インターエデュPICKUP
139 コメント 最終更新:

岡山県立大安寺高校

【1627047】
スレッド作成者: 中二母 (ID:yNQaV/1oYwo)
2010年 02月 20日 14:55

大安寺高校に合格するためには、自己診、内申はどのくらい必要なのでしょうか。担任の先生は、公立普通科は自己診400はないと・・・とおっしゃっていましたが・・・。

【1668139】 投稿者: けんけん   (ID:nY5qHeMVx0Y)
投稿日時:2010年 03月 22日 10:49

神楽の母さま
すいません、変な期待を持たせたことを深くお詫びいたします。
無責任に上記HPの偏差値を紹介したことを反省しています。
実際には偏差値ってかなり曖昧なものを含んでいますので注意が必要でした。反省
なので上記HPの偏差値はいったん記憶から削除してください。
http://hennsati.seesaa.net/article/48439097.html
上記HPでは神楽の母さまの偏差値ぐらいですね。
見解によって母集団の規模やレベルによってもまったく違う結果になってしまうのです。
本当は岡山県全体で統一された全員参加の模試があれば正確な結果になるんですが
実際には3年の冬にある県模試以外にはありませんし、これも全員参加ではない。
低い偏差値と高い偏差値があれば高い偏差値のほうを目安にされたほうが
間違いがないという結論になってしまいます。本当にすいませんでした。
>>そもそも子供の偏差値ってどうやって知るのでしょうか?
確実な判断基準があるわけではないようです。
いくつかの学校の入試結果から受験者のレベルを計り偏差値を仮定
合格者の入試データを比較しながら各学校の偏差値を探り上位下位の決定をする。
県立の入試問題は自校問題を出す朝日のような高校を除けば同一問題なので
比較しやすいが自校問題を出す県立や私立との比較は判断が難しいともいえます。
>>学校のテストでは出ませんよね?
息子の中学では偏差値が出されていました。偏差値良くても井の中の蛙です。
>>塾で志望校判定模試
偏差値が出ると思いますが塾内では母集団が限られていますので結果を鵜呑みには出来ないと思います。
優秀な生徒の多い塾とそうでない塾ではかなり結果が違ってくるはずです。
ただ塾には長年の経験則がありますから合格の可能性がどの位かは偏差値の如何に
関わらず判断出来るとは思います。
中三では多くの模試を受ける機会が用意されています、受験の予行演習のつもりで
いっぱい受けられることをお勧めします。
一つ一つ受けるたびに顔つきが変わっていきますよ。
>>430点台
いい点じゃないですか。
上位1割に入っていますよね。430点採るって大変なことです。
十分お子さんは優秀です。もっと自信を持っていいレベルだと思いますよ。

反省しきり 本当にすいませんでした。m(> <)m

【1668315】 投稿者: 中二母   (ID:yNQaV/1oYwo)
投稿日時:2010年 03月 22日 14:41

私が参考にしているページだと22年度は、芳泉63操山62一宮大安寺は61でした。本当に差がないですね(笑)。塾によっても模試によっても違うんでしょうけど、だいだい60以上あれば勝負になる、という考えでは大雑把すぎますか(笑)。高ければ高いほど安心ですが。
所詮模試は模試。本番ではないので、本番までに穴をうめていけばいい・・・と考えているのですが(そう考えざるを得ない(笑))、主人の考えでは、模試は本番と同じ、その試験までに穴は埋まっていなければならないそうです(怖)。

うちで志望校判定を受けているのは次男だけですが。次男が受けているのは全国規模の有料の公開テストで、だいたい2000人規模かな・・・。
県立操山に600人受けに来て、120人受かると考えたら、どんなテストでも上位2割にいないといけない・・・という大変大雑把な考えが私にはあります。
高校受験についてはもっとシビアに考えないといけませんね。
この一年は塾で何度も模試を受けるはず・・・長男も厳しい現実を知ることになるでしょう。
楽しみです(笑)。

【1668473】 投稿者: けんけん   (ID:nY5qHeMVx0Y)
投稿日時:2010年 03月 22日 17:50

県立操山中学
上位2割はちょっと甘いかも5%ぐらいが狙い目かな。
それでも甘いかも?
県内のパイが圧倒的に少ないところに小学校の優秀な子が殺到します。
脅してるわけじゃありませんよ。
でも覚悟は必要です。
>>楽しみです(笑)
本人は大変かもしれませんが、親はそれを楽しむぐらいの余裕がないと
うちもハラハラドキドキ 楽しみました。

【1668996】 投稿者: 中二母   (ID:yNQaV/1oYwo)
投稿日時:2010年 03月 23日 08:51

甘いかも・・・というご指摘を受け、志望校判定の資料をよく見てみました。
・・・甘かったです(笑)。県立操山A判定時の息子の偏差値は4科62でした。
上位12%程度でしょうか。
上位1割を目指さないといけないということですね。
おっしゃるとおり岡山の状況を考えると厳しく考えた方がいいかもしれませんね。
高校受験でも、偏差値60以上の公立高校を狙うとなると、県下の中三の上位10%~せいぜい15%と考えると、長男がそこに入る可能性は・・・ないと思います(笑)。
長男は模試を受けて現状認識。とにかくそこからはじめなくては。

