インターエデュPICKUP
594 コメント 最終更新:

近大附属東広島中学校

【1352301】
スレッド作成者: ひなた (ID:2j7hs3Fhid6)
2009年 07月 03日 07:56

近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?

【2782808】 投稿者: 質問   (ID:lbXY03He0Og)
投稿日時:2012年 12月 06日 06:40

中学入学したら学校の勉強で充分ですか?先生は熱心ですか?
近中に通われている方、学校の雰囲気、生徒の雰囲気を教えてください

【2782829】 投稿者: カントリーまぁむ   (ID:KOTCdCkhu8I)
投稿日時:2012年 12月 06日 07:28

学校の授業のみで大丈夫か…は、どの学校でも同じだと思いますが
妥当な学校を選んだか。専願でギリギリ合格なら授業について行くのに必死になるでしょう。
そうなると数字、英語位は塾で対策されると思います。

が、先生方はかなり手厚く面倒をみてくださいます。
提出物にも厳しいですし、テストの点数が低い場合は部活停止があります。
生活指導等では厳しく。でも普段は気さくで楽しく話しもできる。

生徒さんは、普通です(本当にこれ以外に言いようがない)
男の子も女の子も仲は良いかな。
男の子も女の子も関係なく提出物期限などの確認を子ども同士でメールしてたり、モジ男くんでもお話しも気軽にできる様子。
大人しめな女の子が多いのがいいのかな?

先輩ともお話しが弾んでいたりと、良くある「後輩イジメ」の話しも聞きません。

【2785683】 投稿者: ディスクロージャ   (ID:7n/WqPdtk2Y)
投稿日時:2012年 12月 09日 01:16

まさと様

回答が遅くなって申し訳ありません。

> それをはな様に伝えてどうされたいのですか?

書き方が不適当でした。
はな様より、当該スレッドでの書き込みはできれば避けて欲しい旨の投稿がございましたので
一言、はな様に御断りを申し上げたつもりで、冒頭にはな様のお名前を出させていただきました。
(別スレッドで、言葉を選んで投稿しても、スレッドごと削除依頼をだす、ステークホルダーがおられるようですので)

> ディスクロージャー様の書き込みが発端となり再び以前のように掲示板が荒れてしまう可能性についてはお考えになりましたか?

良いことではありませんが、当スレッドに限らず、何かの拍子に掲示板が荒れることはままあります。
可能性という意味では、高い低いはありますが、すべての投稿に対して、荒れる発端となる可能性を秘めいています。
相手があることなので、100%荒れない投稿をするというのは、なかなか困難なことだと考えます。

> 11月1日の「事件について触れないようしてほしいという」書き込み以来ディスクロージャー様が初めて事件に関する書き込みを投稿したことになりますがそのねらいは何ですか?

> 最後の質問です。ディスクロージャー様はこの事件に対して何度も書き込みをされています。それは個人の意見としての投稿であり、同じような思いを抱いている方との意見交換や情報の共有が目的ですか?

上記2点についての回答です。
少し投稿は控えていたのですが、今回の当校の「全体質問をつぶした」行動に対し、俗な言い方をすると、『なんじゃー、こいつら。腐っとる。』との思いを抱き、衝動的に投稿いたしました。

なお、
同じ子を持つ親として、被害者の保護者様の投稿、つぶやき等を拝見すると、この事件を風化させてはならないと考えています。
この点は同校の他の関係者の方も何名か類似の投稿をされていたと記憶しています。
また、風化させてはならない点については、「まさと様」も御同意していただけるのではないかと考えていますが、いかがでしょうか?
また、加えて、このような風土は、同校のみならず他校へも、前例として、伝播させてはならないと考えています。

> そうではなく学校を動かし事件を解決させたいと本気でお考えになっているのであれば掲示板での活動は全く無意味です。

そうでしょうか。
現時点では、当校は、自浄能力はなく、隠蔽することに精力を注いでいるとしか思えません。
保護者と話し合いをしている最中との説明が一回当該学年のみにあっただけで、その後の経過報告は一度もなされていません。
(何か問題が発生し解決するまで時間が経過した場合、中間報告を果たすのが一般的です。解決したのであれば、その旨を報告すべきです。)
また、被害者の為に行動を起こした生徒会の活動を潰しにかかりました。

しかし、
掲示板からマスコミ、社会へと伝播し外部から何某かの圧力により、プロセスを改善していく可能性はないでしょうか?
そこで、比較的良識のある方の投稿が多いと思われる、Inter-Eduへ投稿をさせていただいております。

少なくとも、「加害者とされる生徒を何の指導も無く卒業させ、事件を隠蔽する」ような前例(汚点)を残すことが学校にとっても本人にとっても、将来的にプラスとなるのでしょうか?
この点については「まさと様」はどのようにお考えでしょうか?

同級生達や、交際相手のMちゃんの投稿内容なども読みましたが、行動がつぶされたり、無視され続けたりして、学校に対する失望感が発生しているようです。
投稿を読んだ限りでは、彼らの心のケアは、全体でも個別でも行っているように読み取れませんでした。

またこのたび、同校校長が退任するそうです。
退任する前にやり残した仕事を片付けて、欲しいですが、期待するだけ無駄でしょうか?

コンプライアンスの意識の低い法人を目の当たりにした生徒達は、この姿勢をみて成長していきます。
この状況を放置することは生徒達にとって、本当にプラスでしょうか?

【2785704】 投稿者: 質問   (ID:aMbASxJcN7c)
投稿日時:2012年 12月 09日 02:28

はなさま
カントリーマームさま

校長が退任されるのですか?

【2787627】 投稿者: (?_?)   (ID:N.4EHqOQhDw)
投稿日時:2012年 12月 11日 01:05

私は校長先生のそのような話を 学校から聞いていないです。

ディスクロージャ様は、当校の保護者より この学校を知り尽くしておられる方なのでしょう。

学校をよく調べてくださって、こうして掲示板に意見してくださっている内容を、出来ればここではなく学校長に 直接投書してみて頂けると有り難いんですが…

詳しいことが分からず 動きがとれない私が中途半端に訴えるよりも 伝わるような気がします。

その熱い思いを 是非校長先生にぶつけてください!

【2788013】 投稿者: 初めて聞きました   (ID:f6ZGPs4Lnwk)
投稿日時:2012年 12月 11日 12:44

校長先生が退任されるのですか?
なぜ、そのようなことをご存知なのか・・・本当ですか?

とても残念です。教育熱心で、先生方にとても厳しく
生徒には、やさしい言葉をかけてくださっていました。
うちの子はきっとさみしがります。
卒業するまでは是非続けていただきたい。

【2788591】 投稿者: 質問   (ID:5gAG7GYc./Y)
投稿日時:2012年 12月 11日 23:22

近畿大学東広島中学•高校が更によくなるように、子どもたちを通わせたいと思うように、ざっくばらんに意見を聞きたいです。
在校生、在校生の親、いろんな情報を教えてください。

【2790339】 投稿者: (?_?)   (ID:N.4EHqOQhDw)
投稿日時:2012年 12月 13日 17:03

上の 質問様 は、近校の先生でいらっしゃいますか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー