アートの才能を伸ばす女子教育
牛田小学校と安田小学校
今度、広島の牛田小学校区に引越します。そこで質問です。
学費がかからなくて転勤族が多く,評判の良いとうわさの牛田小学校と学費はかかるが,受験指導等熱心とうわさの安田小学校(受かればの話ですが)では,どちらに行かせるのが良いと思いますか。ちなみに子供は3人います。私は普通のサラリーマンで,収入はごく普通です。
たろうさんへ 安田小学校に、行かせてもらってますが、いじめ、人の悪口をいう、けんかをする、そういうことが無い、とてもいい学校です。先生もいい先生ばかりです。また、なぜそうなるか、という事を子供に考えさせて、答えを教えてくれる、塾では学べないことを教えてくれます。あと、安田小に行かせてから、子供がきちんとお手伝いや、性格が変わりました。本当にいい学校です。
みなさんありがとうございます。現在引越し完了で,年長の娘は,安田小学校目指して,塾でがんばっています。この前,学校の授業が公開されていたので,見に行きました。どの子も楽しそうに授業を受けていました。先生も教え方が上手なように見えました。気になるところとしては,若干,めがねをかけている子の割合が多いような気がしました。公立小学校でよく聞く,荒れた子などは,まったくいませんでした。私もこんな小学校に通っていたら人生変わっていたかもなんて思ってしまいました。
安田と付属に受かっても、牛田などの公立に行かせる選択もありますよ。
優秀で強い子は、公立に行っても、薬物や不良、ゲームマニアには染まらず、灘、愛光や四天王寺などに進学しています。
モンスターピアレントやと戦っているのは担任教師だけでなく、同じ教室の教育熱心な親もです。
たろう様、お嬢様の合格、おめでとうございます。
ちょっとお話がそれてしまって申し訳ございません。
来年受験を考えております娘を持つ母です。
今年の出題傾向はどんな感じだったでしょうか?
もしよろしければ差し支えのない範囲でお教えいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
問題は非公開のなので,詳細にはわかりませんが,娘に聞いた
かぎりでは,お話の記憶・点図形・ちょう結び・発表等がでたそうです。そんなに変わった問題はでていない感じでした。いったいできたのかできなかったのか全然わかりませんでした。
試験の後の20分ぐらいの自由遊びの時間があり,なんとなく
試験ではないといいながら,実際は協調性とか見られていたのでは
と思いました。保護者面接は1分ぐらいなので,おそらく合否には関係ないと思いました。試験を受けた実感ですが,安田の試験は一部でいわれているほど,不公平な試験ではないと思います。客観的なものさしで,いろいろ子どもを試しているなと感じました。