在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
>これは学校寄りの口ぶり。
学校寄りの口ぶりと言われればそうかもしれませんが、そうだとして何か問題があるのでしょうか?
>学外であろうと、在校生のいじめ。
「いじめ」と断定されていますが、「いじめ」ってこんなものではないですよ。ツイッターによる「いじめ」はツイッターをやめれば終わるでしょう。本当の「いじめ」は学校の教師が目を光らせても簡単には終わりません。
私は恋愛が絡んだネット上のトラブルに巻き込まれたように思いました。
>今時、スマホを持たない高校生がどれだけいるの?
http://www.itmedia.co.jp/promobile/articles/1108/23/news028.html
スマホの高校生の所持率は15%だそうです。85%は持ってないようです。
>高校生にスマホを持たせた親に責任があるとは本末転倒。
本末転倒とする理由は?
85%の高校生が持っていないという理由の中に、ネットの危険から我が子を守るために持たせていないということもあるように思います。
>ネット社会の現代に、ネットにアクセスするなとは無理な話。
ネットにアクセスするなとはどこにも書いていません。
それにネットにアクセスしなくても豊かな生活を送られているかたはたくさんいらっしゃいます。
>学外であろうとネットであろうと、倫理を教え込むことが学校の勤め。
私は親の務めだと思います。
>加害者に厳しくあるべきで、被害者を鞭打つな。
私は今回の件で、「加害者」がいるのかはわかりません。
ただ、「ツイッターに書き込んでいた友人は非難を免れることはできないでしょう。」とは思いました。
>「校長が11月の朝礼で大変よいお話」
事件が起きた後に「よい話」はない。
「よい話」というのは適切な表現ではありませんでした。
>応援すべきは被害者。
あなたが「被害者」とする人は亡くなりました。亡くなった人を応援したくても、もう応援することは出来ません。どんなにつらいことに遭遇しても生きてくれてさえいれば応援することができたのに。今はご冥福を祈るばかりです。
「これから遭遇するかも知れないその困難を乗り越え、常に思いやりの心を持ち、強く、正しく、たくましく生きていくことが大切です。」と校長がおっしゃっているように、これからも近校生たちを応援していきたいと思います。
近高に我が子が在籍しています。
7月末まで,面談もなし。保護者に言われやっと始め,1回目が終わったのは10月半ば。
授業を授業担当者がせず,生徒は1時間中大騒ぎ。10日経って,担任に聞いても,授業をせず自習も組まず,生徒をほっておいたことも知らない。担任が確認して,校内にはいたが体育館のごたごたに対応していたとの事。10日経っても,担任にも生徒にも何も伝えていない,準管理職級の教師。
いじめにより校外学習に参加できなくても,キャンセル料は請求してきます。参加したいと何度も担任に懇願しましたが,解決方向には動いてもらえませんでした。
担任も加担したいじめにより全日制への転学を問い合わせても,前例がなく無理とのことでした。
半年の間で,クラスから2名の生徒が学校を去りました。
これが近高の実態です。
いい先生方もたくさんおられます。クラス・担任により待遇が違います。学校全体としての統制がとれていないのは事実だと思います。
スマホを持っていない高校生は確かに少数派。
しかしスマホは持っていなくても携帯電話を持っている子も合わせればほぼ100%に近い。
携帯電話でも多少スマホよりネットアクセスが不便というだけで、十分使えます。
それをスマホを与えた親を断罪するわ、ネットなしても豊かな生活とか、ネットもできないようでは仕事にもならない現状を棚に上げて詭弁のオンパレードですか。
亡くなられた生徒さんのお母様の近況をツイッターでフォローしています。
少しずつ元気になられているようにもお見受けしますが、
旦那様やほかのお子さんのお世話などもあり泣いてばかりもいられないと、
ご自分を奮い立たせていらっしゃるように感じました。
私にも息子がいるので、
知らないところで我慢しているのでなければよいとついつい学校のことを聞いてしまいます。
応援?様
>スマホを持っていない高校生は確かに少数派。
