インターエデュPICKUP
594 コメント 最終更新:

近大附属東広島中学校

【1352301】
スレッド作成者: ひなた (ID:2j7hs3Fhid6)
2009年 07月 03日 07:56

近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?

【2633345】 投稿者: 学校の対応さんへ   (ID:lnEiYcsnbyk)
投稿日時:2012年 07月 29日 01:50

この学校のトップは・・・「これは私が言ったことではない。前の○○が言ったことだ。」「分かって下さいよ。生徒指導で大変なんです。」「バタバタしてこんなに遅くなったが、何もしなかったわけではない。」などなどの発言を実際されます。平さんのツイッターの○○先生の発言も共通したものが有ります。一体何を守りたいのか?わかりません。ただ、○○先生の立場上、自分の思いは殺して、楯にならないといけない部分もあるのかもしれませんので、個人を否定することはできません。はっきり言えるのは、学校としてこの件に対しての対応の方向性を、トップが出していないことでしょう。平さんの内容も生徒たちは正しいとツイッターで書いています。そして、これは先生の一人ではないかと書いている生徒もいます。事実は分かりませんが、そう思う生徒もいるということは,お母様の気持ちに寄り添っている先生もおられ、生徒だけでなく先生方の中にも、この件に対して葛藤している人がおられるということでしょう。それを学校生活の中で感じている生徒がいるということは、嬉しいことだと思います。

【2635181】 投稿者: 学校が自主的に動けば言うことはない   (ID:srbVQqVtx7Y)
投稿日時:2012年 07月 31日 00:44

“夜回り先生”こと、水谷修氏はいじめ問題に対してこう提言しています。

「いじめで子供が亡くなったら、学校長や担当教員を厳正に処罰すべきです。彼らは、子供を守れなかったのですから。過失に対して責任を取らない大人を、子供は絶対に信用しません」

「学校現場だけでいじめを解決することは、絶対にできない。学校に、もっと『外部』を入れるべきです。そのために、いじめを人権侵害ととらえて相談を受けている法務省人権擁護局があるんです。教育委員会は、法務省の介入を拒否してはなりません」

「逃げるだけではダメです。闘ってどこかで決着をつけないと、後々癒えない傷を残します。声をあげて、現実をできるだけ多くの機関、人に伝えましょう。警察や人権機関、市長、マスコミ、近所の人でもいい。いろいろな人間に知られれば、いろいろな立場で取り組んでくれるのです。

いま大津の事件によって、日本中の学校が、いじめに対して対処せざるを得ない状況に置かれています。夏休みの間に動くことができれば、2学期から学校が変わります。子供がいる親は、学校でいじめがあるかどうか、子供に聞いてください。たとえ自分の子供が当事者でなくても、いじめの事実があれば学校に知らせてください。それが自分を、自分の子供を守ることにつながるんです」

※女性セブン2012年8月9日号

最後は現在いじめられている子に対してのメッセージですが共通する部分があります。

事件をできるだけ多くの人間に知らせて、いろいろな立場から取り組んでもらうことも、一つの方法ではないでしょうか。遺族が直接会話によって、学校側の過失責任を追及する行為は、組織防衛至上主義の学校に対して、現実的であるとはいえません。
遺族が学校に掛け合っても反応もないのです。明確な調査、情報の開示を求めるには『外部』の力が必要です。

当事者でないからと躊躇する必要はありません。皆さんが、この痛ましい現実を知り、インターネット上で言論を交わすことは、ときに大きな力になります。

大津事件では、インターネット上で加害者生徒や中学校側、あるいは教育委員会などに対する非難が高まったことが事件の再調査に繋がった側面もあると考えられ、もしこのような世論の高まりがなければ事件に対する追及もなかったのではという見方もあります。

しかし、加害者の実名が書き込まれたり、誤情報によって無関係の人にまで被害が及んだことも事実です。

その点に関しては、はなさんがおっしゃるとおり、冷静になる必要があると思います。

【2635287】 投稿者: そのとおり   (ID:XsiY4we1f6c)
投稿日時:2012年 07月 31日 08:36

ネットであれこれ言うのではなく、当事者に直接交渉せよという意見がありましたが、これは全く逆だと思います。
遺族が学校に交渉しても反応がないから、ネット上に広まるんです。
今回の事件を学校が事前に察知するのは不可能だったと思います。
しかし、生徒間のトラブルで起こった事件に対して、事後対策を行う義務は学校にもあると思います。
いい先生、いい生徒さんがたくさんいても、結局校長が無力なんでしょう。
緊急時こそ、学校の姿勢が試されていることを自覚してほしいです。

【2638867】 投稿者: ディスクロージャ   (ID:KGrxv.gpj7.)
投稿日時:2012年 08月 03日 18:03

平@公開報道推進連盟‏さんは決して、部外者が同校に対してネガティブキャンペーンを目的として発信しているものではないと思います。

被害者の生徒さんのお名前から「た い ら」の名前を冠したツイッター名をつけて、事件が風化していくことに歯止めをかけたかったものと思います。
(被害者の生徒さんのお名前が保護者様のHPやツイッターで明らかになっています)

恐らく、立場上公式には声を上げられない、心ある関係者が、立ち上げられたのではないでしょうか?

先の私の投稿でも述べましたが、真実を明らかにし、再発を防止することが大切なことだと思います。

# 代議士でもある理事長も明確な指示をしないと、野党の格好の攻撃材料になりかねないように思います。

【2639017】 投稿者: 今は   (ID:lGUuhEzyBVs)
投稿日時:2012年 08月 03日 20:27

自民党は野党だよ。

【2643387】 投稿者: 何もしなくても月日はたつ   (ID:lnEiYcsnbyk)
投稿日時:2012年 08月 08日 08:53

もうすぐ1年ですね。加害生徒も何もなし,担任もクラス替えがあったとはいえ持ち上がり・・・学校としては、この件への責任はないのでしょうね。学力だけでなく,全人教育をする学校現場として,加害生徒の行動は、この学校としては許せる範囲ということなのでしょうか。亡くなった生徒のツイッターに机に落書きされた、荷物をぐちゃぐちゃにされたとあったとの事・・・自転車の空気を抜かれたり,壊されたり,ヘルメットを山に投げられたり,作品の掲示物へのいたずらがき等,あります。しかし、犯人が目撃されたとかではっきりした時は指導しますが、はっきり分からずおそらくのときは積極的に調べるなど全体に指導するとかはありません。たばこを吸ったとかは、停学・退学の対象ですが、一人の命が無くなっても・・・今いじめを問われているこの時期,どうして変わらないのでしょうか。こうして,何もなかったこととされ,ずるく生きてきたものが,勝つ世の中になるのでしょうか。何もなかったこととし,卒業していくことに憤りを感じます。一人の将来はなくなったのに・・先生方もこれでいいと思っておられるのでしょうか。教育者として何も思わないのでしょうか。卒業生であり,この学校で先生をされていた方が夏休みでやめられ,また非常勤の先生の募集ですね。大学院生も授業を持たれていたりもあるようで・・・いい先生もおられると思いますが,やはり学校組織としての教育力をあげる努力もしてほしいです。クラスも中3からは習熟度別(中2も教科により分けています)学力が落ちればどんどん下のクラスへ・・・・クラスにより補習などの確保や課題などへの対応も違います。正規の先生が必ず教え方がうまいとは言えませんが,やはり経験と研修の中で身につけていくのが授業力です。どこで子供がつまずくかも,数を経験し分かるものではないでしょうか。経験の少ない教員は,一体どのクラスに配置しているのでしょうか。クラス内も習熟度に分けたりして,こまかく指導してもらえるのはどのクラスでしょうか。この学校にとって,学力の保障は大切なことなのでしょうが,何か忘れていることはないでしょうか。

【2644024】 投稿者: やれやれ   (ID:tdekVqvzK2c)
投稿日時:2012年 08月 08日 20:25

長い。

やれやれようやくAICJ叩きが落ちついたと思いきや、今度は近大東広島叩きですか。
この掲示板でのスレッドの動きを観察していますと、ある一定の特徴が掴めるのは私だけでしょうか?
この掲示板は正義感を振りかざしながら、学校批判を繰り返す得たいの知れない人物がいるように感じます。

【2644354】 投稿者: そう?   (ID:nWv8.13hdpI)
投稿日時:2012年 08月 09日 03:35

「ある一定の特徴」なんて私には掴めないけどな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー