ある雰囲気で偏差値気にしないのびのびの方針家庭に良さそう。
LCA小学校も場所柄あまりぱっとしないですね…
大学まで行ける慶応や日大附属、お嬢様進学校の白百合雙葉、御三家狙いの精華洗足などその他多種多様な私立小学校で溢れる神奈川県で存在感は正直ゼロに近い…
LCAも裕福な周辺地域の方が多く中学受験でそれなりの都内県内私立中学へ進学していくようですが私立中学優位な神奈川県だからそうなるわけで…
私立中学すら存在意義や実績が絶対的ではない愛知で需要があるのか正直疑問ですね…
胡散臭いかはともかくとして
アクセスのページから見るに名古屋市内から呼び込みたい意図を感じますけどどうでしょうね…まぁ学費負担できる層は名古屋市民が中心でしょうから仕方がないですけど遠い笑
仮に中学まで出来るとして高校受験はどうせ必要なわけで
高校受験の優位な愛知では確かに問題ないように思えるが私立小が必要な程ではないでしょうしね
やはり同じ私立小へ使える金があるなら南山小や名進研から南女東海狙いが現実的でしょう
愛知県内公立・私立小学校の教育に疑問を持った方はお勧めします。
今までの教育では、世界のスピードに取り残されそうで…
十年後学歴主義の企業がどれだけ残るでしょうか?
興味ある方は、掲示板より子供のために自分で調べましょう。