在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
おうしゅう塾について
現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。
小5パパ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 鴎州塾のsクラスはとてもレベルが高く、
>> ただし、選抜テストはかなりのハイレベルだと。
> 我が娘は4年生から自宅学習で受験準備を始め(算数・国語のみ)、
> やっと予習シリーズの5年生上をやり終えたところです。
> これでsクラス選抜テストはクリアできるかなぁ、なんて思っているのですが、
>
鴎州のSクラスのレベルは他塾にくらべて、高くないですよ。
Sクラスもほとんどの校舎に設置されてるので、駅前のS1などは難しいかもしれませんが、他校舎はそうでもないでしょう。
テキストも予習シリーズのようにレベルの高いものは使用してないですし、日能研のテストでそれだけの偏差値をとれるなら、どこでも上位クラスにはいれますよ。鴎州は四谷のようにハイペースではすすまないのでお嬢さんにとっては、むしろものたりないのでは?
鯉城なら四谷のテキストですし、トップクラスでなくても女学院には多数合格者をだしてるみたいです。
バリバリの進学塾ですが、きめ細かい指導で定評があります。ただ、授業料はたかいです。
皆様、おはよう御座います。
小5パパさま、初めまして。
>やっと予習シリーズの5年生上をやり終えたところです。
御自宅で、ご両親様が、コツコツと御指導をなさったのですね。
5年上を終えられたとのこと、どうもお疲れ様でした。
うちの娘も、予習シリーズは、シリーズ4迄、算数はですけども、
3回通り学習を終了しておりますので、私自身、シリーズは、
内容もすべて把握致しております。
シリーズの上の、アルファも1〜4迄、購入しておりますが、
これは時々、見る程度ですけども、シリーズ同様に、
とても良いテキストだと思っています。
☆☆☆
鴎州塾さんで、現在使っているテキストは、
『受験シリーズ改訂版?』というものなのですが、
個人的には、予習シリーズのテキストと、ほぼ、同じ難易度と思っております。
色々な見方も御座いますでしょうから、予習シリーズよりも、
随分と簡単だと仰る方も、居られてもおかしくはないのですけど、
私は、少なくとも、、同程度かなと、そういう感想です。
なので、予習シリーズをこなせていたら、鴎州さんでの授業も、
理解していくのには、充分ではないでしょうか。
ただ、鴎州さんでは、平素の授業において、このテキスト以外にも、
結構、プリント類を配られます。
このプリントは、レベルの高い問題も含まれ、テキストだけで授業は
進められていないので、その点を付け足しておきます。
きちんと整理をし、管理もしていく必要はありです。
(各校舎で、枚数等、若干、異なるかもしれませんが。)
☆☆☆
>鴎州塾のsクラスはとてもレベルが高く、
>中くらいの成績を保てれば満足の結果(我が家の場合、女学院)が得られるとか。
>あわよくば清心も・・・
Sクラスと一口で申しても、小5ママさんも仰っておられますけど、
各地区で、レベルも少しずつ異なるのかも知れませんね。
ただ、Sクラスに入っているからといって、安心、油断している
ようでは、いけないとは思っています。
と申しますのも、現在、娘の通っている鴎州さんでは、
今年度における、国立附属F中の合格者数は、この校舎からは、
27名(校舎前面のポスターに貼ってあります。)だったのですが、
合格率は、受験者に対して約5割程度だったということ。。。
個人的には、地元の国立中学へ合格する為の一番の近道は、
鴎州塾さんでのSクラスと考えていましたので、
一学年120名の附属中へ27名しか、この校舎からは、
合格できなかったのだということで、
今年の結果については、一寸、残念に感じております。
(因みに、、昨年度のこの校舎の小6Sクラスは、
平日、土日コース併せて約50名程度です。Sの中でも、不合格者の
方が、案外といらっしゃったということのようです。)
今年は、娘達の番なので、この一年間での学習成果を、
良い形での結果報告として、数値の上にも出していけたらと思ってますが、
附属F中の、御膝元!??とも言える地元校舎から、
この今年の27名の合格者を下回る数値を出すようでは、
ちょっと、今後、頼りないかなと思う気もしており、今年一年は、
鴎州さんにとっての、正念場と言えるのではないかと思っています。
娘も、鴎州さんでは、これまで何年間も、
先生方から熱心な御指導を頂いておりますので、
なんとしてでも、それに報いたいと思っているようです。
