女子美の中高大連携授業
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
平@公開報道推進連盟[削除しました]taira9090
近大東広島いじめ自殺事件 保護者による生徒へのアンケート、聞き取り調査の要請を拒否
Twitterでこんなつぶやき見たのですが これってほんとうですか?
このtaira9090と言われる方がされている 世間に対してのこういう広め方ですが、 私は それを被害者の遺族の方がtaira9090さんに 頼んだ事ではないと信じたいです。
校長、教頭に掛け合ったのがtaira9090さんならば このツィートは真実なのでしょう。
でも、聞いた話等で書いておられるのなら 学校に対するただの誹謗中傷に過ぎません。
こんなに意見をお持ちになり、怒り心頭であれば、ご遺族の方たちと一緒に行動をおこしてあげてください。
無責任に広めていくのは、おかしくないですか?
たとえ学校に非があっても、これではネット上のいじめと 内容は違えど大差ない気さえします。
私は、中高一貫コースで卒業した者です。
先ほど、昨年の事件のことを知ったのですがショックでなりません。
ほんとにあったのかと疑いたくなるほどです。
私は母校が好きで卒業しても実家に帰るたびに足を運んでいます。
先生方も教育熱心ですし、一緒に泣いたり笑ったりした思い出があります。
今の私があるのは、近校のおかげだとずっと思ってきました。
私のように考える卒業生は少なくないと思います。
情報化が進んでいくにつれ、今後またこのような事件が起こるかもしれません。
このような事件を減らすためにも隠さず公表してほしいと思います。
もう一度言いますが、私は近校が好きです。
時がたつと、事件のことはうやむやになってしまうかもしれません。
うやむやになることなく解決されることを願っています。
明確な調査、情報の開示をしないと玉石混交の情報が独り歩きします。
また、発生した事件を、今後未然に防ぐためにも、詳細な調査および対策は在校生のためにもなることだと思います。
どんな結果がでても、正確な情報のディスクロージャをおこなうことが長期的にみて近大附属東広島校のためになると思ます。
隠すから、情報が独り歩きして、様々な憶測が飛び交うことと思われます。
(悪事千里を走るといいますから、来年の募集人員にも影響がでる可能性があります)
調査結果を報告することは学校の責務で、因果関係を判断するのは、公的機関(司法の役割)だと思います。
勝手に因果関係がないと判断することは、司法の分野まで立ち入った越権行為に感じます。
平@公開報道推進連盟の投稿内容が仮に正しいとすれば教頭の発言には矛盾があります。
うろ覚えですが、確か以下のような主旨だったと思います。
・調査が十分でなくわからない。早急に追加調査する。
・調査することは、在校生のためにならない。
→ 上記2点は明らかに矛盾しています。
・追加調査しないことが他の学年を混乱させず、在校生のためである。
→ 原因を明らかにし、再発を防止することがよっぽど在校生のためになると思います。
設け主義で、集客が減ることを一義に考えれていると邪推されかねない。発言です。
結果がおもわしくない調査結果がでた場合は、真摯に受け止め再発防止べきです。
そうでないなら、在校生を含めた関係者に、エビデンスを明確した説明責任、今後の対策の説明が必要と思います。
いずれもしても、被害者保護者様や、平@公開報道推進連盟様の主張がある程度信憑性があると仮定
した場合、「有耶無耶として時が過ぎるのを待とうとする姿勢は、事件解明の進展には寄与せず、噂が独り歩きし、
学校経営にも影響を及ぼす」ことが想定されます。
真面目に、真実の調査をすすめるべきと考えます。
同校で国会議員を務める世耕理事長は、安倍内閣でも手腕を振るった自民党では良識派の代議士と考えます。
上意下達で当該校に明確な指示を行わないと動く気ががない学校のようなので、理事長への陳情も
効果的かもしれません。
戦略を立てて行動することが、ベターな選択のように思われます。
ディスクロジャー様のご意見 考え方、とても納得できました。
ただ taira9090さんのツィートが、学校に動いてもらうためのものには どうしても思えないんです。
何のために“拡散希望”にされているのか…
何も知らない人達にこの件について無責任に広めていくことが解決に繋がるとは到底思えず、
ただただ学校を悪く書き立てて 学校や在校生さえも偏見の目で見られるようにしているだけのような気がしてたまりません。
悪く広めた後 それによって心を傷めた在校生や保護者は、また偏見を持った外部の方々はどうなっていくのでしょう?
今現在学校に関わる生徒 保護者は これから先、学校が動いた暁には説明等があることでしょう。
では、関係者以外は?放置ですか?
…解決にむけての行動は、ネット上でする事じゃないと思うのは私だけですか?
あれだけのことを毎日書き続けるのなら 名を明かした上で責任を持って書いてほしいです。
私は ディスクロジャー様のように “これからどうしたらいいのか?どう動く事が前に進んでいけるのか?”を考える事が 悪く書き立てる事より必要な事だと思います。
という私は、事実関係もはっきり知らず、ま
途中で切れてしまっていたので続き…
という私は、事実関係もあまり分からず また 高校で起きたことを中学生の親がどう動くのが良いのかも分からなくて 毎日悶々とした思いでいます。
私の今の願いは、無責任に学校について書き立てて 周りを大きく巻き込んでいくツィートを止めていただきたい事と 学校側が何らかの動きを起こしてくれる事です。
平さんが、どういう意図でツイートしているかは、私達にはわかりません
彼と仮定しますが、彼が出来る方法があれしかなく考えつかなかったとしたら
悪意があると、断定することは出来ないと思います。
はなさんに、心から言いますが、私は近畿大学附属東広島校に対して悪意が
あるわけではありません、信じて貰えなくて良いです。
ただ、いじめ自殺の事実を知って、今までの学校の対応を見て、かんかんに怒った
そのことは事実です。
それも、去年ネットで知ってから、今までずっと学校の対応には怒っています。
今居る、学校の生徒さんや、先生(加害者以外)に対してどう思っているか
そんなことを言われて、逆に驚いたぐらいです、嫌だとかバカにするとか
そんな事、思ったこともありませんでした。
むしろ、はなさんがどうしたらいいのか毎日悶々として下さっていると
聞いて、嬉しいと思ったくらいです。
そう言う生徒さんや、保護者さんや先生が多ければ、事実が明らかになって
この学校をバカにする人が居ても私は応援しますよ。
近畿大学附属東広島校は、はなさんのような誠実に学校を愛している生徒や
保護者のためにも、事実を明らかにして欲しいです。