女子美の中高大連携授業
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
文化祭 行かれたんですね!
生徒たちの表情はいかがでしたか?
一学期の半ばという早い時期での文化祭ですが、我が子の日々の話を聞いていると この行事を機にクラスのまとまりが出来ていってるように感じています。
合唱に劇 ダンスなど…中でも賞がもらえる合唱は 担任を喜ばせるために絶対入賞しようと 子どもたちは躍起になって練習するみたいですよ!
クラス担任によるのかもしれませんが、こんな風にクラス全体の志気を高めてくれる先生も少なくないように思います。
学校や先生方に 何の不満もないと言えば嘘になります。
帰宅後の我が子から聞く 子どもたちに対してかけられる言葉に、親として腹が立ったり 傷ついたりする事も無いわけではありません。
またそれは どこの学校でも感じることがあるのではないかとも思います。
学校の中で 子どもたちは思春期を過ごし、仲間をつくり 成長して自分の生き方を見つけて社会に出ていきます。
親である私たちは 希望する学校に子どもが行きたいと感じ、親もその学校の空気や温度を感じて共に進んで行くことが大事かなと思います。
入学して早いもので3カ月
すっかり学校生活にも慣れ、明るい担任の先生・クラスメイト達に囲まれ、休みの日には、学校に早く行きたいと言うほど楽しいみたいです。
スクールバスの運行時間も、要望に応えて頂けました。
文化祭も、高校生が繰り広げるステージや模擬店が想像以上に楽しかったようです。
これは表の顔だろうと言われても、事実なのでかえって戸惑ってしまいます。
事件に関する学校側の対応など、皆さんが何か言いたくなるのも理解できますし、もし我が子だったらと不安にもなりますが、少なくとも今現在は、この学校に決めて後悔はしてません。
何が子供にとって大切なこと・必要なことなのか、考えて行動したいと思います。
全国でいじめや自殺、相次いでますね。
どの学校にもある深い問題なんだと思います。
はな 様
>学校や先生方に 何の不満もないと言えば嘘になります。
>帰宅後の我が子から聞く 子どもたちに対してかけられる言葉に、親として腹が立ったり 傷ついたりする事も無いわけではありません。
>またそれは どこの学校でも感じることがあるのではないかとも思います。
気になります。
私も自分の子の通う学校に対してたまに不満を感じることはありますが、
それは「先生も一生懸命やっててくださるのはわかるけど」という類のことで、
「腹が立つ」「傷つく」という表現をしたくなるようなことではありません。
「どこの学校でも」ではありませんよと言いたいです。
自殺された生徒さんのお母様が感じられている不満・不審が、
はな様が「腹が立つ」「傷つく」ような先生の言動の先にあるものでなければよいのですが。
目をそらさないで様
お気遣い有難うございます。
私が子どもから聞く先生の言葉に腹が立ったり傷ついたりするのは、我が子の言い方にもよるのかもしれません。
子ども同士ででもそうですが 先生の言葉でも子どもが嫌な感じに受け取れば 感情も加わって私に伝えるときのニュアンスも悪くなってくるでしょうから…。
私も一応、その場の状況も尋ねながら聞いているので 先生の思いも考えますが それでも先生の考えに納得できない事もあるのであんな風に書きました。
これは、我が子可愛さの腹立ちと傷つきって事になるのでしょうか?
だとしたら 要らないことを書いたのかもしれませんね。
どの学校にも…と書いたこと、失礼いたしました。
この学校で教師の際立ったひどい言動や体罰的行為が日常的に行われていると勘違いなさっている方がいるなら大きな間違いだとおもいます。
100%気に障る発言をしないのかときかれたらYESとは答え難いですがどこの学校でもそうだとおもいますしそれをいちいち指摘するなら教師という立場を危ぶませるものではないかとおもいます。
みなさんが話題にしている件でこの学校の対応を擁護しようという気持ちは全くありませんが教師の体罰という少々尾びれのついた話のせいでこの学校を否定されるのはここに通う生徒として少々不快でした。