【1669239】 投稿者: 神楽の母   (ID:uFUC94yb/CU)
投稿日時:2010年 03月 23日 13:35

すみません様
ご意見ありがとうございます。
確かに志望校を決める目安になりますね。
うちの中学はレベルが低いと言われていて、普通科に行くのは大体上位1割弱くらいです。
今のところその時の調子如何で変わりますが、その前後を行ったり来たりしています。
まさにボーダーライン上であえいでいる状態です。

けんけん様
そんなにお気になさらないで下さい。無知な私も悪いのですから(恥)
しかし偏差値の性質がこんなにも曖昧だとは思いませんでした。
でもどこの偏差値を見ても例年大きく数字が変わらないと言う事は、今年も例年通りの数字が出る
と考えていいのではないでしょうか。また母集団の違いによって模試の偏差値も変わってくるとは言え、全然かけ離れた数字が出るとも思えません。
そのことを踏まえた上での判断材料にしようと思います。
うちの学校では偏差値はおろか順位も出ません。学校単位の順位や偏差値は何の意味も無いからだ
そうです。確かに井の中の蛙ですものね。
主人にここでの皆様のご意見を話したところ、偏差値はあくまでも参考程度にした方が良い。
大事なのはどんな問題だったとしても、どの教科も常に安定した点をとることだそうです。
それが出来るに越したことはありませんが、理想論ですよね。

【1669379】 投稿者: けんけん   (ID:nY5qHeMVx0Y)
投稿日時:2010年 03月 23日 15:36

中二母さま
次男さん もう少しですね。次男頑張れ
息子が不合格になったとき情報開示を受けていればよかったなと今頃思ってます。
もう少し具体的なお話が出来たのかもしれませんね。
長男さん ずいぶん頑張れ
でもね 普通科に入って大学に行くばかりが人生じゃないです。
名も知らぬ大学に大枚をはたいて行かせたが中退しましたじゃね。
4流5流大学卒では肩書きにもなりませんが、実業高校で資格を目いっぱい取れば
それだけで肩書きになります。(私も工業高校卒なんで肩入れ)
神楽の母さま
お許し 痛み入ります。
>>偏差値の性質がこんなにも曖昧だとは思いませんでした
そうなんですよ、息子の模試偏差値も駿台と進研では10ポイントも違うんです。
志願大学合格判定も微妙な違いが出ます。
各学校の偏差値もあまり推移しませんね。
大体 毎年同じような数字が出ますよね。なんか県立は固定されてる感じがします。
今年は明誠Ⅲ類の偏差値が飛躍的に伸びました、朝日を越しちゃった。
ひょっとすると明誠Ⅲ類は朝日より入りにくい学校かもしれません。
白稜についで県下2番目の高偏差値にランクされてるHPがありますね。
めでたいことに就実HGも大躍進です、7ポイントも上がりました。(喜)
偏差値は絶対の神ではありませんが けっして侮れません。
話は違うのですが ひょっとしてご主人は理系の方かな。かなり理詰め ah・・

【1669465】 投稿者: 神楽の母   (ID:uFUC94yb/CU)
投稿日時:2010年 03月 23日 16:59

それだけ明誠Ⅲ類も就実ハイグレードも優秀な生徒さんが集まり、学力を伸ばしているのですね。
先生たちの指導力も大した物なのでしょうし、少人数で一人一人にきめ細やかな指導が出来るのが
県立普通科との大きな違いだと思います。普通科よりよっぽど勉強させてくれる感じがします。

主人は文系です。しかし得意科目は数学と言う変り種。他に歴史はほとんどオタクの域に達しています。
某大学の経済学部卒。主人が勉強を見てくれたらと何度思ったことか。しかし自分で勉強するのと
教えるのでは全然違うからと拒否されてます。

【1669504】 投稿者: 中二母   (ID:yNQaV/1oYwo)
投稿日時:2010年 03月 23日 17:48

暖かい励ましありがとうございます。
次男については、本人の志望校があるので、それに向けてがんばればいいし、不合格の時は実力が足りなかったということで、次につなげていってくれればと思っています。本人も「ラッキーな合格なんてない」といって、私立向けのコースで学力をあげることを選んだわけですから。その割にはスポーツをやめてできた時間は友達と遊んでばかり・・・この辺は長男と同じです(ため息)。
長男は、そうなんです。実業高校でもいいんです。でもやりたいことが何もないのに成績だけで入学してがんばれるのか・・・そこを考えてほしい。がんばれることがみつかればいいのに。朝から晩まで遊んでばかり・・・振り返った時に「ああ楽しかった!中学生活に悔いなし!」となるのでしょうか(笑)。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー