在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
部外者なのですが、これまでの流れなどを見て。
私が良くわからないのは、なぜこの被害者の親御さんは加害者のご家庭と話をされないのでしょう? 証拠もあるんだしそれだけのことでは? 学校が介在したからどうにかなるようなケースではないと思います。
それとも被害者の子が学校内でよってたかって虐められたんですか? どうもそういうケースではなさそうですし、
じゃあ学年を越えたアンケートの実施に何でこだわるのか正直良くわかりません。大津の件とは全然違うでしょこれ? そりゃ学校だって困惑しますよ。
とにかく真実が知りたいとおっしゃるならアンケートなんかより迷わず直接対話すべきです。
体罰うんぬんについても担任に直接話をしにいけばすむことだと思います。
個人的には体罰というのは大げさにすぎる気がしますが、まぁそこは感じ方はそれぞれでしょうから。
どちらにせよこんなネットで騒ぐより、在校生の親御さんならPTAで問題提起するなり、それぞれの担任なりに働きかけたらいかがですか? それでもだめなら教育委員会なりに。
あまりにも非生産的ですし、そんなだから悪意があるとかんぐられるんだと思いますよ。
PS
私は今回のケースは痛ましいですし、確かに学校の対応も悪い気がしますが、学校外のネットでのいじめについて学校の責任とするのは酷だと思います。
今学校の批判をしている人はそこら辺はちゃんと区別ついてるんですかね? 何だか始めに有罪ありきで騒いでるようにしか見えないのですが…
生徒間のトラブルなんですから、学校が解決に介在するのは当然でしょう。
いじめそのものについて学校に責任はなくても、起こってしまったら対応する義務はあると思います。
だって学校は教育機関です。進学に血道をあげることよりもずっと大切な役割でしょう。
校長をはじめ学校が隠匿に走っているから、ここまで批判されるし、
遺族が学校に掛け合っても反応がないから、ネットを使うしかないんでしょう。
教育委員会が無力なのは大津の件であきらか。
それに私学ですから教育委員会は圏外なのでは?
悪意が無いとすると、あのツィートは誰のため 何のために抜粋した悪いコメントだけを書き出しているのでしょうか?
正義をかざして 学校を陥れているようにしか思えません。
何故なら、そこには彼の怒りの感情しかなく 自分の思う対応策さえ一言も書かれていないからです。
また、その中心には既に被害者と遺族の方々の思いが見えません。
当事者では無いだけに、もっと冷静になって意味のある行動をとるべきなんじゃないでしょうか?
私の考え方はおかしいですか?
子ども達のためにも 間違った学校への働きかけをしないでほしいだけなのですが…
私は思いあまって この件について書かれたネット上の書き込み等について知っておられるか 担任に聞いてみました。
私にはこれくらいの小さな行動しか出来ませんでしたが 疑問でもいいから小さな声を直接学校に向ける人がいてくれたらな…とも思いました。
遺族は何度も学校に働きかけていますが、誠意ある対応はない。
大津の事件は、学校、教育委員会、そして警察に働きかけてもうやむやにされて、
結局はマスコミ沙汰になってはじめて動き出しましたよね。
正攻法で行っても誰も助けてくれないことがわかりました。
それが現実なんですね。ショックですよ。
はなさん
はなさんは、御遺族のブログをよく読んだのではないのですか?
はなさんには、ご家族の気持ちがわかっているのですか?
勝手に、自分で解釈していませんか?
親として、自分の子供のなくなった原因を知りたい、それはそんなに
許されないことでしょうか?
遺族は在校生のことを考えて、なんでも秘密裏に、学校とは関係ないことと
して、知る必要もなく一生苦しんでいくのが、当たり前なんでしょうか?
ご家族だって、迷い苦しみ、毎日地獄のような生活を忍んでいるのでは?
ほかの生徒たちはツイートで言ってましたよ
taira9090さんは、表現は大げさだけど本当のことを言っていると
では 皆さんはご遺族の気持ちが明確に分かっていらっしゃるのでしょうか?
ご遺族はこの様なネット上での広がりを望んでいらっしゃるのでしょうか?
我が子を亡くした悲しみや 明らかにならない原因 学校の対応の悪さに、ご遺族の皆さんが心を傷めていらっしゃるのは ブログを読ませていただいたので私にだって分かります。
読んで数日間は私もブログの内容が心に重くのしかかり 気分が落ち込みました。
我が子も色々な事に悩み苦しみ 夜、彫刻刀を抱いて寝ていた事があったので それを思い出すと変に気持ちがリンクしてしまい気持ちを引きずったんだと思いますが…。
でも 読んだ後に 苦しみや悲しみ,怒りを分かって欲しいという思いは伝わってきましたが、当事者では無い人達に世の中に広めて欲しいと望まれている様には読みとれませんでした…
読解力がなさすぎですか?
学校を庇っているわけでも 加害者を庇っているわけでもありません。ましてや事実を知らなくていいとも思っていません。
ただ、やり方を間違えてはいけないと言いたいんです。
ツイッターでは、相手に向かって発言する時に@をつけてますよね?
でも、お母様のブログを拝見した限り、@はついていませんでした
加害者の言葉で無くなった子供さんが傷ついていたとしても
自分に向けて言われた言葉だと勝手に解釈したのではないですか?
それに、私には「あははははは」という言葉が何故攻撃になるのかいまいちよくわかりません。
ただ、お母様に対してのツイッターでの喧嘩腰な態度や他のツイートの写真から
性格面での荒さが伺えました
お母様も辛いと思いますが
相手の携帯番号を知っているのであれば、学校を介することなく
直接連絡を取るのも一つの手だと思います。
毒を溜め込んでおくより、相手の両親と話したりして行動を起こすのも大事だと思います
最後に、taira9090さんのツイートを見て
お母様のブログに貼ってあった写真と照らし合わせましたが、悪い部分だけを抜き取って
平さんの自己解釈を加えて流しているように見えました。
何処から得たのかも分からない生徒の発言なども書き加えたりして・・・
ほんとうに無くなった生徒と遺族の方を思うなら、無闇に拡散するのではなく
直接コンタクトをお取りになって、平さんが思う解決方法を話し合ってみてはいかがでしょうか?
そちらの方が、効率がいいように思えます