女子美の中高大連携授業
おうしゅう塾について
現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。
>社会は、試験に出そうなヤマを・・・。
あ、ごめんなさい、書き方が悪かったですね。
誤解です、ヤマは教えてはもらっていません。
範囲が広すぎるので、全部に手をつけられないだろうな、せいぜい、このあたりを
みてくるのが精一杯だろうなあという意味です。
ヤマではないですよ、ヤマを教えてくれたら、どんなにありがたいか、、、。
ハイクラスなので、模試と同じような範囲の広さかと思っていたら、
社会は、滅茶苦茶広い、、、日程的にきつかった5年の秋を思い出します。
ちゃんとこなそうとすれば、それ以上になりますね。
テスト対策をしようとすれば、普段の授業内容がおろそかになって、
穴だらけになるは、、、難しくて、嫌になるは。。ストレスたまりまくりで
やる気をなくしてしまうわ。。両方出来るほど器用ではないし、、で、
うちには、月1は、向いてないです。私が弱音はいても仕方ないのだけど・・。
学校の宿題、うちも多いです。音読、日記は毎日、読書も一ヶ月に読むページ数の目標と
実質をつけさせられて、、、計算に漢字、
社会がどういうわけか調べ物や感想が毎日でてるようだし、
時折、理科と自主勉が+されます。これでも、先生は少ないと言うそうで、
うちも昨夜は、さすがにボヤいていました。
平日、読書する時間など割り出せるはずもなく・・・読書を抜いても1時間半はかかっています。
塾のある日には、ぼんやりしていたら、もう塾に行く時間で、帰宅後にまわり、相当きついです。
最近は、塾から帰宅するのは、10時半をまわっているし。。ぐったりしています、
疲れたなんて言っていたら、もう11時です、
塾のない日は、10時半に寝ていますが、塾のある日は、そっから、
夜食プラスお風呂とかで、就寝時間に食い込んできています。
帰宅後、ぐったりしているのに学校の宿題が残っている時は、お風呂をパス、
これからは暑くなってそうもいかないし、可愛そうなくらいです。
友達には、これ以上時間がかかるところもあるらしいので、みんな大変だろうなあと思います。
>算数一発勝負。。。
やっぱり、算数が強いと、、、いいですね。
うちは、算数中心です、本当はどの教科も時間をまんべなくとりたいけど、
算数に苦戦するので、他教科はおろそかになってしまいます。
他教科も得意でもないのに、どうしても時間がまわらない。。。
算数の強いお子様がうらやましいです。
昨年受験で今年も受験の子がいます。
愛光女子は寮には入れませんので受験しませんでした。
何か秘策があるのでしょうか。
行く予定がないのに受験するのはいかがなものでしょう。
広島の附属は問題傾向が変わり、びっくりしたようです。
そのため、平均点は下がったのではないでしょうか。
福山の附属は作文が加わりましたが、全く差はつかず関係なかったようです。
昨年はくじがなくなり、繰上げも予想より少なかったです。
どの教科も平均点がかなり上昇したので、内申書で決まったのではないでしょうか。
発表の日は繰上げ狙いでしたが、うちの子はその点で何とかセーフでした。
10人に1人の感じでした。内の子の次は20番ぐらい離れていましたから。
また、地域の振り分けもあるように感じます。
以前は模試の成績の通り合格がありましたが、昨年はかなり番狂わせがありました。
欠席などしないよう、また学校生活も重要だと考えています。
ご参考までに!
