女子美の中高大連携授業
岡山県立大安寺高校
大安寺高校に合格するためには、自己診、内申はどのくらい必要なのでしょうか。担任の先生は、公立普通科は自己診400はないと・・・とおっしゃっていましたが・・・。
操山については門外漢ですが受験の時の印象は良かったです。
内申生はかなりハッパをかけられていて「高校から入ったやつに負けると承知せんぞ」
みたいなことを言われるそうです。
高校からの外申生がかなり優秀なんでしょうね。
後楽館ははっきり言って岡山に住んでる人も知らない学校ですね。爆笑
中学はいい学校ですよ。
勉強に関しては普通の公立中学と同等ですが選択授業に中国語やハングルがあったり
常駐の英語ネイティブが廊下を歩いてたりおもしろいです。
国・数・英には進度別授業もあり満足がいくものでした。
とても先生が情熱的 ウザイともいいますが 熱いです。
フレンドリー イジメに関しては(不登校枠を持っている学校)なのでとても厳しく対処が早い。
校舎が天神から南方に移ったとき伝統が続いているかどうかは心配ですが!
制服はない・チャイムは鳴らない(腕時計必須)・校則はない
(校則は社会のルールと同じ)という考えかたで
ほとんど生徒の自主性に任せるみたいな。
体育祭・文化祭も中高合同開催で委員会組織が自主運営します。
司会進行も生徒まかせで先生もいっしょに楽しんで少しだけお手伝い
「中学はいい学校ですよ。」と言ったわけがあります。
高校ははっきり言ってダメ
この高校からは国立大学には入れません。進学実績が岡大1人(浪人)
高校からの外申生はまったく話にならず足を引っ張るだけ
て ことで外部受験となったわけです。
息子の学年は80人中6人が外部受験 芳泉1大安寺1朝日1就実HG1あとは不明
問題なく外部受験できます。
ご心配の学力も本人まかせ とはいっても先生がフォローしないわけじゃありません。
くらいついて勉強すればちゃんと答えてくれる先生ばかりでした。
後楽館のことでしたら何なりと大概のことはお答えできると思います。
後楽館の情報ありがとうございます。
自主性が求められる大人っぽい学校のようですね。
長男の中学は、この学年は幸い荒れていないようですが、下は悪いようです。次男の年はどうなるのか・・・勉強のレベルは伝統的に(笑)低いようです。近辺に公立の進学校があるので、遠くの私立中学は全く考えていないのですが、できれば中学もよい環境で過ごしてほしい・・・と願っての公立受験です。
長男は公立の適性検査に全く歯が立たないことが明白だったので、岡附受験を勧めたのですが、拒否られました(笑)。
合否はともかく(受かるとは思っていない)基礎学力をつけるためチャレンジしてほしかったのですが。
しかし今次男のもらってくる宿題の質や量をみると、小学校の宿題だけをやってきた人と、中受の勉強をした人の学習量の差はすごいものがありますね。次男にしても、スポーツを選んでいれば、この時間が全て練習や試合に費やされていたわけで。どっちも大変(笑)。
野球やサッカーなど、最終学年までがんばってきた子供たち(親も)には本当に頭が下がります。
うちはそこまでできなかったということ。次男は受験を選んだのか、受験に逃げたのか・・・一年後、この決断をどう感じるのか・・・でももう決めた道をがんばってもらうしかないですね。
中二母様、お久しぶりです。
次男様が中学受験にチャレンジするそうですね。影ながら私も応援させていただきます。
うちも今年下の子が受験して、岡大附属に合格をいただきました。
次男様は選択肢から附属を外されたとの事、とても残念です。
県立は人気が高いですからね。高校受験が無いことも魅力だし。息子が中学受験を言い出した時、
私も新設の大安寺を受けてみたらどうかと勧めたのですが、なぜか彼は附属一筋で結局最後まで
信念を曲げませんでした。
でも自分から言い出した手前、勉強は頑張ってくれたと思います。中二母様の次男様も自分から
やる気を出した事は大きいし、小1からスポーツで培ってきた根性が備わっているはず!
頑張ってくださいね!!
参考になりましたでしょうか。
そうですね。後楽館中学は子供を大人にするみたいです。
でもその子たちも高校に内部進学すると外部進学の子達に影響されてしまうみたいですね。
かなり頭の良かった部活の先輩は名も知らぬ大学へ進学
「環境によって こんなことになっちまうんだ!」とは息子の弁
神楽の母様。中受の先輩だったのですね(笑)。合格おめでとうございます!次男が岡附を避けようとしているのはおそらく、「岡附は高得点の争い」と私がすりこんだせいです(笑)。何度か受けている志望校判定テストで、算数の成績が恐ろしく不安定で、ひどい時は偏差値40台、良い時は65オーバーと、ジェットコースター状態(笑)。集中力を欠いている時は問1の計算問題から落としまくり。他の三科はあまりブレないのですが。
県立の問題も一点を争うことになるので、どこを受けても同じことだと思いますが。学校公開には三校とも行ってみたいそうなので、本人にまかせます(笑)。距離的には岡附が一番近いんですけどね。
>中二母様の次男様も自分からやる気を出した事は大きいし、小1からスポーツで培ってきた根性が備わっているはず!
だといいのですが、昨日も大変嫌そうに算数の宿題をやっていました。今月は休日だけ、まだ練習に参加させてもらっているので、疲れているんでしょうけど、態度悪!
そういえば、算数ダメダメな時のテストはいつもスポーツの後の受験でした。
そのせいだったらいいのですが。(希望的観測(笑))
けんけん様。息子さんは本当に大人っぽいですね。
うちの子だったら外部受験せずに、そのまま上に上がりそうな気がしてきました(笑)。
はじめから高校ででられるつもりだったのでしょうか。
外部に出られた方はみなさんよい学校にいかれてますよね・・・。
中二母さま
いえいえ 多少同級生に比べれば大人っぽいかも程度ですよ。
高校に入って少し子供還りしたかも (笑)
途中までは受験する気は無かったみたいです。
3年新学期になって冷静に先輩達の進路状況をにたときに
「あっ これじゃ国立には届かない」と思ったそうで
くだんの名も知らぬ大学に入った先輩に「おれ 出たほうがいいかな?」と
相談したところ「そうだな、出たほうがいい」と言われ決断したようです。
そうするんじゃないかと親は折込済みだったのですが
なんども県立のオープンスクールに通ったにも関わらず
県立は受けずに私立一本にすると言ったときには目が点でした。
お金の問題もありますし (涙)授業料高・・・・
特別特待貰ったのでこの件はやっとクリアー(安堵)
>>外部に出られた方はみなさんよい学校にいかれてますよね・・・。
結局 問題意識のある子は外部受験にチャレンジするようです。
3年二学期に内部セレクションがあって、
外部進学を選択するともう後もどりできません。背水の陣ですね。
前にも書きましたが中学校のレベルはそれほど低くないのです。
一応 みんな曲がりなりにも試験を受けて入学している訳ですから
ほかの公立のように授業の邪魔になるような生徒の数が少ないのです。
高校についてはボロッカスに言っていますが
他の実業高校より高度な職業訓練や資格取得をさせますから就職率は高い。
でも大学進学には向いてないということでしょう。
今年の附属は県立人気に押されてかなり倍率が低かったですよ。男子が約3倍、女子は2倍。
また岡白や広大福山に行かれる人もいるので、補欠もわりと出ると聞きました。
倍率だけ見ると県立よりも入りやすそうな気がしますよね。
うちの息子も勉強を頑張ったと言っても、息子なりに頑張ったという程度でした。
家庭教師に週一回来てもらっていただけなので、塾で一生懸命取り組んでいる子に比べると
全然勉強時間が足りてなかったと思いますよ。
合格判定テストも不可の判定が出たら自信が無くなると言って、一回も受けませんでしたし。
その分家庭学習に力を入れていましたが、所詮小学生。すぐに集中力が途切れダラダラし始めるので、
何度もケンカしながらの受験勉強でした。
でも今となってはよい思い出です。受かったから言ってるわけではなく、もし落ちていたとしても
この一年勉強したことは何一つ無駄にならないし、何より受験を経験することで強い精神力を
養えたような気がします。
まずはオープンスクールでしっかり各々の学校を見比べてください。最終的に次男様が行きたい
学校が正解です。
神楽の母さま
見落としておりました。岡山附属合格おめでとうございます。
息子の友達にも岡附の子が何人かいるんですが
基礎をみっちり叩き込まれるせいか、優秀なお子さんが多いですね。
息子の友達みんなちょっと変わってますけど (笑)
うちの子も変わっているので「朱に交われば」でしょうか?
中学から入学されたお子さんのほうが総じて優秀なみたいですね。
結果よければ全てよしですね。
中二母さま
算数の件ですが 得手不得手があるのですね、たぶん。
お子さん 算数は好きなんですよね?
だったら くり返ししか策はありません。こつこつ繰り返しやれば道が見えてきますよ。
MAX65が採れるなら大丈夫 苦手を克服できればコンスタントに点が
取れるようになります。
集中力はこつこつやること粘り強くやることでつきます。