在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
おうしゅう塾について
現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。
新米ママ 様へ
-------------------------------------------------------
おはようございます。
お久しぶりですね。
> 小6ママさんの書き込みは、勉強方法など、とても参考&勉強になりますので
> ぜひ又いろいろ教えていただきたいものです。
そうですか。その様に仰っていただきまして、とても嬉しく感じています。
☆☆☆
>けして詮索などしませんから。
うちの子の通うF校舎は、女子学生の皆さんは、娘のお友達を眺めていても、
とても優秀で、良くお出来になり、先日の模擬試験の女子の部、
参加者429人中、総合順位では、一ケタ台〜上位をズラッと占めている
ような感じなんです。
F校舎では、現在、特別選抜Sクラスは、平日の女子の人数は、
たった12〜13名(正確な数値は、知らないのですが。)だそうなので、
その中の一人という確率ですから、
推測だけでは、我が娘とは全くの別人、人違いになるかも知れないですね。
詮索は、恐らく、ここをお読みの皆様が、なさったとしても、
外れると思っていますよ。なのでそのことについては、余り、
考えておりませんの。「(^^; )
☆☆☆
私は、普段はどこの掲示板に行っても、無言でROM専なのですが、
このエデュさんでは、娘の受験が終わるという限定で、
皆様と、ゆっくりとお話をさせて頂けたらと思っております。
> これからでも立て直し、間に合うかしら。。。。
> 6月から親子ともども反省して頑張ろうと思います。
今からでは御座いませんか。
御一緒に、励ましあって、受験を乗り切り、来年は笑顔で報告しあいましょう。
私も、何か、不安や疑問や、感想等、これからも書いていきますので、
新米ママ 様も、どうか引き続き、宜しくお願いいたします。
おはようございます。
> それをこなさなければならないと考えた時に子のペースをオーバーするわけですから、
> ハードだなあと。
> うちは、授業や宿題などその週にしておかなければならないことで、手一杯だからです。
> それだけでは余裕があるとおっしゃられているのかなあと思いました。
> それならば、その方が断然いいし、羨ましいことです。
はい、同感です。
うちの子は、現在、日曜日のオプション講座も含めて、
週に4日通塾をしておりますが、
平日は、5時過ぎから、夜10時まで、約4〜5時間、勉強して帰宅します。
夫が、先日、鴎州塾さんへ娘を迎えに出掛けました際、見ておりましたら、
娘よりも早く、9時過ぎだったかに、中、高校生のお子さんが、
表玄関から出られ、娘達の小学生Sクラスの生徒は、最後だったそうです。
夜10時まで、遅くまで勉強の御指導にあたって下さる先生方には、
本当に心からの感謝を致しておりますが、4時間以上勉強をしている
子ども達も大変だなぁと思ってみています。
ある意味、中、高校生以上に勉強をしているかもと感じました。
塾の宿題も、非常に大変です。
うちは決して呑み込みの遅いほうではないと思っておりますが、
平素の学校の宿題をし終えてから、塾の宿題に取り掛かりますので、
2〜3週間に一回位テストは、そのための準備期間を考えますと、
ペースとしては、どうしてもきつく感じてしまいます。
普段の確認テストで充分ですね。
これでも、完璧の満点を目指すとなると、結構、しっかりと復習に
取り組まなくてはなりませんから。
> 8月は、ハイクラスがないのでしょうか?
> てっきり、あるものだと思っていましたが・・。
> でも、うちは、お願い、なくしてくださいと言いたい。
> 学校の課題にも追われるしょうでしょう。
> どれもこれも穴だらけでしょうから、それを埋める時間が欲しいです。
うちはそろそろ、夏の学校の宿題の理科の研究テーマを考えなくては
と思っております。
夏休みの宿題も、丁寧に仕上げる予定ですので、それなりに時間も必要でしょう。
塾では、極端にしんどい予定にならないことを祈りたいです。
このことは、決して、勉強を怠けるという事ではないのです。
どうなるのだろう様も仰っておられますが、
時間に余裕を持って、家での今までの穴を埋める時間も、大切と思っています。
今は、目の前のこと(次から次へ行なわれるテスト)を片づけるのに、
ただただ、必死という有様ですから。
> ところで、算数では、次の単元は、今よりもっと難しいそうです。
> 算数だけでなく、理科にも悲鳴をあげてる最中だというのに・・・。
>
次の単元は、幾何ですね。理科は、電流と抵抗のところは、非常に
大切と捉えており、昨日は、夫が、娘に珍しく教えていました。
(うちは夫婦共に、理系の6年制大学を卒業しておりますが、
私は、情けないかな、もう若い頃のときの様に、頭も働きません。
なので、物理的なことは、全てを夫に任せています。)
理科の今の範囲は、中学でも習う範囲かしら!??
難しい単元だと思います。
私も、時々、応用自在や他の参考書を読んで、勉強をしています。
いかにして、子どもに上手く教えられるかといったことなどを。
塾任せにはせず、家で、時々、親子でも勉強をしていかなくては、
難しい単元は、未消化に終わってしまいますので、その点を
気をつけています。
パパママ塾は、皆様のご家庭でもなさっておられるとは思いますが。
> 半端ではない勉強量って一体どんなのだろう?
> 想像するのも恐ろしいような・・・。
> 今で手一杯なのに、そういう時間って、みなさん、どうやって捻出してくるのでしょうか?
私は、今迄、朝の時間を使っていなかったのですが、
小学校へ出掛けるまでの僅かな時間を見直そうかと思っています。
10分〜20分程度のものなのですけど、塵も積もれば・・・の心境ですね。
肝心のハイクラステストの為の勉強は、余り、しておりません。
次から次へと行事も入っており、昨日は、ついに体調を崩して、
小学校を早引けしてしまいました。
でも、娘は、辛抱をして、
昼休憩を過ぎてから、先生に、体がだるく、熱っぽいことを伝えたそうです。
昼休憩を過ぎると、欠席扱いにならないのだそうで、それまで我慢したとのこと。
子どもなりに、内申書をそこまで気にしているのかと、なんとも言えない
気持ちになりましたね。
「今度から、しんどい時は、先生に直ぐに話してね。少しの欠席は
関係ないから大丈夫よ。」
と、伝えて寝かせましたけど、欠席の回数は、1週間以内なら問題ないと
個人的には、思って居ります。
体調管理も、今後の課題としてしっかり考えていかねばなりませんね。
昨年まではDVDを購入して、塾の送り迎えに使用していました。
国語以外の教科ですが、基本はこれで繰り返し叩き込みました。かなり効果的でしたよ。
夏以降は、上の子のときのビデオ講座を利用しました。理科・算数はかなりの難問ばかりで即戦力になりました。
現在はどうなのでしょうか。
お勧めです!!!
小6ママ様
本当におせっかいで失礼な指摘かもしれませんが、
広大福山が第一志望であるなら
偏差値70の子にそこまでやらせる必要は全くないと思います。
附属は奇問難問は好みませんから
基本的な問題を手堅くとる能力が求められます
じっくり睡眠をとって、国語の勉強かわりに読書などもさせてあげながら
もう少しのんびりさせてあげたほうが良いのではと思います。
大変能力がおありになり、ずば抜けて意識も高い娘さんのようですので
才能にあぐらをかいて(失礼!)もうすこしゆったりと、
お母様のほうでコントロールしてさしあげた方がよいのでは、と…
受験は水物ですから少しでもリスクを減らすようにと考えると、
部外者があまり無責任なことは言えませんが、
自宅から新幹線通学を考えても、併願校として候補に上がる学校は
娘さんには全て特A圏内と思われます。
娘さんの成績では間違いなく関東、関西の有力校への
(入学を前提としない)お試し受験のオファーを受けることになります。
そのあたりも意識しながら塾のほうも鍛えて下さってるのだと思います。
塾も儲けなくては成り立ちませんから、このあたりの宣伝活動を全否定はしませんが、
どうか娘さんの笑顔を消耗するような受験は避けてあげて下さい。
小6ママ様へ
小6ママ様のお嬢様へ対する愛情、利発なお子さんの様子が目に浮かんできます
同じ市に住む2歳児の母ですが、差し支えなければこのようなすばらしいお嬢様をお育てになった方法と言うか、幼い頃の家庭教育について教えていただきたいと思います
また差し支えなければ、低学年のときに通われていた算数教室についてヒントいただけると幸いです
2歳児ママ様へ
こんばんは。
>差し支えなければこのようなすばらしいお嬢様をお育てになった方法と言うか、
>幼い頃の家庭教育について教えていただきたいと思います
その様に仰っていただき、誠に恐縮しております。
娘の幼少期に、試行錯誤しながら、手探りで進めました子育てに関しまして、
何か、皆様にお役に立てるようなことを、この掲示板でお話出来れば宜しいのですが、
目標としております中学受験の結果も出ておらず、志半ば、まだ道の途中で御座います。
来年、その結果次第では、こうした、公の掲示板上で、
投稿を控えるべきだったと後悔するかも知れませんので、申し訳御座いません。
もう少しお待ちいただけないでしょうか。
もしも合格という嬉しい結果になりましたなら、子どもと向き合うに際して、
過去、自分なりに工夫したところですとか、
主に算数の上達について、何がしかのお話を(飽くまでも私なりに)
準備出来るかもと思って居ります。
という事で、直ぐにはご期待に副えず、申し訳ございません。
2歳児ママ様は、お子様は二歳でいらっしゃいますか。
なかなか、目の離せない時期ですね。
お忙しい毎日と思いますが、どうぞ、お体にお気をつけてお過ごし下さいますように。。
お子様のお健やかなご成長を、心よりお祈りいたしております。
失礼を承知で様
初めまして。こんばんは。昨日は、ご親切なアドバイスをどうも有難う御座いました。
>じっくり睡眠をとって、国語の勉強かわりに読書などもさせてあげながら
>もう少しのんびりさせてあげたほうが良いのではと思います。
はい。貴殿の思い遣りに満ちたお言葉には、感謝申し上げますが、
「郷に入っては郷に従え」!??とでも申しましょうか。。、娘は、現在、
鴎州塾の塾生ですので、
そのカリキュラムをこなしていくことが、まずは基本の生活と心得ております。
のんびり過ごさせたい気持ちは、山々なのですが、なかなか難しい面も御座いますね。
☆☆☆
娘を眺めておりますと、毎日、忙しく学校と塾との両立の生活をこなしているようです。
最近は、食事の方も塾で簡単に済ませてきたり、会話も以前の様には時間を取れないで
居るのですが、塾のない日は、なるべく息抜きの場を作って、娘とも充分会話をして
いきたいとは思っています。
☆☆☆
>(入学を前提としない)お試し受験のオファーを受けることになります。
>そのあたりも意識しながら塾のほうも鍛えて下さってるのだと思います。
>塾も儲けなくては成り立ちませんから、このあたりの宣伝活動を全否定はしません
そうですね。塾は、合格者数を実績として出さなくては、
入塾生も遠のいていきますので、先生方も大変だと思います。
まずは成績をこのまま維持出来るよう、努力したいと思います。
お試し受検の方は、もしも秋頃になって、その様に何か鴎州塾さんの方から、
お話も御座いましたなら、その時点で、考えたいと思います。
まだ、どの様に成績も変動するのか、分かりませんので、今はハイクラステスト
の試験に向けて、なるべく頑張りたいと思っています。(*_ _)ペコッ