>うちには、月1は、向いてないです。私が弱音はいても仕方ないのだけど・・。
うちも同じです。キツイです。
月1は、なるべくなら、止めて欲しかったです。
娘の話では、そういう要望が、個人面談の際、保護者の方から、
非常に多かったから実施したとのこと。>担任の先生のおっしゃるには。。です。
保護者の方は、意外に、テストを好む傾向のようですね。
今年は、私の白髪が、かなり増えそうです。
>テスト対策をしようとすれば、普段の授業内容がおろそかになって、
>穴だらけになるは、、、
娘の通う校舎では、確認テストで70点以下(100点満点中)は、
容赦なく、居残りです。1問10点なので、算数は一寸したミスも
出来ません。
うちは、確認テストで70点以下を取ったことは、まだ経験無いですが、
漢字やら、計算やら、やはり、小テストもおろそかには出来ないと
思っています。
又、それとは別に、夜9時半まで授業を延長して、
やる気の有る塾生を、(これは強制ではないのですけど)、
現在、担任の先生が、御指導下さっているので、
これは有り難いことと思い、その延長授業を、積極的に活用いたしております。
(先生のご熱心さには、感謝をしております。)
9時半に塾を出て、帰宅は10時過ぎになりますし、それから入浴やら、
学校の日記を書いていると、うかうかしていたら、11時になりますので、
テキパキと行動するよう、本人も意識し、時間の使い方にも、
大分慣れてきたようです。
☆☆☆
うちは土曜日が、キツイです。
社会の個人指導塾に通っているのですが、そこを終えたら、直ぐに
鴎州塾の理科社会の塾の時間になりますので、車で迎えに行って、
車内で慌しくお弁当を食べさせ、ギリギリ間に合うといった感じです。
日曜日も、オプションをすべて受講しておりますので、AやらBやらと、
空いた時間も無いですね。
個人的には、オプションAは、要らなかったと思っていますが、
折角受講しているので、休まずに通っています。
どこを省くかで、悩んでいます。
☆☆☆
算数の宿題で、計算日記というのが出されているのですけど、
時々、計算の間を飛ばして、ノートに勉強しています。
娘に、全部しなくて大丈夫なのか訊きましたら、体がもたないから、
こうして、偶数だけとか、間を少し飛ばして、今回は、全問は
解かないとのこと。
見て見ぬ振りをしました。先生も全てチェックはなさっておられない
みたいですし、もういいかと。
>うちは、算数中心です、本当はどの教科も時間をまんべなくとりたいけど、
娘は、算数は7歳の時に、数学検定の4級を取得しました。
手元に合格証が御座いますが、日付は平成15年4月28日とあります。
数検4級とは、中学校2年程度の内容です。
幼い時から算数や数学が好きで、もっと上の級を取得したい
と言っていましたが、中学受験をするのであれば、連立方程式を
知っていたら、これ以上はいいと思い、それ以上の受検を
させていません。
鴎州塾さんの算数の解き方は、主に、線分図や天秤図や、そういった
ものなので、そちらも勉強しています。
両方をマスターしておくと、試験当日には、
万が一の時は、どちらででも解法出来るので便利かと思っています。
時々、娘は塩分濃度の問題など、中学校の解き方で解いていますが、
それも楽なんですと。模擬試験もですけど、回答だけを提出するので、
答えが合っていたら、それで点数は貰えています。
色んな解答の仕方を、鴎州塾では教えて頂けるのでいいですね。
ただ、得意教科についても、楽観は禁物で、気を引き締めていけなく
てはいけないと思っています。
こんにちは。
>行く予定がないのに受験するのはいかがなものでしょう。
はい。万が一の時は、ついていく予定です。>私が、単身ででも。
でも、なるべくなら、国立へ合格をして欲しいとは思っています。
国立なら、県内ですので、新幹線通学も、夫も了解をしており可能ですが、
愛媛県は海を渡らなくてはいけませんので。
>どの教科も平均点がかなり上昇したので、
>内申書で決まったのではないでしょうか。
きっとそうでしょうね。
内申書を大事なものとして捉えています。
>欠席などしないよう、また学校生活も重要だと考えています。
昨年一年間は、小学校は、皆勤でした。一度だけ、早引けをしましたが、
欠席扱いにはなっていませんでした。
おっしゃるとおり、学校生活を重要と思い、その様に子も認識しています。
又、私どもも、子どもが3年生の時から2年間、PTA本部でお手伝いを
させていただいたりしています。子も学校は好きと、通うのは楽しそうです。
アドバイスを有難う御座いました。
数学は中学校の解き方のほうが断然簡単です。七歳で数検4級とは・・ずいぶん訓練されたのですね。問題が読めないと解けないし、漢字の詰め込みも大変だったことでしょう。
お子さんが、母親のしいたレールに疑問を持つのはいつのことやら。
それともそんな疑問を持つことも無いお子さんなのかしら?
