インターエデュPICKUP
448 コメント 最終更新:

おうしゅう塾について

【443150】
スレッド作成者: るりちゃん (ID:t4ERNBAOyN6)
2006年 09月 16日 05:48

現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。

【658272】 投稿者: もみじ饅頭   (ID:2FlzJQ7h/OA)
投稿日時:2007年 06月 12日 10:26

新米ママ様

なんと申し上げればよいか、まとまりませんが、
ただでさえ転校、転塾はストレスでしょうに、
厳しい環境で頑張られているお嬢さんには頭が下がります。
また、自分の進学先は自分で決めたいという姿勢も立派ですね。
どうか夏休み前には少しでもご家庭に落ち着きを取り戻されることを
願ってやみません。

志望校の件ですが、
県立中学いいですよね。
広島市民にとっては通学時間がネックなのですが
お近くにあるとは本当にうらやましいです。
ただ、今の決まりでは学力考査による選考ができませんので、
(実際は学力考査に近い)適正試験が実施されますよね。
国私立校とは対策が全く変わってきますし、
塾としては非常に対応が難しいのではないでしょうか。
難解な特殊算や計算問題よりデータ解析力。
長文読解よりも表現力、展開力。などなど
そして番狂わせが起こり易く、
選考に客観性を欠くのではという意見も聞かれるようです。
だからこそ県立中を志望される場合は対策をしっかり採り、
併せて併願校の対策をとってやる必要があります。

おうしゅう塾としては、お嬢さんのような優秀な女のお子さんには
広大付属、清心、女学院に受かってもらって(実績を出してもらい)
AICJに進学頂きたい。というのが本音だと思います。
それぞれ特徴のある学校ですから、色んな選択が出来ると思います。
娘さんと学園祭などお訪ねになって楽しい志望項選択ができると良いですね。

また、おうしゅう塾は優秀なお子さん、一生懸命なお子さんは
本当にかわいがってもらえますから、
今現在のご家庭の状況なども担当の先生に相談されれば、
いろいろと力になっていただけると思います。

どうぞ、お嬢さんをたくさんたくさん励ましてあげて下さい。

【658282】 投稿者: 新米ママ様へ   (ID:HA3SPQzI6G2)
投稿日時:2007年 06月 12日 10:37

私は広島ではありませんので、広島中についてはわからないのですが、
私の地区では欧州塾は適性検査の学校の指導には熱心ではありませし、実績もよくありません。
はっきりとお薦めしませんとは言われませんが、暗に他校を薦めます。
成績の良い子には確実に実績になる学校を受けてもらいたいのではないでしょうか。
実際、適正検査の学校には優秀なお子さんがたくさん通っているようですが、成績がよければ必ず受かるというわけでもないようです。
(スポーツも音楽もできる東大コースのお子さんでダメだった例を知っています)

私の子供も志望校はまだ決まっていません。夏から秋にかけてオープンスクールか運動会か文化祭に連れて行って本人に決めさせようと思っています。(親や塾の影響は大きいと思いますが)小学生とはいえ中高6年間を過ごすわけですから、本人の意向を第1にしたいと思っています。
新米ママ様もあせることはないと思いますよ。

ご家族の病気で大変でしょうし、中学受験は親子の受験と言われるので新米ママ様が精神的に追い詰められるのも分かりますが、小6生ってものすごく成長していますよ。
新米ママ様が全部を背負わなくても大丈夫です。

【658413】 投稿者: 頑張って   (ID:ylv0HheLE26)
投稿日時:2007年 06月 12日 12:30

今や県立中学はみんなの憧れの学校だと思います。
授業内容が豊富で、熱心です。
国立中学はそこまで先生方が力を入れて下さらないとお聞きしました。

知り合い教師が国立中学へ研修に行かれた感想をお聞きした所、本当に勉強をしない学校と言っておられました。もっともっと頑張れば、たくさん東大に入れるだろうに・・・と
でも優秀な方が多いのも確かですので、
みんな自主的に勉強をこなしているのだと思います。

国立中学はあまりホームページも更新されず、県立中学の方が学校の様子もよく解り、
そう言う点でも、先生方の力の入れ方が伝わってきます。

我が子も塾の懇談などで大変、悩みました。
今考えると欧州塾は適性検査にあまり力を入れていない事がなんとなく
解りました。
確実に合格できそうな所をお薦めになるのでしょうね。

案の定、よその塾より、適性検査の合格実績はかなり
負けている気がします。
負けていると言うか、あまり挑戦してないのかもしれませんね。
適性検査は勉強の幅が広く、対策が難しく・・・面接の練習もしないといけないし・・・

難関有名中学を合格頂いた方でも県立不合格だった人も何人かいらっしゃいます。

新米ママ様のお嬢さんなら、県立中学でトップを取れる実力があると思いますよ。
そうすれば勉強が、もっともっと楽しくなり、イキイキとした学生時代が送れる気がします。さらに先生方がもっともっと可能性を伸ばして下さる・・・そんな気がします。

まあ最終的に撰ぶのはご本人なので、じっくり考えて、いい結論を出してあげて下さい。

【659645】 投稿者: 小6ママ様へ   (ID:HA3SPQzI6G2)
投稿日時:2007年 06月 13日 15:06

志望校についてですが、
第2志望の広島市内の付属中は大学の進学実績はいいですか?
遠距離通学でもいいのなら、岡山白陵のほうが医学部進学実績はずっといいと思いますが・・
確か2,3年前の読売ウィークリーでも女子の進学実績で全国で4位くらいだったと思います。
現役で京大や岡大の医学部に進まれる優秀な女子もおられると聞きました。
理系に強い学校で医学部志望のお子さんが多いので、学校の医学部に向けた指導もしっかりしているらしいです。
校風は国立とは全然違いますから、その点は好みが分かれる学校だと思いますが。

【659904】 投稿者: 小6ママ   (ID:0v22VDiNodU)
投稿日時:2007年 06月 13日 19:07

こんばんは。
本日は、私どものことを、お心に掛けていただき有り難うございました。
親身なアドバイスを頂戴し、とても嬉しく感じております。
-------------------------------------------------------
> 志望校についてですが、
> 第2志望の広島市内の付属中は大学の進学実績はいいですか?

はい。広島市内の広大附属中さんの進学実績は、とても
素晴らしいと思っております。誠に、惚れ惚れするような伝統校です。

それとは別に、貴殿の御指摘の岡山白陵中さんの進学実績についても、
仰るとおり、医学部系に強くて、毎年立派な実績を残されているようで、
感心して眺めております。

ただ、岡山白陵中さんは、広大福山中さんとの受験の掛け持ちは出来ない為、
我が家では、残念ながら、候補からは外しております。
以下は、岡山白陵中さんのHPからの一部抜粋なのですが、

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

専願を希望しない場合の注意事項

本校入学試験制度は専願制を原則としていますが、専願を希望しない者の受験も
認めております。下記事項をご了解の上、募集要項に基づき、諸手続をお取り下さい。

1.願書提出時にその旨表示して下さい。
 2.合格最低点は10%程度高くなります。
 3.入学金の納入期限は次の通りです。
     中学 1月29日(月)午後4時まで
     高校 2月15日(木)午後4時まで
 4.入学金納入期限以降は、非専願合格者も専願合格者と同様に扱います。したが
   って前項3の期限以降は、他の国公私立校の受験はできません。

http://www1.harenet.ne.jp/~okahaku/

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

と書いてございます。我が家の場合、
この、4の『期限以降は他の国公私立校の受験はできません。』
という事項に引っ掛かりますので、受験資格は無いと思って居ります。

娘の塾のクラス担任の先生は、こうした事情を良く御存知でした。
先日の塾の個人面談では、岡山白陵中学校さんよりか、むしろ岡山中さんの
東大、医学部コースを、娘には勧めて下さいました。

因みに愛光中さんは、入学手続き後の辞退を、非専願合格者の場合のみ、
受け付けて下さっているので、国立中との併願は可能なのです。
但し、一旦納金した入学金は戻ってきませんけれども。
それでも、他の中学校と併願受験をしたいと思っている受験生には、
感謝すべき、有り難い制度だと思って居ります。

【660592】 投稿者: 新米ママ   (ID:MyFQp6.xOMY)
投稿日時:2007年 06月 14日 11:26

もみじ饅頭さま 新米ママ様へさま 頑張って様
レスを下さって本当にありがとうございます

今、夫と交代し久しぶりに家に帰り、
たった今こちらの掲示板を開けて、お優しいメッセージに
本当にはげまされ、ほっとし、じーんと感涙しているところです
(うちの娘は皆様がおっしゃるほどよく出来ませんが)
皆様のアドバイスはとても参考になります
本当にありがとうございます
(涙ちょちょぎれ)
おとといは病室で、学校帰りの娘と社会の暗記の一問一答をしました。
どこでもやる気になれば出来るものだと思いました。
私も皆様のアドバイスのおかげで、
受験を苦にしてカリカリ焦る気持ちもなくなり、
今は、無理せず、家族でいたわりあって過ごしたいと思えるようになりました。
ありがとうございます。
勉強のほうは、夏からでも一歩一歩立て直し、
とりもどせるように応援してやりたいと思います。
そして、その上で入学できる学校にこそ、
ご縁があるのだと思えるようになりました。
一番苦しかったとき、愚痴や悩みを聞いてくださりありがとうございました
お顔も存じ上げない皆様ですが、こちらの皆様には本当に心から感謝しています。
受験についての質問に答えてくださったり、はげましてくださったことは、
本当に支えになりました。感謝してます。
同じ受験母という立場の方の言葉だからこそ、一言一言が真に心に沁みました。

(::)

今日はこれから息子は手術のための絶食・全身麻酔です。
週末まで家に帰れませんので、取り急ぎ御礼を申し上げるしだいです。
どうもありがとうございました!

【660883】 投稿者: 新米ママさん頑張って!!   (ID:a.4cjqPClZY)
投稿日時:2007年 06月 14日 16:19

皆様、ハイクラステストは終わりましたか?
小学5年の娘は初めてのハイクラステストだったのですが、
明らかに準備不足もあり大苦戦でした。
前回の模試に比べ50点近くも落としてしまいました。残念。
皆様、いかがでしたか。
平均点50点も落ちているわけないですよね。

【661080】 投稿者: うちも   (ID:XspMnFctzsU)
投稿日時:2007年 06月 14日 19:30

小5ですが、模試に比べると点は結構、落ちていました。
模試よりも内容が難しかったですよね?
ハイクラステストは偏差値が出ないようですが
全体の順位は出るのでしょうかね?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー