女子美の中高大連携授業
岡山県立大安寺高校
大安寺高校に合格するためには、自己診、内申はどのくらい必要なのでしょうか。担任の先生は、公立普通科は自己診400はないと・・・とおっしゃっていましたが・・・。
一ヶ月ぐらい行ったのかな!
月謝非常に高かったです。(涙 僕の小遣いが・・・)
数学は好きなんだけど、出来る訳じゃありませんよ。
とにかく「出来るまでかじりついて」って感じ
「教員室に自分の机を用意したほうがいいんじゃない」といわれるほど
日々 数学の先生を悩ましてます。
朝日・城東・操山・芳泉・一宮・大安寺
少しの差があるだけ それほど差があるわけじゃありません。
どーーんと志高く行きましょうよ。
1年あれば偏差値の5や6は簡単に上がります。
http://www.makuyama.co.jp/kouko04_2010.html
このページ見ると(この塾いい線突いてる)
ほら射程圏内でしょ。
一般に言われているほど朝日も偏差値は高くないのだと思います。
長男も数学悪いです。最低点は確か49点(爆)今回副教科で記録更新しました(怒)。
テスト全部返却されたようです。心配だった国語は彼の許容範囲に収まり、
5教科は430点台でした。平均点も順位もまだわかりませんが、おそらく上から2割あたりをチョロチョロ・・・またこれでやった気になって遊びまくり、実力テストで100点ほど下げるという無限ループでしょうか。
次男については、そうですね、まだそばについて見ていないとダメなようですね。
三兄弟の真ん中で、一番しっかりしているように思っていましたが、勉強に関しては見積もりが甘い・・・。長男はもはや見張っていてもやらないけど(爆)次男はまだ素直に聞くところもあるのでがんばってみます。
今日はドラえもんが3時間もありますね・・・
末っ子が必ず観るので、上二人も間違いなく観るでしょう(爆)。
明日までの宿題が終わってないのに~どうするのかな。
中二母さま
三人兄弟だったのですね。
長男さん
期末考査430ってかなりいいじゃないですか。
でも実力テストで100マイナスは痛いですね。
復習をきっちりやればまだまだ伸びるはずですよね。
瞬発力はあるけど持久力がないタイプですかね?
地頭がいいのだと思います。「もったいない」と母さまも思ってますよね。
次男さん
>>まだそばについて見ていないと
何処の子もそんなものですよ。うちには自室を与えていないので居間で勉強してます。
親の監視下 (ah)でも親もTVは見れません、ひたすら読書
末っ子さん
ドラえもんはやっぱり面白いですよね。
ビデオに撮って兄二人が見れない時間に見せてはいかがでしょう。
結局ドラえもんは観ませんでした。夕食の間だけ観てあとは長男が録画(笑)。
コマーシャルをとばしてガンガン観たほうがいいということに(安堵)。
おかげで塾の宿題は余裕をもって終了。
主人が遅かったので、昨夜は夕食後にリビングで次男に張り付きました(笑)。
うちは主人がいると必ずテレビをつけるのです。すでに勉強中でもお構いなし。
リビングでみんなで勉強と言うのが都合がいいんだけど絶対ムリ。
大事な人ですが(笑)、遅くかえってきてほしい(爆)。
>復習をきっちりやればまだまだ伸びるはずですよね。
瞬発力はあるけど持久力がないタイプですかね?
そうかも・・・持続的に勉強すれば伸びるように思ってしまうんですよね。
それをやらない今の成績が実力なんだとわかってはいるんだけど、まさに「もったいない」と。
本人がそれに気づくのは大人になってからかもしれません。
自己診300-350程度の高校が彼の適性校なのかも。(どこ?(笑))
がんばって普通科をねらうのか、ランクを下げて適当な高校をめざすのか、
彼の選択が不安でもあり、楽しみでもあり・・・しばし見守りたいと思います。
>>本人がそれに気づくのは大人になってからかもしれません。
そうかもしれませんね。
私 今頃になってそう思います。(笑泣き)
息子には「5年後10年後のお前は何やってる?」って節目節目に聞くようにしてます。
中学のころは「小学校か中学の先生になりたい」って言ってたので
「じゃ国立大の教育学部な、このくらいの成績は必要な」
「ちょっと足らないから頑張る」って
なりたい自分なんて自分じゃなかなか判らないのだろうけれども
目標があるのと無いのじゃ やっぱり違うんだろうなと思う今日この頃です。
模試の結果が自分でも信じられないほど良くなった現在の息子は
かなり欲をかいた目標を口にするようになりました。
夢は大きなほうが見がいがあるのかな?
果たして凶と出るか、吉と出るかは本人しだいなんでしょうね。
今日 その本人は土筆を採りに行ってます。来週はお花見だそうです。(大丈夫か)
けんけん様の書かれていたページに行ってきました。これによると芳泉の偏差値57になっています。
私が以前他で見た偏差値は62とか63とか結構高かったのですが、この違いは大きいです。
偏差値57だったら何とかなるかもしれないと期待も膨らみますが、63だとかなり難しい
イメージがあります。
そもそも子供の偏差値ってどうやって知るのでしょうか?
学校のテストでは出ませんよね?4月に初めて塾で志望校判定模試を受けるのですが、これには
偏差値も出るのでしょうか?
中二母様
うちの学校もほぼテストが返ってきましたよ。いつも通り430点台をキープ出来て一安心です。
うちの子たちもリビングが勉強部屋です。自室はあるのですがテスト前しか使っていません。
春休みの宿題もリビングでテレビを見ながらやってます。今は番組の切り替えで特番が多い
でしょう。親子揃ってバラエティ番組が好きなので、毎晩一緒になって見ています(面目ない)
自室に引きこもってしまうよりは安心かなと思っています。
ただし、ながら勉強はいけませんね(……)
余計なことかもしれませんが一言。
高校受験の場合、あまり偏差値ってあてにならないような気がします。偏差値○○と出ていても、いったいどの母集団での偏差値かによって、全く違います。3年生の後半になると全県模試などもありますが、本当に県下の全中学生が受験するのかどうかわかりませんし、今はまだそのような時期でもありません。
それよりもむしろあてになるのは、同じ中学から過去、何人くらいの先輩がどの高校に合格して行ったか、ということでしょう。年によっていくらか変遷はあるにせよ、得体の知れない偏差値よりははるかにわかりやすいです。
たとえばうちの近くの中学では、毎年だいたい40人くらいが芳泉高校に合格するといわれています。それなら、厳しくみても30番以内くらいを目指せばいいかなと目標ができます。
そういうことを一番ご存知なのは先生ですから、おたずねになるべきは学校の先生だと思います。