女子美の中高大連携授業
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
HIROSHIさん、文部科学省の子どもの自殺が起きたときの緊急対応の手引き
の通りに、学校が動いたら良かったですねと言う、建設的な意見だったんですが・・・
緊急対応の手引きには、自殺があった場合、学校がとるべき具体的な内容が
書かれていました、その中に、遺族の気持ちにより添うこと、情報収集
自殺の連鎖の防止、心のケア、マスコミの対応など事細かに書いてあります。
私が言っているのは、教職員でも一人で判断して対応するものではないという
ことです。チームで人員を割いてこれだけのことをしなさい、出来ないときは
教育委員会でも、その他でも手助けを呼びなさいと書いてありますよ。
私には、今までこれらの負担を、ご遺族そのものが負ってきたとしか思えません。
建設的な意見を言えるとすれば、私に思いつくとすれば、今からでも校長は
ご遺族にこれだけの心痛を与えたのだから、今からでも謝りに行くべきだと
思います。できれば、加害者の少年と一緒にあやまりに行くべきだと思います。
関係者の女の子に、誰が何をするのでしょうか?当事者という言い方はおかしいと
思います、その女の子は何も悪いことをしていません。当事者は加害少年です。
大津の事件など,子供たちの自殺が相次ぐ中,自殺へのとらえ方が甘かったことを再認識する必要があるのではないでしょうか。
教師の発言や行動,メールでのやり取りも自殺との関連としてとりあげられています。
この学校の件について,ご遺族も相手の名前も出して校内で調べてほしいといわれています。女子生徒も隠すのではなくどうにかしてほしい,自分も協力するという気持ちを持っています。亡くなった生徒を大事に思っている何人もの子供達は,きちんと学校にやってほしいという思いを今も持ったままで,加害生徒に恨みを抱いている子もいます。
さあ,1年もたってしまった今どうするべきか・・・・
遺族や女子生徒,怒りをもったまま生活している親友,これらを直接・間接的に知り心を痛めている生徒たち・・・みんなのためにこのままにしておくのは間違いでしょう。
1 事実確認
2 加害生徒への指導
3 学事課への報告
4 ご遺族への事実の報告と今後の学校の動き(体制)についての説明
5 全校生徒へのメール攻撃で亡くなった生徒がいる事実の報告・命についての話
6 保護者会
7 再発防止への取り組み
これらを確実にするべきでしょう。10月3日までには,行動してほしいです。
この問題に関しては、被害者・加害者・女子生徒さんの3人が当事者ということになります。
上の書き込みにあるように女子生徒さんには何の罪もありません。
その女子生徒さんが問題の解決を望んでいらっしゃるのでしたら、ご遺族は警察に訴えるなり、
あるいは弁護士に相談して学校における対応を追求なされるべきです。
なぜ、なさらないのか?
それによって女子生徒さんが心を痛めることになるのでは、
と気づかっていらっしゃるのかもしれません。
人間の世界は全員が味方になってくれることは決してなく、悪く言う人も必ず出てきますから。
女子生徒さんの親御さんにも気づかっておられるのでしょう。
親御さんにとっては、そっとしておいてほしい、と考えられているかもですから。
大平光代さんという弁護士の方がおられます。
自身のいじめ被害⇒自殺未遂⇒極道妻⇒弁護士になられた方です。
現在は弁護士活動を行っていらっしゃるかは不明ですが、以前は、確かいじめ被害の相談にも乗っておられたと思います。
こういった状況では、どのように行動すればよいのかの手紙でも出してみられたらいかがでしょうか。(宛先の住所などは調べなければなりませんが)
必ずや何かしらのアドバイス、あるいはいじめ被害問題に詳しい弁護士の方を紹介してくださるはずです。
きっと同じような被害に遭われた方も、なにかしらの方法で相談なされていると思いますよ。
Rくんのお母様は、もう弁護士さんに相談されてるんじゃないかなあ。
同級生に来てもらって、学校であったことを話してもらって録音したり、
息子さんのツイッターを保存したりされてると、
ブログにありましたよね。
その上で、息子さんに、「母さんに、どうして欲しい?」と呼びかけてもいらっしゃる。
裁判を起こすための物理的な準備は整ってる、
でも裁判にしたら受験を控えた大勢の同級生たちに迷惑がかかる。
提訴して、学校側が争わずに責任を認めて和解あるいは取り下げという可能性もあります。
その場合は周囲の人たちの負担は少なくて済むでしょう。
でも争うことになったらそれはそれは大変です。
学校側が、どう出るか、
ここまで来ても何の手立てもしないということは、
仮に裁判になったら徹底的に争うつもりなのかもと思えて、
それで裁判に踏み切れずにいらっしゃるように思います。
勝手にいろいろ書いてすみません。
私が親だったら、こうだろうなあと思って書きました。
この件で,学校に問えるのは事後の対応についてだけではないでしょうか。もちろんあまりにひどい対応なので,それについては責任を取るべきです。
悲しい事件ですが,この事件そのものは学校に責任はないのかもしれません。加害生徒についても,学校では道徳心の面でしか指導もできないと思います。もし,警察などを通し社会的制裁が決まったら,学校も彼に対して動くでしょうし,動かざる負えないでしょう。
事件2ヶ月後の12月。教頭は「Rさん宅とは,今話を進めているところなので」とはっきり言われました。それなのに,なぜ今も,学校の対応の悪さに,ご遺族は苦しんでおられるのでしょう。
問題なのは加害生徒です。ご遺族が警察などに訴えられない限り,このまま何もなかったこととして卒業という肩書を手にし,進学していきます。女子生徒さんが間に立ってしまっているのは事実ですが,加害生徒の言動が死につながっているわけで,ここはご遺族の気持ちのみの判断でしょう。
確かに,受験を控えた友人たちが気にかかるでしょう。しかし,日がたてばたつほど受験は迫ります。そして,証言者の友人も加害生徒も卒業し,学校とは関係はなくなります。もう,加害生徒を追うことは難しいでしょう。
こんな事があったなんて知りませんでした。
確かに亡くなられた時、黙とうはしたし先生も泣きながら話していました。
だからきっと病気で亡くなられたんだろうと、友達と話していました。
なにせ当時中学2年生でしたから、高校の事は全くと言っていいほど知りませんでした。
正直なんか悲しいです。学校の事悪く書かれると・・・
最近私の友達がいじめで自殺したので遺族の方々の気持ちが分からないわけでもないです。(他中)
本当に悔しかったし、言葉では表せられません。
でもこんな風に書かれて、校長先生の事も悪く書かれて・・・。
いい学校ですよ!すくなくとも中学校でイジメとか絶対無いです!!
入学当初何度も言われましたから。
イジメだけはするなと。
挨拶もしっかりしてるし、先生はイイ人ばっかりだし・・・
来週ある体育祭もきっと盛り上がるんで来てみて下さい!!
校風は結構きっちりした感じで、真面目な人には合ってます。
素直な問題ばかりなので基礎が分かっていれば全然問題ないです。
私はほとんど勉強してないですよーw
宿題も多いし、現に今宿題ヤバいです。
予習・復習は私はしてませんけど、した方がいいですw
あと、中3になったら絶対spbに入った方がいいです!!
近高に来てくれる子が増えると嬉しいです^^
※長文失礼しました。