在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
学校の対応の悪さ…これは今後の不安にも繋がり とても気になります。
しかし、情けない様 が書かれているようなことは近校だけに限られますか?
指導 教育していただく以上、子ども達に対して 皆平等に関わってもらいたいのは確かですが、先生も人間で完璧は難しいということではないでしょうか?
とは言っても、起こってしまった事は大きな事件だと分かっています。不十分な対応を知ると腹も立ちます。
けれど、この件で全ての先生を否定されたり 学校全体を悪く言われることは在校生の親として 不快に思います。
学校全体を否定する前に、関係している先生方に直接会って話されてみてはいかがでしょうか。
情けない様 は、在校生の親御さんですか?
ここでこの学校を悪く書いて どうしたいと思われているのでしょう?
華千代さんのことを助けたいと思われるなら もっと違うやり方があるんじゃないでしょうか?
ここでどうしたいんでしょう…同感です。
実名伏せての掲示板で 無責任な発言は、沢山の関係者を傷つけることになりますね。
憶測だけで判断するのは 何ら解決につながらない(所詮 掲示板なんてそのレベルですが)
大津の中2の自殺事件は、胸が痛むほど酷いけれど
自殺してからすぐに、全校アンケートが行われた。
近大附属東広島校は、学校内にでさえも自殺があったことは
伏せられている。
そして、在校生は受験生になり、事件の記憶も曖昧になりつつある
それでも、調査は行われない。
この事実をしても、学校全体が悪いわけでないと言う意見に違和感を
感じる。
【2618005】情けない様
あのね正規採用の教員と臨時採用の講師との違いをご存知でしょうか?
毎年、多くの教員が辞めていくと書かれていますが、正規の職員である教員は辞めませんよ。
このご時世、近大東広島に正規採用されるのも大変なことなのですから。
あと辞めるといっても、運良く大学の研究職に採用されたり、近大附属和歌山などの系列校に正規採用
されての移動もあるのですよ。
それをこの学校では駄目なんでしょうね、とかと言われると気分悪いです。
自分の母校であるだけに、どうしても贔屓になってしまうのは認めます。
ですが学校を全否定されるような書き込みをみると、なんだかこの事件を理由に近大東広島の評判を悪く
してやろうという意図が感じられてしまうのも事実です。
いろいろ反論があるでしょうから、もう書き込みはしません。
ここで6年間お世話になったOBとして、いつまでも母校を応援しています。
大津の事件にしても昨年の事が、学校・教育委員会の隠蔽体質、加害者の両親の社会的立場などから、ようやくこの時期になって遅れ遅れて、この時期に批判にさらされている。私は近大の事件もこの掲示板によって初めて知ったわけですが、ここの校長が近くの県立広島中高の元校長だという事実からして、どのように処理されたか類推できる。尊い命が失われたという事実をどう受け止めるのか。被害者の側に立った観点から全てをオープンにする行動を切に希望したい。
だから様 しろちゃん様
学校の対応が悪いことは どうみても誰もが思う事です。
だから このスレの中で学校否定をする…
何か違いませんか?
参加されているどなたも 学校の対応を肯定などしていませんよ。
私は、被害者の方を思うのならば ここで学校を悪く言い続けるよりも もっと建設的に行動を起こすことを望みます。
また、被害者の親御さんが 思いを分かち合うたくさんの方々と共に校長を始め 教頭,O先生を相手に闘って欲しいと願います。
だから様としろちゃん様も こんなにここで闘おうとされるのなら 華千代さんと連絡をとり、その思いを伝え 力になってあげてほしいです。
きっと大きな助けになることと思います。
とにかく、学校全体の否定は 生徒、その親、OBの皆さんにとって 不快以外の何物でもありません。
お願いです。怒りをぶつけるやり方を もう一度考えてください。
周りばかりが勝手に怒りを盛り上げて 被害者の親御さんを置いていかないで!親御さんが私たちに何を望んでおられるのか それを受けてから動いた方がいいのではないでしょうか?
大津の事件では、テレビでゲストに出られていた教育評論家?の方が、
「被害者が、学校を告訴することで事件が明るみに出るのではなく、
その前に、父兄ら内部からもっと声を上げるべきことだったのに、」
とコメントされていました。
確かに外部の人間がとやかく言うものではないと思います。
被害者の親御さんの意思も関係ないと思います。
父兄を含めて内部の人間が、動くべき問題なのだと思います。
おそらくかなりのご父兄が、この悲しい出来事はご存じだと思います。
そして、この学校のご父兄やOBが、学校を大事に思う方たちであるならば、
既に学校とやり取りを始められているに違いない、と思います。
関係ない外部の人間はこの学校がどうなろうと知ったことではありませんから、
こういった掲示板では、いろいろ言いますが、
私を含めてこの学校のために本気で動くなんてありえません。
そして、掲示板である以上、
解決するまで、大津の学校への中傷と同じく
今後も言いたい放題の外部の人間は出てくると思います。