女子美の中高大連携授業
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
ネットで学校批判を広げていけば ご遺族に実際に協力して共に動ける人が増えるのでしょうか?
書きたいだけ書いて“私は部外者だから何かしようとは思いませんが”という人が増えるだけのように思いますが…
部外者だからこそ この件に関して、冷静になる必要があるとは思いませんか?
>ツイッターでは、相手に向かって発言する時に@をつけてますよね?
>でも、お母様のブログを拝見した限り、@はついていませんでした
>加害者の言葉で無くなった子供さんが傷ついていたとしても
>自分に向けて言われた言葉だと勝手に解釈したのではないですか?
>それに、私には「あははははは」という言葉が何故攻撃になるのかいまいちよくわかりません。
あのう、亡くなった生徒さんとひどい言葉を書き連ねた生徒さんは同級生同士で、
ネットだけのつながりではなく日常的に顔を合わせている間柄ですから、
ツイッターの文章が誰に向けられ、何を意味しているかはお互いよく分かっていたでしょう。
@がないというのは特に意味はないか、むしろ第三者へのカモフラージュではないでしょうか。
>お母様も辛いと思いますが
>相手の携帯番号を知っているのであれば、学校を介することなく
>直接連絡を取るのも一つの手だと思います。
>毒を溜め込んでおくより、相手の両親と話したりして行動を起こすのも大事だと思います
加害児童・生徒やその保護者にいじめの事実を認めさせるのがどれだけ大変かは、
大津の事件でもクローズアップされていますし、
新聞等でも専門家の方を含め多くの方が指摘されていることです。
私はお母様が相手の保護者に連絡をおとりになることが良いやり方とは思えません。
>お母様も辛いと思いますが
>相手の携帯番号を知っているのであれば、学校を介することなく
>直接連絡を取るのも一つの手だと思います。
>毒を溜め込んでおくより、相手の両親と話したりして行動を起こすのも大事だと思います
いじめに限らず、子供同士のトラブルに親同士が直接交渉するのはこじれるだけです。
第三者を介するのがよいに決まっている。
小学校の時は「何かありましたら、必ず担任か学年主任を通してください。」と指導されました。
教師は何のために存在しているのでしょうか? 勉強を教えるだけなら塾と同じ。
ましてや一方は亡くなっているのですから、事は重大です。ささいなトラブルではありませんよ。
遺族のお母さまとお父さまは学校に相談したわけですから、真っ当といえます。
学校はもっと真摯に対応すべきでしょう。
ここまで粘着して学校批判を繰り返す人って、いったい何者なんでしょう?
はな様
はなさんのような保護者がいらっしゃる学校です。
私はこの学校が悪いとは思いません。
むしろ、はなさんのような保護者がいらっしゃると分かり、良い学校だと安心しました。
傍観者 様
そのように受け取っていただけて有り難く思います。
当事者では無い方たちが ここまで怒りを露わにされていらっしゃるのは きっとブログを読まれて、ご遺族の思いが心に突き刺さるくらい伝わったからなのでしょう。
読んでからの数日は 私も加害者や担任,学校に凄く腹がたちましたから…
でも ブログを読んだだけの 当事者では無い私たちが、心を傷めてらっしゃるご遺族の代わりに…と、ご遺族と同じ位置に立って批判をするのは違う気がするのです。
こうして欲しいとご遺族に頼まれたのなら別ですが…
怒りだけの感情からは何も生まれません。次の怒りをうむだけです。
だから、周りは少し冷静になって どうしたら…?を考える必要があると私は思うのですが………
そして それが少しでも加害者や学校を動かす助けになれば、この掲示板も生きてくるんじゃないでしょうか?
粘着とか中傷とか書く方がいらっしゃいますが、
事実とかけ離れた作り話をしているわけではないし、
実際、事件に対する学校の当事者意識のなさはあきれるばかりです。
私は子供を通わせてはいませんが、東広島市民なので、
上の子の高校入試では併願校として受けたし、
子供達の仲の良い友達も、知り合いのお子さんも大勢通っています。
もっと良い学校になって欲しいと思うのは変ですか?
25日にお母様がツイッターで、去年の三者面談のことを回想していらっしゃいました。
私どももちょうどその日が三者面談で、
出来の悪いうちの子に先生が厳しくも配慮の行き届いた指導をしてくださっているのを知り、
なおさらお母様がお気の毒でなりません。
ですが、裁判やマスコミへのリークなど、
ご両親が同級生のことを思ってためらう気持ちが想像できませんか?
私は、学校に自主的に動いて欲しいです。
よい学校になってほしいと願うから、在校生に必要以上の迷惑 苦しみを負わせたくないから、
なにより、ご遺族のどうしようもない心の痛みが 少しでも緩和されるように願うから 冷静な行動が必要だと言っているんですよ。
私だって我が子が通う学校がいい学校であってほしいです。
書いてあることがいくら事実に近くても、広がり過ぎた怒りや偏見の目は学校を良くする方向には繋がりません。
学校を 校長や教頭を動かすやり方は きっと他にもあるはずです。
華千代さんの近くで 親身になって一緒に闘っておられる方も絶対いるはずなんです。
私たちが出来ることは批判だけでは無いはずです。
これからの皆さんの言葉が、前に進んでいける 小さな力になれたらいいですね。
今までしつこく書き込んですみません。これからは少し控えます。