スマホを持っていない高校生は85%いるようです。普通に考えて多数派だと思います。
>しかしスマホは持っていなくても携帯電話を持っている子も合わせればほぼ100%に近い。
>携帯電話でも多少スマホよりネットアクセスが不便というだけで、十分使えます。
賢明な保護者は我が子をネットの危険から守るために携帯電話の機能に制限をかけて通話とメール機能くらいしか使えないようにしています。スマホにそういった機能制限ができるかどうかは知りませんが、わざわざ高機能のスマホを買って機能制限することもないでしょうから「スマホ=携帯電話」と考えるのはいささか無理のある主張だと思います。
>それをスマホを与えた親を断罪するわ、
今回の件を最も防ぐことができたのは保護者です。
学校にはいろいろな家庭環境で育った生徒がいます。
高校生ではまだ精神的に未熟な者も多く、一時的に感情を爆発させて人としてやってはいけないことをしてしまう生徒も中にはいます。
そういう行動は肯定されるわけではなく、否定されて当然です。
しかし、世の中から犯罪をなくすことができないのと同じように、こういった類のトラブルをなくすのは難しいでしょう。
賢明な保護者はこういうリスクを想定した上で、携帯電話を与えています。
保護者には我が子を保護する責任があるのです。
ブログ主のブログには、そういう責任を棚上げして学校を敵視する姿勢がうかがえましたので、そこには違和感を覚えた次第です。
決して私は「断罪」はしていません。あなたが「断罪」という言葉を使って断罪したのです。
>ネットなしても豊かな生活とか、
あなたが、「ネット社会の現代に、ネットにアクセスするなとは無理な話。」とおっしゃるから、べつに「無理な話」ではなくて、ネットがなくても豊かな生活を送られているかたはたくさんいらっしゃいますよと申し上げたまでです。あなたが「無理な話」だともっともらしく断定していることについて否定する根拠を述べただけです。
>ネットもできないようでは仕事にもならない現状を棚に上げて
前レスにも書いたように私は、「ネットにアクセスするな」とはどこにも書いていません。あなたが突然、私がそう主張しているかのように持ち出してきただけです。
それに高校生のスマホ所持について話をしているのに、「ネットもできないようでは仕事にもならない」と仕事の話を持ち出すのはよくわかりません。高校生のうちからスマホを使っていないと社会に出たときに仕事ができないということなのでしょうか?
>詭弁のオンパレードですか。
以上述べさせていただいたように、あなたの主張は一見もっともらしく思えるのですが、その論理展開には相当な無理があるように思います。これを「詭弁」というのではないでしょうか?
近校生応援者さま
同じ年代の子供をもつ親(近校に全く関係のない親ですが)から見て。
一人の子が亡くなられているのに、あなたのような投稿(前の人の言葉を一つ一つを取り上げて、反論するのは)はありえません。
学校をどうこう言う前に、あなたのような投稿に問題を感じます。
10ヶ月お腹の中で一緒に過ごし、成長する過程を見届けている途中にかけがえのない我が子を亡くすこと、言いようのない悲しみです。文章を書いているだけで涙が出ます。
ご冥福をお祈りいたします。
子供を持つ親様
最初の私の投稿に対して、その言葉を一つ一つ取り上げて反論してきたのは「応援?」様です。その後、何度か「応援?」様との間でやりとりが続いてしまったのは、大人げないことをしてしまったと深く反省しています。
しかし、ここは近大附属東広島中学校を受験しようとされる方々が情報を求めて訪れる掲示板です。ここでの書き込みを読んで受験を決められる方もいらっしゃると思います。
もちろんブログ主様のブログを読まれた方が、「学校の対応が悪い」と感じてこの掲示板に書き込むのも貴重な情報となるでしょう。
一方で私のように「保護者が子供をネットの危険から守るべき」と感じた人間がいるのは事実であり、それを書き込むのも貴重な情報となりえると思っています。
いろいろな意見を読んで、最終的に判断されるのは受験生とその保護者だと思います。
再度申し上げます。ここは近大附属東広島中学校を受験しようとされる方々が情報を求めて訪れる掲示板です。
一人のお子様が亡くなられているのにその保護者の責任を云々する投稿はありえないなどと断じて、特定の意見を排除するようなことがあってはならないと思います。