数学→算数(受験算数)のことです。
数検4級とのことですが・・
負の数×負の数 が
何故正の数になるか説明できますか?
数字と数式に慣れる訓練だけでは
本当の力はつかないと思いますよ。
上の説明もできるなら
本物の力がついていると思いますが。
ID:azN.sL9O8poさま、おはよう御座います。
我が娘の事に、興味関心を持っていただき、レスを
お寄せ下さって、感謝いたしますが、
余り、うちの子のことだけを書きますと、
この板の『鴎州塾について』の本来の趣旨、意味合いから、
外れてくるようにも思いますので、済みませんが、
これきりにしたいと思います。
まずは、算数は、日常の身近な具体的な例で楽しみながら、
親子で体得していったという事です。
一緒に外遊びや、ゲーム等を通して、数を面白く、興味を持って
学べるように工夫しました。
そうでないと、普通、子は目を輝かせて乗ってきませんよね。
ただの机上での勉強ということにならないようにしたかったので、
なるべく、そのように努めましたし、
今も、娘は、(その当時の親子でのふれあいの時間を)、
感謝していると話してくれます。
又、そういう事を、当時分かりやすく御指導下さった、
算数教室の先生との出会いも、娘にとっての財産の一つとなっています。
私のしたことは、限られますけど、
家庭に有る材料で、体積のことを教えたり、
お店に買い物に出掛けたら、一緒に、何割引や原価、定価、そういった
意味を一緒に子どもの目線で考えました。
時々、子どもの作ったお店屋さんごっことかもしましたね。
御指摘の、負の数×負の数 が 何故正の数になるかということについても、
自分の言葉で表現をするということは、既にマスターしておりますので、
御心配なく。^^!
又、鴎州塾さんのテストについてとか、勉強の仕方とか、
保護者会のこととか、
ID:azN.sL9O8poさまとは、そういったテーマでのお話を、引き続き、
御一緒に出来たらいいなと思っています。
という事で、簡単なのですが、日曜日は、娘の予定もぎっしりなので、
ご勘弁下さいませ。
今日は鴎州さんのオプション講座やら、作文講座やら入っています。
ではでは、取り急ぎ、御返事まで。
身勝手な質問で恐縮です。
受験終了組(お子さんは修道・女学院へ進学)のお母さんから伺ったのですが・・
鴎州塾のsクラスはとてもレベルが高く、
中くらいの成績を保てれば満足の結果(我が家の場合、女学院)が得られるとか。
あわよくば清心も・・・
ただし、選抜テストはかなりのハイレベルだと。
我が娘は4年生から自宅学習で受験準備を始め(算数・国語のみ)、
やっと予習シリーズの5年生上をやり終えたところです。
これでsクラス選抜テストはクリアできるかなぁ、なんて思っているのですが、
娘自身は随分と頑張っているつもりなので、
不合格になる事を恐れており、申し込みできないでいます。
4月末に日○研の模試を受けてみましたが、
偏差値は算数65・国語61・理科45・社会40という結果でした。
理科・社会は殆ど手付かず(手を付けられず?)状態でしたので、
こんなもんかなーなんて楽観しておりました。
ここのカキコを見てsクラスの凄さを思い知らされ、
やっぱ無理かな・・なんて不安にかられております。
正直、今の娘の力でsクラスへ入れるものでしょうか?