女子美の中高大連携授業
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
ディスクロージャー様へ
返答ありがとうございます。
回答の順番が文章の都合上前後しますがご了承ください。
〉少なくとも、「加害者とされる生徒を何の指導も無く卒業させ、事件を隠蔽する」ような前例(汚点)を残すことが学校にとっても本人にとっても、将来的にプラスとなるのでしょうか?
この点については「まさと様」はどのようにお考えでしょうか?
プラスになるはずがありませんね。ディスクロージャー様と同じ考えです。
〉コンプライアンスの意識の低い法人を目の当たりにした生徒達は、この姿勢をみて成長していきます。
この状況を放置することは生徒達にとって、本当にプラスでしょうか?
勿論、プラスではありません。少数ではありますが、自身の学校や教員に不信感を抱き葛藤している生徒もいます。これは重大かつ深刻な問題であると私は考えています。
〉同じ子を持つ親として、被害者の保護者様の投稿、つぶやき等を拝見すると、この事件を風化させてはならないと考えています。
この点は同校の他の関係者の方も何名か類似の投稿をされていたと記憶しています。
また、風化させてはならない点については、「まさと様」も御同意していただけるのではないかと考えていますが、いかがでしょうか?
また、加えて、このような風土は、同校のみならず他校へも、前例として、伝播させてはならないと考えています。
同じく風化はあってはならないと思います。しかし、具体的な対策が講じられないまま忘れ去られつつあるのが現状であり、事件の風化は懸念すべき問題です。
〉またこのたび、同校校長が退任するそうです。
校長が退任されるとのことですが、それはどこからの情報でしょうか? 確かに現校長の就任時期や年齢からするとその可能性は考えられますが、正式な発表は出ていません。
〉掲示板からマスコミ、社会へと伝播し外部から何某かの圧力により、プロセスを改善していく可能性はないでしょうか?
私も、当初は同じ考えを持っていました。今年の春この掲示板の存在を知り、現在は削除された事件についてのスレッドに意見を投稿したこともあります。ディスクロージャー様がおっしゃる「別のスレッド」と同じものだと思われます。ご存知とは思いますが、そのスレッドには一日に何度も投稿がされ、常に中国版のトップに掲載されていました。時期的にも一周忌と重なり、ご遺族のブログも高い頻度で更新されていましたので、かなり多くの方がこの事件について注目していたといえるでしょう。
ディスクロージャー様が提示されたプロセスは、このスレッドが存在していた期間に実現するべきでした。
しかしそれは実現しませんでした。理由は単純です。
ご遺族がマスコミによる報道に対して積極的ではないのです。また、学校や加害者生徒を相手取り訴訟を起こすといった兆候もありません。おそらく被害届も提出していないのではないでしょうか。
当時、地元マスコミは事件についての情報を掴んでおりご遺族の同意があれば報道される可能性もありました。
上記の事実がある以上、いくら掲示板で働きかけても報道されることはありません。また、何某らの圧力とおっしゃっていますが、最終的には当事者であるご遺族と学校の間で解決すべき問題ですので周囲が学校に対し圧力をかけたところでご遺族が動かなければ学校が動くこともないでしょう。
また、ご遺族のブログは事件を一番最初に我々に教えてくれた情報源であり、その克明に綴られた惨状に多くの方が心を動かされたわけですが一周忌以来ついに更新されなくなりました。
その後、Inter-Eduでは事件に触れまいとする風潮が高まり現在に至ります。
既に事件自体の注目度が低下してきているといえるでしょう。
このような状況の中で、なおもInter-Eduを利用して社会に訴えかけた上で学校の隠蔽構造を崩壊させ改善の方向に導くことは、明らかに非現実的でありそのような考えは誇大妄想にすぎないと考えます。
〉退任する前にやり残した仕事を片付けて、欲しいですが、期待するだけ無駄でしょうか?
期待することは個人の自由なので構いませんが、はっきり申し上げさせていただきますと私は先述した理由により無駄だと思います。どなたかおっしゃっていますが校長に直接投書を試みる方がまだ効果的でしょう。ただ、「その件についてお答えできることは一切ございません。」と返される可能性が高いので強くお勧めはしません。
私の提案はこちらです。
地元のマスコミでは報道をする予定はないものの事件について調査をしています。前回の私の書き込みにあった「事件を捜査されている方」というのがそのマスコミ関係者になります。ディスクロージャー様はこの事件に対してこの学校の保護者よりも熱い思いをお持ちですので、是非、匿名の一般情報提供者として協力していただきたいのです。掲示板を介して伝えるよりこちらの方が理にかなっていると思いませんか?
協力していただけるのであれば詳しくお伝えしたいと思います。
お手数ですが、再度ご返答よろしくお願いします。
校長退任されるのですか?初耳でした。
県立広島時代の噂でも信頼おける先生だと思っていたので本当なら残念です。
在校生の親として・・・そろそろ憶測を交えた書き込みをやめませんか?
被害者とされるお子さんの親御さんが沈黙されている今、勝手に周りが動き回るのも不自然です。
面白がっているとしか見えません。
例の件での書き込みですが・・・1年経つ今も全然進展ない書き込みばかりです。
同じ内容をずっと書き込み続けるのは、最初に「知りたい」と思う人でもうんざりすると思います。
ゴシップ誌以下ですね。
>質問様
男の子でしょうか?
第一志望 城北
第二志望 近畿大学附属東広島
第三志望 武田・崇徳
東広島近辺ですと
第一志望 県立広島
第二志望 近畿大学附属東広島
お試し受験、特待生志望受験は含めていません。
【2788591】 投稿者: 質問 様
質問様が複数いらっしゃるのかしら?
2788591の質問者さんは、関係者なのでしょうか?
学習フォロー等で不満はないですね。
ただ・・・親子共々、頭髪検査の厳しさと制服のダサさに苦笑しています。
坊主にでもしないかぎりは2週間程度で違反の長さになってしまいます。
「耳に掛らないように」ではなく「耳に当たらないように」でチェックされていると思います。
規則の厳しさは親としては大歓迎なのですが、常時刈り上げておかないと違反となるのには参っています。
でも、どちらも困ったことに(苦笑)長所にもなっているんですよね。
厳しい頭髪検査のお蔭で見ていて気持ちよいほど良い子の髪型(どれが我が子かわからないほど)
着崩すことも出来ないほどダサい制服なので着崩すお子さんを見ることもないです。
高等部のお子さんもしっかり規則を守られているのは、キチンと守る事を教えられているからなんですよね。
でもやっぱり・・・名前を変えるより制服を変えて欲しいと思っちゃいます。