インターエデュPICKUP
594 コメント 最終更新:

近大附属東広島中学校

【1352301】
スレッド作成者: ひなた (ID:2j7hs3Fhid6)
2009年 07月 03日 07:56

近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?

【2652136】 投稿者: しろちゃん   (ID:OPk1f8iQ2wk)
投稿日時:2012年 08月 17日 08:00

はなさんへ
私も、はなさんのような保護者の方に期待していますし好感を持っています。
だからこそ、掴めますよのような書き込みに大変がっかりしたのです。
むしろさんの言うように、知り得たことを全部言っているのではありませんし
慎重に書き込みをしてきたつもりです。
卒業生ですさんも、このいじめについて正確に捉えておられません・・・
事件はツイッターの中でだけ起こっていたのでは無いからです。
学校での行動と、ツイッターを使って自殺するように追い込んだのです。
その後の学校の対応は、事件をもみ消すだけでなく調査もせずに亡くなられた
生徒の親御さんを精神的におかしいと言うだけの対応です。
私は、亡くなられた生徒の親御さんの望んでおられることは、みんなに
事件の正しいあらましを知って貰い、学校側に動いて欲しいということだと
思っています。
はなさんのおっしゃるように、親御さんが学校を批判しないで事件を風化
させないことを望んでらっしゃるほど解決していれば良かったのですが・・・
これまでの経緯により、地獄のような日々を送っておられます。
でも、どんなに辛くても親御さんは死ぬわけに行かないので歯をくいしばって
生きている状態です。
たぶん、このまま親御さんが死なれても、ただの犬死にでしょう。
守るべきものもあるのです。

こうなったら世論が盛り上がれば無視出来なくなるのでは?この事件があきらかに
なっても、その後の学校の対応が誠実であれば評価も上がるのでは?
そう思って、それしかできない人も多いでしょう。
はなさんや、卒業生ですさんのような人が傷つくとしても、問題はひっ迫しています。
関係者でない人の気持ちも解ってくれて、ありがとうございます。

【2652290】 投稿者: はな   (ID:N.4EHqOQhDw)
投稿日時:2012年 08月 17日 10:50

しろちゃん様
先ほどの書き込みを読ませていただいて、しろちゃん様がご遺族の方と近く関わっておられる方だと感じましたが そうですか?

私が言いたいのは、ただ掲示板やブログを読みかじっただけで学校の全てを批判的に見てしまう方たちに向けてであって、細かい事柄までご存知でいらっしゃるしろちゃん様のような方たちに向けて書いていません。

しかし、ご遺族の今の心情や 亡くなられる前の学校での様子をそこまでご存知ならば、尚更 感情的にならず冷静に周囲に伝えていかなければいけないように思います。
みんな、ちゃんとした情報を知り得る事が難しいからです。

しろちゃん様は細かく知っておられるが故に 学校批判に同調しない私の書き込みに心を傷められたこともあったかと思います。

私も学校の対応には正直腹も立ち、今も変わらぬ状況を疑問に感じて止みません。でも、だからと言って学校全体を悪く言う気はありません。我が子が通う学校を保護者として否定したくないし 子どもも嫌っていないからです。そこは分かっていただけたら幸いです。

学校長,高校教頭にこの皆さんの書き込みを、読んで感じていただきたいと心から思いました。

【2652532】 投稿者: はなさんへ   (ID:RX0pmIUqL5o)
投稿日時:2012年 08月 17日 15:21

学校長は,去年と変わっていませんが,高校教頭は去年とは違いますよ。高校と中学の教頭を入れ替えています。中高一貫校なので,管理職・教職員みんなしっかり考えるべきだとは思います。学力のみでなく,人間としての生き方を教える学校現場として・・・

【2652669】 投稿者: はな   (ID:N.4EHqOQhDw)
投稿日時:2012年 08月 17日 18:15

はなさんへ様

在校生の親なのに 教頭の入れ替わりにも気付かず書いてしまってすみません。
ご指摘ありがとうございました。

そうですね、教職員全員がこの件について考え 意見を交わし それが子ども達へのこれからの指導につながってくれるといいですよね。

【2653048】 投稿者: ディスクロージャ   (ID:yXNQhcgRN/w)
投稿日時:2012年 08月 18日 00:09

春名風花さん。

http://www.asahi.com/national/update/0816/TKY201208160557.html

小学生でも、ここまでしっかりした考えをもっているのに、だんまりを決め込む、当校の姿勢に
改めて怒り感じました。

先日、当校のある保護者の方と情報交換する機会がありましたが、心ある保護者の方は、
学校の姿勢に憤っておられるとのお話でした。

このまま、被害者の同学年の生徒さんが卒業して、忘れされれるのを待っているのでしょうか?

先日、陰山英男 先生がおっしゃられていましたが、現在のネット社会では、未成年でも
あっという間に実名がネット上をかけめぐる。
いじめの加害者側も、それだけのリスクがある。
それが、いじめの抑止力になるのではないかという趣旨のことをおっしゃられていました。

ネットでの批判。
確かに、是非はあるとは思いますが、人命を少しでも救う手段となるなら、それも必要悪のように思います。

【2653297】 投稿者: 人間って何   (ID:RX0pmIUqL5o)
投稿日時:2012年 08月 18日 10:09

広島県教育委員会が,いじめに関する緊急メッセージとして,未然防止・早期発見・早期対応を徹底し,いじめられている児童生徒を守るため教育委員長がすべての教職員に緊急メッセージと名付けて,「学校は生命あるものすべてに対する感謝の心や思いやりの心をはぐくみ,より深く自己を見つめながら,お互いに尊重し合い,人間としての在り方生き方の自覚を深めていく場であり誠に遺憾ながら,学校におけるいじめを背景に将来を嘱望される児童生徒が自ら命を絶つという痛ましい事案が発生しており,この事態を深刻に受け止めているところであります。」と述べています。私立は,私学課がない広島県にとっては学事課の管轄ではないでしょうか。まるで大津のことを他人事のように述べているだけのように感じます。事件後,警察によるネットマナーの講習が当時高1・2に行われています。しかも定期試験最終日に・・・何も知らない生徒は真剣にはとらえず,寝たり私語があり,校長がどなったと聞いています。本当に,教育委員会・警察は何も知らないのでしょうか。マスコミは・・・噂は月日がたてばなくなる・・・という教頭先生の言うとおり,知らん顔しておけばいいことなのでしょうか。死に追いやる行為を6カ年預かった生徒がし,同じ6カ年預かった生徒の命がなくなっても,平気でいられる教員って何なのでしょう。あんなメールを送り,死へのカウントダウンをした生徒と今も机を並べて勉強している同級生。何も思わないのでしょうか。立ち上がった生徒もいるが学校にもみけされた勇気ある生徒、しかし受験・推薦などを目の前に動けないのでしょうか。今を逃すと一人の尊い命と在校生たちの人間としての生き方(人格容器論・・まず人格を養成することを主眼とし,次に初めて学問がくる。すなわち人格という器に学問をつめ込む,これが近畿大学の在り方である,と現高校教頭が7月の学校便りに書いています。)は,どうなるのでしょうか。事件後の学校の対応(保護者・生徒たちの動きに対して行った学校の行為の意図)についてだけでも,人間として責任をもって答えてほしいです。

【2653376】 投稿者: 慎重派   (ID:HZL/jHF/0F2)
投稿日時:2012年 08月 18日 11:40

これは滋賀や大阪のようなあからさまなイジメ問題とは少し違いますからねぇ。
女生徒を巡る個人の抑えきれない嫉妬感情が招いてしまった問題で、取り扱いが大変むずかしいでしょう。
被害者・加害者・女子生徒さん、そう何の罪のない女子生徒さんの立場をみなさん考えていらっしゃるのでしょうか?
女子生徒(ご両親を含む)さんの心中は測り知れないものでしょう。
「結局は自分が原因で起きてしまった」と自分自身を責め、苦しんでおられるかもしれないのです。
また亡くなられた生徒さんを慕っていた子からは、「元はというと、あなたが原因でしょ」などと心ない見方をする人がいないとは限りません。
世間が大きく騒ぎ立てることによって、女子生徒さんがますます深く傷つき、不安定となり、そして第二の・・・・なんてことを招くということにもなりかねません。
実際、過去に同じような事例(女生徒は未遂)がいくつか起きてますから、問題を大きく取り上げることによって、女生徒さんを逆に追い込んでしまうような事にならないよう
慎重にならなければいけないと思います。

最後に加害者くんへ。

人間は誰でも激しい嫉妬感情を抱いてしまうものです。
ただその抑えきれない嫉妬感情で、陰湿なやり方で相手を潰すなんてのは、男として一番恥ずべき卑怯な行為であるという事を、
ここで加害者くんに言っておきます。
亡くなられた生徒さんは、きっと争いごとを好まない心優しい生徒さんであったに違いありせん。
加害者くんは男らしさに欠けた卑怯者である‼

ここで書き込みましたことで、逆にアンタは加害者を追い込んでいると批判されたとしても、あたしゃ構いません。

以上

【2653524】 投稿者: 慎重派   (ID:HZL/jHF/0F2)
投稿日時:2012年 08月 18日 15:29

誤解を招きかねない箇所がありましたので訂正します。

過去に同じような事例(女生徒は未遂)がいくつか起きてますから=近大附属東広島のことではありせん。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー