女子美の中高大連携授業
岡山県立大安寺高校
大安寺高校に合格するためには、自己診、内申はどのくらい必要なのでしょうか。担任の先生は、公立普通科は自己診400はないと・・・とおっしゃっていましたが・・・。
神楽の母様のお子さんは、お二人とも家庭学習がしっかりと身についているんですね。
うらやましい・・・結局そこが出来てないと塾にいってもムダ・・・とわかっていても、塾に入れてしまう親の気持ちがようやくわかってきたような気がします(笑)。家ではどうしてもやれないなら塾でやるしかない。長男が行こうとしている塾はそういう子が多い塾のようなので、期末の結果がでたら、相談に行ってみようと思っています。テスト結果がいくつか返ってきましたが、微妙・・・ほとんど80点台でしたが、コレハオワッタ・・・と思われる副教科もあり・・・。評定3確定(笑)。オール4もムリかな。
本人にまだ危機感がないからこっちがあせってもしょうがないのですが。
>もし落ちていたとしてもこの一年勉強したことは何一つ無駄にならないし、何より受験を経験することで強い精神力を養えたような気がします。
そうですよね。昨夜、今日と次男について、またガックリなことがあったのですが、長い目でみてつきあっていきたいと思います。
今日は次男の学校の卒業式だったのですが、神楽の母様の息子さんの学校もでしょうか。
ご卒業おめでとうございます。たのしい春休みになりますように。
けんけん様。
>他の実業高校より高度な職業訓練や資格取得をさせますから就職率は高い。
ここに食いついてしまいました(笑)。そうなんですか。それはいいかもしれない。
しかし長男のような意識の低い子はますますダメになるかな・・・。
中二母様
家庭学習が身についている………とんでもありません!!!
確かに上の子は私が何も言わなくても自分から勉強してくれますが、下は言わないとしませんよ。
受験があったから頑張ってただけです。それが証拠に受験が終わった途端、宿題もぎりぎりまでしない、
放っておいたら何時間でもゲームをしている始末(--;)
こんな調子じゃ附属に行ってもすごく苦労すると思い、先日急遽娘と同じ塾に入れたくらいです。
だから家でやらないからせめて塾でという気持ち、痛いくらいわかります。いずこも同じですよ~
長男様、80点台をとれているなんてすごいじゃないですか!前にチョイ勉でって書いていらした
でしょう。ちゃんと内容を理解している証拠ですよね。うちの娘は必死で頑張って何とか80点台。
なんだか才能の違いを感じます(^^)
けんけん様
ありがとうございます。
しかしこれからが大変です。上記の通り、今はまったく勉強してなくて、受験直後はさすがに大目に
見ていましたが、私の方が心配になってきて塾に放り込んだ次第です。
優秀なお子さんが多い環境の中で、なんとか遅れずについて行って欲しいと願うばかり。
小学生の時とは違い、私が勉強を見てやれるようなレベルではないと思うので、
塾にお任せするしかないと思っています。
神楽の母様。息子さん、羽を伸ばしておられたのですね(笑)。
入学後はみんなが当たり前に勉強している環境なので、がんばっていかれると思います。
でも、心配なのはわかります。
次男も、万が一合格をいただけたとしても、周りは私立併願で勉強してきた人も多い環境・・・
いきなり落ちこぼれないようにという思いもあっての受験クラス選択です。
息子さんは家庭学習だけで岡附合格の実力をつけられたのだから、本当にすごいですよ。
次男も塾で出される課題だからぎりぎりでやってるだけで、ほっといたらなーんにもしません。
塾というのは子供にとって楽しいところのようなので、
息子さんによい刺激があるといいですね。
さて長男・・・いまのところ極端に悪いのはひとつだけですが、本人も「悪いよ!!」といいきっている国語が返却されてないので・・・いつも悪いのに(70点でも本人的にはOKな教科(涙))どれくらい悪いのか・・・怖いです。
>長男様、80点台をとれているなんてすごいじゃないですか!
おそらく娘さんの学校より易しい問題が出てます。塾の先生も言ってましたから間違いないでしょう。どんなに簡単にしてもやらない子はやらないのに・・・ゆとり教育の失敗(笑)。
来週から補習が始まるというのにかなりのんびりと宿題やってる息子が1人(笑)
「お花見は何処へいこうかな。」って「おいおい頭に花が咲いてんのか!」
そうそう明誠のⅢ類から東大理Ⅱの合格者がでましたね。
医-医が何人かと薬学に何人か合格 すごい 岡山の私立高校では快挙ですね。
今朝も発破かけてきたところです。
>>ゆとり教育の失敗
息子もバリバリのゆとり世代です。(爆笑)
一年間勉強して合格を勝ち取ったという面では、息子にとって大きな自信につながったと思います。
今、天狗になっているんだと思いますよ。たぶん入学後その鼻は、へし折られることでしょう。
実は夏休みに大手塾のNかOに入熟しようかとパンフレットを請求したんですよ。
でも恐らく現役の塾生はどんどん先に進んでいるだろうし、追いつくどころか今の勉強もわからなく
なってしまうような気がして断念したんです。皆さん早くから受験対策してますもの。夏休みからじゃ
遅いですよね(反省)
次男様は早めの対策で乗り切って下さい。それと子供さんが嫌がらなければ、出来るだけお母様が
勉強に付き合ってあげて下さい。うちは1年間毎日一緒に勉強しました。
そうしないと自分からしなかったと言うこともありますが、私自身が勉強の進み具合を確認して
おきたかったからです。
教える事は出来ませんでしたが手伝いは出来ます。例えば歴史の語群や人物名を一問一答方式で
出題してやったりしてました。けっこうゲーム感覚で楽しみながら勉強できたので良かったですよ。
娘の学校もレベルが低いですよ。うちも塾の先生にはっきり言われたので間違いないです(笑)
定期テストで450点、自己診断テストで420点を目指せと言われています。本番の試験では
緊張とかもあり50~60点くらい点数が落ちるので、それくらいは常にとれるようにしたいとの事です。
言うのは簡単ですがなかなか高いハードルです。
今回も社会で「書くとこ間違えたから、この問題は全滅」と言っておりました。あららっっ
うちは受験前 N個人指導教室に短期(冬季講座)に行かせました。
受験対策用と思って行かせたのですが、いい先生と出会い
古典に目覚め 数学の難問を解くのが快感といった変態になってしまいました。
ラサール中や開成中の過去問を解いてはうっとり・・・・
英語だけは目覚めなかったみたいで高校に入ってから青息吐息(担任は英語の先生)爆笑
早 一年が過ぎ後輩が入ってくる季節
去年の今頃は山と積まれた入学前課題を「どうかしとる」と言いながら
解いていたのを思い出します。
終わってしまえば良い思いでですが大学受験ではまたヒヤヒヤさせられるのでしょうね。
N個人指導塾と言ったら、もし私が思っている所なら月謝が高くて行けなかった所です(涙)
数学が得意だなんて羨ましい!うちの娘は数学が苦手で過去に50点台という不名誉な点も…
いい先生になんてなかなか巡り合えないのにラッキーですね。元々持っていた才能を引き出して
下さったんでしょうね。難問を解いてうっとりなんて「ガリレオ」を思い出しました。
今日は県立の合格発表でしたね。以前上東の自己推薦でダメだった子も一般で合格してました。
来年は娘たちの番です。悔いの残らないように1年間を過ごしてほしいです。