インターエデュPICKUP
448 コメント 最終更新:

おうしゅう塾について

【443150】
スレッド作成者: るりちゃん (ID:t4ERNBAOyN6)
2006年 09月 16日 05:48

現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。

【643259】 投稿者: 新米ママ   (ID:XG4TiLEb75Y)
投稿日時:2007年 05月 25日 12:36

お久しぶりです。
とうとう広島に引っ越してまいりました。
その節はありがとうございました。

しばらくぶりにこちらをのぞきましたところ
スレッドが進んでいてびっくりしました。今後ともよろしくおねがいします。

小6ママさんの書き込みは、勉強方法など、とても参考&勉強になりますので
ぜひ又いろいろ教えていただきたいものです。けして詮索などしませんから。

うちは。。。今、全然勉強ができていません。

引越しし、転校そうそう、二・三人からプチいじめのようなことがあったり、
(すぐに解決し、逆に今はとても仲良くなったそうですが)
祖父の看病に私が忙しかったり、加えて3歳の弟が一週間入院したりと
まったく落ち着きませんでした。
さらに学校行事も遠足・運動会・修学旅行と連続し、毎日バタバタ。
気がつけば大阪にいた頃に比べて全く勉強をしなくなってしまいました。
毎日頑張っていた五年生のときの貯金も使い果たしております。

前の塾の塾長さんの書いた本に
「受験期は絶対に引越しや旅行、車の買い替えなどをしてはいけない」
と書いてあったことを思い出し、落ち込みました。

これからでも立て直し、間に合うかしら。。。。
6月から親子ともども反省して頑張ろうと思います。

【643260】 投稿者: 新米ママ   (ID:XG4TiLEb75Y)
投稿日時:2007年 05月 25日 12:36

お久しぶりです。
とうとう広島に引っ越してまいりました。
その節はありがとうございました。

しばらくぶりにこちらをのぞきましたところ
スレッドが進んでいてびっくりしました。今後ともよろしくおねがいします。

小6ママさんの書き込みは、勉強方法など、とても参考&勉強になりますので
ぜひ又いろいろ教えていただきたいものです。けして詮索などしませんから。

うちは。。。今、全然勉強ができていません。

引越しし、転校そうそう、二・三人からプチいじめのようなことがあったり、
(すぐに解決し、逆に今はとても仲良くなったそうですが)
祖父の看病に私が忙しかったり、加えて3歳の弟が一週間入院したりと
まったく落ち着きませんでした。
さらに学校行事も遠足・運動会・修学旅行と連続し、毎日バタバタ。
気がつけば大阪にいた頃に比べて全く勉強をしなくなってしまいました。
毎日頑張っていた五年生のときの貯金も使い果たしております。

前の塾の塾長さんの書いた本に
「受験期は絶対に引越しや旅行、車の買い替えなどをしてはいけない」
と書いてあったことを思い出し、落ち込みました。

これからでも立て直し、間に合うかしら。。。。
6月から親子ともども反省して頑張ろうと思います。

【643265】 投稿者: すみません   (ID:XG4TiLEb75Y)
投稿日時:2007年 05月 25日 12:41

二重投稿してしまいました。すみません。

【643370】 投稿者: どうなのだろう   (ID:FNXGv7HBFdM)
投稿日時:2007年 05月 25日 14:48

ある通塾生さまの書き込みには、常々疑問を感じます。
月1の模試のように・・とハイクラスの実施を・・と書かれていますが、、
お子様が持ち帰ったプリントをご覧になっていないのでしょうか?
こういった板を覗く保護者なら、まず、そういったことはありえないように思っています。
過去、もしくは、外部の方でしょうか?
それならば、ある通塾生という投稿名は、誤解を招きますよ。

小5母ちゃんがおっしゃっているように、ハイクラステストは6月初旬に実施されます。
それも、ご希望のとおり、授業時間内を使って・・。
それから、このことは、この板にすでに既出済みで、「きついよね〜」という話題が
出ておりますよ。