☆☆☆
小5パパさんのお嬢様の御希望とされている女学院中さんについては、
余り、私は、良く存じて居りませんが、
先日受けた模擬試験の合格可能性中学一覧表に、偏差値が載っておりまして、
それによると、安全圏(合格率80%以上)は、鴎州さんのものでは、
約57以上のようです。
ND清心さんも、理系に強い女子を求めておられるような印象で、
進学実績も良い中学の様ですね。お互い、これからも、頑張って参りましょう。
又、宜しければ、本トピックス上で、色々と、お話し下さいませ。
小5パパ さんへ:
> 4月末に日○研の模試を受けてみましたが、
> 偏差値は算数65・国語61・理科45・社会40という結果でした。
日○研の模試には2種類あります。
「センター模試」(有料)と言われる模試は、主に全国の日○研通塾生や首都圏・関西圏をはじめとする他塾通塾生が受けるものです。
つまり、すでに受験勉強を始めている人が母集団ですから、そこで算数・国語がこの成績なら、女学院だけでなく、清心、附属も十分狙える位置だと思いますし、鴎州でも決して下位クラスになることはないように思います。
もうひとつの模試(無料)は、主にこれから通塾・転塾を検討される方が対象ですから(日○研通塾生は受験しません)、出てくる偏差値は一般に日○研の偏差値表に記載されたものと同じ土俵ではありません(母集団が異なるため)。
特に5年生では、すでに上位層が通塾を開始していますから、上位層がほぼ抜け落ちた母集団での偏差値だということを認識する必要があると思います。
すでに受験勉強を開始している母集団での位置づけが知りたければ、毎月行われる有料のセンター模試を受験されてみてはいかがでしょうか。
外部生も受験可能です。
小5ママ様、小6ママ様、通りすがり様、コメントいただきありがとうございます。
因みに日能研のセンター模試を受けました。
私自身、中学受験んの経験が無く、
近所の奥様方の口コミによる情報を頼りにしておりました。
予習シリーズも受験終了組みの方から頂いたものです。
通塾無しに受験なんて無謀とか、受験をなめてるんじゃないの?
などと色々アドバイスをいただきました。
実を言うと娘が小3の2学期末に鴎州塾のテストを受けたのですが、
本科クラスを薦められまして。
娘は同じ学校にいる鴎州塾の生徒さん(すごく出来るらしい)に馬鹿にされたのが
悔しかったのか、自分から進んで学習するようになりました。
で、また選抜テストに落ちたらどうしようと心配していましたので、カキコした次第です。
皆様方のコメントに少々安堵の気持ちを持つことができました。
夏期講習あたりから通塾を検討し、選抜テストにチャレンジさせてみようと思います。
ありがとうございました。
鴎州塾生はもちろん、
中学受験を目指してがんばっている子供たちに心からエールを送ります。
小6ママ様へ
>鴎州さんにとっての、正念場と言えるのではないかと思っています。
それはちょっと違うような・・・
そんな気がします。
国立附属F中の合格者数は、よその塾はもっと悲惨だったと思います。
今年度初めて抽選が無くなり、かなり偏差値も上がったのではないでしょうか?
色々な塾の入試分析会に参加して話を聞きますと今年の国立附属F中の入試は
愛媛の愛○にひけをとらないくらいの高度なレベルだったとか・・・
そのようにも申しておられました。
まあ後もう少しですので、先生方を信じて頑張って下さい。
中高一貫生保護者様
こんにちは。
>今年度初めて抽選が無くなり、かなり偏差値も上がったのではないでしょうか?
そうですね。
塾の今年の入試報告説明会でも、先生が仰っておられましたが、
附属F中は、私も、非常に難易度は上がったのではないか
と感じています。
ただ、鴎州塾さんが、今年、F校舎で、27名の合格者数という事は、
どこか他の地元塾さんが、
残りの附属の座席をお取りになったということですので、
自分でも調べてみましたら、例えば若○塾さんとか、36名と、
割と良い結果を出されていたようです。
(ただ、こちらは地元の3教室合算のものですけども。)
数値は、以下のHPより。
鴎州塾さんには、是非、地元での、No.1の地位を守って
頂きたいと思っています。
http://www.wakatakejuku.com/news/achieve.aspx
>まあ後もう少しですので、先生方を信じて頑張って下さい。
はい。娘は、低学年の時から、鴎州塾は、とても楽しいと、
ほぼ一日も休まずに通塾をいたしております。
残り数ヶ月ですけど、このまま、真剣に気を引き締めて勉強を続け、
来春の塾の合格者数に、貢献できるよう頑張りたいと思います。
本日は、ご親切にも、レスをどうも有り難う御座いました。
m(_ _)m