在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
おうしゅう塾について
現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。
>小学校優先さんへ
内申書が必要な学校ですか・・・
小学校は担任の先生が大半の科目の評価をされるので、どの先生に当たるかでかなり評価が左右されるのではないでしょうか。
絶対評価になってからは各学校で独自の評価項目や基準があるようですから、学校間格差も大きいですしね。
どのようにして中学校がそれを点数化しているのだろうか?と思います。
ただ、考えてもどうしようもないことなので、自分の子供が与えられた環境の中でやっていくしかないと思っています。
ところで自主勉強は塾の問題集をやってはだめなのですか???
我が家は当たり前のように鴎州塾の問題集をやらせていました・・・・
皆さんはどのようなことをされているのでしょうか???
ある通塾生 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 内申書が必要な学校ですか・・・
> 小学校は担任の先生が大半の科目の評価をされるので、どの先生に当たるかでかなり評価が左右されるのではないでしょうか。
> 絶対評価になってからは各学校で独自の評価項目や基準があるようですから、学校間格差も大きいですしね。
おはよう御座います。
はい。ある通塾生 さんの仰るとおりと思います。
我が家は、昨年度は、かなり評価に厳しい先生に、
担任を受け持っていただきました。(公立小学校です。)
国語など、5年生の最後は、4つの評価欄の内、
2つは、真ん中で、単なる出来るのところに丸がついており、
とっても(ショック!)でした。
もう2つは、良く出来るの箇所に○でした。
------------------------------------------------------------
因みに、、我が子の成績、鴎州塾さんでの模擬試験ですけども、
昨年度は一年間(10回)を通して、
国、算、理、社の4科目総合での平均は、65を超えており、
特に、2科目総合では、安定した成績を残せていました。
成績優秀者名簿には、常時、掲載して頂いておりましたのに、
小学校での絶対評価は、意外と思うよりも厳しかったです。
小学校での態度や挙手、宿題などは、女児ですからきちんと
こなしており、何故に真ん中に丸をつけてあるのか、涙しました。
後で、噂で、あの先生は、評価は厳しくて、
中々、すべてを左の良く出来るには、○付けして下さらないと
いう事を耳にした次第です。
先生によっては、
真面目に、一生懸命勉強しているだけでは、中々、内申書の
丸を、すべて左側にそろえるのは、難しいと悟りました。
このことは、
地域差(在校生20人の小規模な学年と4クラスのところでは、
違いますかね?)
や、先生の御考え等によって、判断基準も違うと思いますので、
本日の試験では、満点を取るくらいに挽回して欲しいと思っています。
------------------------------------------------------------
> どのようにして中学校がそれを点数化しているのだろうか?と思います。
分かりません。二学期制導入の小学校では、多くの三学期制の小学校に
点数をあわせて、評価されているのですよね。
まぁ、子の受験は、今回初めてですし、色々と謎の部分は多いです。
でも、昨日提出した志望校の紙を眺めていますと、5校の内、
第一、第二志望は、調査書必要の中学校なので、我が家では、
今年も対策をしっかりと練らないときついなという印象です。
> ところで自主勉強は塾の問題集をやってはだめなのですか???
> 我が家は当たり前のように鴎州塾の問題集をやらせていました・・・・
> 皆さんはどのようなことをされているのでしょうか???
現在、Sクラスで教わっております内容と、
小学校で習う内容にズレも大きいので、
そのままを書いて出すと、担任の先生からは、何ですか?これ?
といったことにもなりかねないと思い、なるべく、小学校の教科書
に準じているか、差し支えないと判断した範囲を、
宿題として提出しております。
ただ、既に理解しているのに、先生に努力を認めてもらいたいという
気持ちから、(充分出来る問題なのに)闇雲に量だけをこなして、
時間だけ過ぎていくのは、この一年は限られた時間ですので、
なるべくなら避けたいと考えて居ります。
そういえば、先週、うちの子ではないのですが、他のお子さんが、
「先生、毎日の日記の宿題、せめて一日おきにしてもらえないでしょうか?」
と、尋ねられたそうです。
他のお子さんも、どうも苦労して宿題をこなしておられるみたいですね。
先生の御返事は、
「それはダメです。私は、皆の日記を読むのが、楽しみなのです。」
というものだったそうで、うちでは、娘は、鴎州塾さんの宿題以上に、
日々の日記のネタ探しに、苦労をしているところです。
小学校優先さんへ
小学校の場合何をやったら成績が上がるかというのが分かりにくいのですよね。
私は学校の勉強については子供に任せているのですが、夏休みの宿題の自主勉強を後で見てみたら、学校の漢字ドリルをノート1冊写していたんですよ。確かに自主勉強(漢字ドリルなど)と書かれていたので、子供としたら何をやっていいか分からなかったのでしょう。
「写経かっ!」と思いました。
そんなわけで塾の問題集でもしておいたら、と言っておいたのですが、うちも内申必要な学校を受けるので、学校の勉強についても親がみてやらないとダメかもしれません。
自分の興味のあるものがあって、それをバリバリ調べていくなんてタイプの子ではありませんし、宿題もでていないのに休みに自主的に勉強してそれを提出するような優等生タイプでもありません。真面目なお子さんにははっきり言って歯が立ちません。
小学校優先なんの書き込みを読んで頑張らなければ・・と思いました。
ところで平均65越えというのは凄く羨ましいです。
塾内模試まであと少し・・・お互い頑張りましょう!!!
こんにちは。
>7月にあるなら他塾の模試は必要ないかもです。
7月の模擬試験の前に、もう一つ、これは校舎やクラスによっても
異なるのかも知れませんけど、子どもの通う某校舎のSクラスでは、
模擬試験のようなテストを予定されているみたいです。
子どもの話では、算数か国語のどちらかの範囲の無い試験だそうで、
詳しい説明は、今後、改めてされるのではないかと思います。
なので7月前にも試験という事で、ほぼ、前年度と同じ回数(月一度)
なのかと思っています。
ただ、すべての校舎やクラスで行なわれるのかどうか、
そういった事は、まだ、今の時点では、分からないですね。
個人的には、本音では、1ヶ月1度の頻度は、キツイと思っていたりもします。
ところで、模擬試験、終了しましたね。
自己採点の段階なので、まだ、はっきりとは分かりませんが、
うちの子の話では、国語と算数は、とても簡単だったみたいで、
特に算数は、基礎的な問いも多く見られ、これでは、
点差はつかないのではないかなと、話しておりました。>小6の
難関模擬試験の内容です。
うちは、GWは、受験生なのですが、少しは遊ばせようと思っています。
メリハリをつけないと、一年間ずっと気を張り詰めていては、
くたびれてしまうと思いますので。
科学館や、博物館にお出掛けしようかと思っています。
プラネタリウムとかで、星座を眺めてみるのも、親の方もですが、
ストレス解消で、良いかも知れませんね。
では皆様、良い連休をお過ごし下さい。
五年生ですが、
うちの校舎でも6月初旬にあるハイクラステストの案内を
もらって帰ってきました。
授業時間を使って実施されるようです。
全校舎共通の問題で順位や偏差値もつけてくださるのでしょうか
塾内模試よりは少しリラックスして受けられそうです。
うちもハイクラステストの案内もらって帰りました。
6年ですが、ばっちり四科目だし、しっかり範囲もありました。
まだ、もらっていない教材からも範囲ですね。
うちも個人的には月1は、きつい。
まだ、範囲がない方が何をしていいかわからない分、楽かも・・。
過去、4年の時あったハイクラステストでは、偏差値はなく、一定の番数までの順位がのった
プリントだけだったように思います。(模試の優秀者名簿みたいなもの)
この時は、範囲がなかったような・・定かではありませんが。
模試の算数と国語簡単でしたか・・・。うらやましい。
うちは、第一声が、国語が難しかったと・・。言葉どおり見るも無惨・・。
国語が得意なお友達も今回の国語は難しかったと言っていたそうです。
算数は時間が足りなかったみたいだし・・・。
最近、段々と帰宅が遅くなり、ハードになりつつあるような気が・・・。
電車で食べる夕飯分のおにぎり2個だけもたせていたのが、夜食分2個も追加され、
お迎え時には、二度目の夜食分まで必要になっています。
(そんなに食べてどうする?育ちざかりだからなのでしょうかね?)
まだまだこれからなのに・・、この先が怖〜いと思う親でありました。