目先のテストの動機付け・・ですが、そういった意味では、ハイクラスでなくとも、
毎週の確認テストというものがありますよ。
もちろん、宿題と重複しておりますが、これが今ある授業の勉強の動機付けには、なりませんか?
不合格だと居残りさせられますし・・・。
うちの子であれば、親が思う以上に、まずは、この確認テストで合格点をとらなければ・・と
思っているようです。不合格での居残りは、恥ずかしさが伴うようです。

6年生では、教科によってすでに習得済みの5年の内容も宿題範囲に入っているので、
自然と以前の復習もさせられています。
テキストそのものがそのような構成になっておりますよ。(全ての教科ではありませんが)

そういった上でのハイクラスの実施です。
普段の授業や宿題を大切にしているのであれば、単元は難しくなっているので、
この上なくきついのが実情です。
ハイクラスの内容まで手をつけることが難しいスケジュールですよ。
うちなどは、まだ、手が一切入っておりません。
もちろん、頑張って手をつけられている方もいらっしゃるでしょう。
が、学校行事などにも終われ、すでにぐったり・・しています。
入試においては、そんなことは言ってられませんが、その時間が捻出できるのであれば、
個々の弱点の補強や睡眠時間にあてたい所です。
この辺りは個々によって違うでしょうが・・・、予定でけで、この時期にここまでハードだと
最後までもつのか・・という印象はあります。
うちの子も課題がなければ、先を見据えて勉強など出来ませんが、
それでも、月1はきつすぎて逆に子に負担がかかりすぎるので、やめて欲しかった口です。
個人的には、手をつけたくても無理で、やめたのも同然ですけど・・ね。

【643390】 投稿者: それから   (ID:FNXGv7HBFdM)
投稿日時:2007年 05月 25日 15:09

続けて申し訳ありません。

F中のことは、ペーパーでは合格しにくくなったということだと思います。

新米ママさま、色々と大変な時期だったようですね。
うちも今年引越しの予定でしたが、子のペースがくずれると思い、私の独断で持ち越しました。
家族からはブーイングでしたけど・・・。
夫でさえ、引っ越すと新しい生活になれるのには時間を要するので、
切り替えが出来ない子では、余計に・・と思いのことです。

新しい生活に早く慣れるとよいですね。

塾の先生は子供たちには、はっぱをかけ、エンジンをあげさせつつありますが、
親には、その逆です。
「今からとばすな、走りすぎるな、息切れするから。」
と保護者会では、釘をさされたようです。
5月の連休も遊ばせるようにと指示があったほどです。
先生のお話では、うちの子同様、まだまだ、のほほ〜んとしている子が
多い様子です。

ですから、間に合うかしら?と心配されなくても大丈夫ですよ。これから・・のようです。
塾ものんびり構えている子供達だけでなく、熱くなりあせる親と両方を、
コントロールしなくてはならないようです。笑

【643744】 投稿者: ある通塾生   (ID:ECm4cHlLRFs)
投稿日時:2007年 05月 25日 22:53

小5母ちゃん様
どうなのだろう様

私の言う「ハイクラステストのようなもの」とは2〜3週間に一回位テストがあればいいのになという意味です。
そういえばこの6月のテストもハイクラステストという名称でしたね。
誤解を招く書き方で申し訳ありません。
投稿名も次回から変えますね。

月1回のテストを希望しているのは私だけのようですが、小5の時は毎月塾内模試があって
忙しかったですよね。でも2,3月はこんなのでいいの?というくらいのんびりで、
4月から塾内模試があるのでまたきつくなりましたよね。私は一定のペースで勉強させたいです。
まぁ、そういう少数意見もあると思ってください。

>この時期にここまでハードだと
>最後までもつのか・・という印象はあります。
すごく頑張っておられるのですね。
羨ましいです。
模試は模試ですから、終わった後の間違いなおしで弱点補強という割り切った使い方もあると思います。
肝心の時に切れてしまっては困りますよね。。。

先日の保護者会の資料の中に模試推移からの考察というページがありましたよね。
最初の2つは小6入塾生です。
小6の後半と小5では上位1/2〜1/3が入れ替わっていると思います。
秋からは半端じゃなくみんな勉強してきますから、少しでも前倒しできたらと思っています。
そういう意味でも8月にたるまないようにテストがほしいのですよ。。。
うちはのんびりした子供にやる気を与えてほしいですよ〜〜

【643885】 投稿者: どうなのだろう   (ID:FNXGv7HBFdM)
投稿日時:2007年 05月 26日 01:57

ある通塾生様

一定のペースで・・という意味でのテストですか・・。
なるほど・・ね、理解しました。(そうは解釈していなかったので、ごめんなさい。)

すごく頑張ってくれてたら・・いうことはないのですけどね。
もちろん、本人なりには、マイペースで頑張ってはいるのでしょうけどね。
塾側の予定がそうであると言っているだけです。
それをこなさなければならないと考えた時に子のペースをオーバーするわけですから、
ハードだなあと。
うちは、授業や宿題などその週にしておかなければならないことで、手一杯だからです。
それだけでは余裕があるとおっしゃられているのかなあと思いました。
それならば、その方が断然いいし、羨ましいことです。
前倒しなんて、とてもとても・・・。

模試やテストに関しては、そうですね、それに向けた目標と弱点補強と・・。
でも、残念ながら、うちの子には、どちらも消化不良だと思います。
せいぜい、テスト直し程度でしょう、弱点補強までには及びません。
のんびり出来た2月3月・・、確かに・・そうですね。何もなかったし、宿題も今ほど
多くありませんでしたから・・・。かえってさぼっていた単元を少しでも見直すことが出来、
旅行などにも出掛け、精神的にリラックスできました。
うちには、子のペース的に丁度良かったです。
まあ、この辺りは教科ごとの単元が比較的簡単か難しいか・・にもよると思います。
難しい単元とテストが重なると、すぐに消化不良になっています。
そういう点では、5年の秋も、厳しい時期だったなと思います。
5年の時より宿題も増え、授業時間も増え、単元も難しく、理解したと思っても
間違ってばかりで、テスト回数も同じような今も。。です。

8月は、ハイクラスがないのでしょうか?
てっきり、あるものだと思っていましたが・・。
でも、うちは、お願い、なくしてくださいと言いたい。笑(本当、それぞれですね。)
夏季講習もどういった予定なのかわかりませんが、今までと同じというわけではないでしょうし、
学校の課題にも追われるしょうでしょう。
どれもこれも穴だらけでしょうから、それを埋める時間が欲しいです。
過去勉強したはずのことを、まあ、綺麗さっぱり忘れておりますからね。
お見事としか言いようがないほど・・。
私でもうん十年たった子供時分の内容を多少は覚えているというのに・・・。
みなさんの所は、そうでもないのでしょうか?

ところで、算数では、次の単元は、今よりもっと難しいそうです。
君たちは、今の単元も難しいと思っているかもしれないけど、次はこんなものではないと
そう先生がおっしゃったそうです。一同悲鳴。

算数だけでなく、理科にも悲鳴をあげてる最中だというのに・・・。

半端ではない勉強量って一体どんなのだろう?
想像するのも恐ろしいような・・・。
今で手一杯なのに、そういう時間って、みなさん、どうやって捻出してくるのでしょうか?
体力が必要でしょうから、睡眠時間は削れませんよね?
今は、まだ、余裕の時間がたっぷりなのでしょうか?

【643897】 投稿者: 投稿してから   (ID:FNXGv7HBFdM)
投稿日時:2007年 05月 26日 02:32

すみません、投稿してから、ふっと思いました。
ここには、小6ママ様の所のように算数が得意なお子様をもつ方ばかりなのかも・・と。
算数に苦戦を強いられる我が子には、日々は算数で手一杯なので、それだけでも
厳しいものがあります。
宿題で言えば、社会などは、覚えたかどうかなど確認している暇はありません。
国語もほったからし・・、理科も覚えたかどうかなどの暇はなく、暗記物は全てあとまわし、
計算問題になれば算数以上に苦戦させられるし・・。
だから、ある通塾生様のお子様も算数が得意なので、時間的余裕があるのかな?と。
あ〜〜、羨ましいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー