インターエデュPICKUP
448 コメント 最終更新:

おうしゅう塾について

【443150】
スレッド作成者: るりちゃん (ID:t4ERNBAOyN6)
2006年 09月 16日 05:48

現在、安佐南区に住んでいる小学3年生女子です。新4年生からそろそろ塾通いを考えています。近くにおうしゅう塾の安古市校があり、おうしゅう塾の合格実績などもみてよいかなと思っているところなのですが、ずいぶん前におうしゅう塾はSクラスがやはり合格率がいいのでそのクラスがいいと聞いたりしたのですが、以前は安古市校にはそのクラスはありませんでした。いま、ホームページで見ると少し以前と変わったようで、Sクラスがあるのですが、内容とか、レベルとかどうなんでしょうか?やはり、駅前校でないと、などと聞いたこともあります。(とはいえ、うちの子がそのクラスに入れるかどうかは疑問ですが)おうしゅう塾駅前校に行くためにわざわざ広島駅周辺に出るのなら、鯉城や日能研、また中村教室というのもあるらしく、かなり迷っています。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いします。

【667988】 投稿者: 終了の親   (ID:rTGfQnl9r2c)
投稿日時:2007年 06月 23日 17:28

ただいま中高一貫校の1年生の親ですが
子供の話から鴎州出身者は学校の小テストでも追試になる子は少ないようです。
他塾からは結構いるようです。
どこの塾とは申しませんが。
なので鴎州では中学校に進んでもきちんと授業についていける学力をつけていただいているようです。

【668725】 投稿者: おやおや   (ID:UE8miajPCoo)
投稿日時:2007年 06月 25日 00:38

終了の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ただいま中高一貫校の1年生の親ですが
> 子供の話から鴎州出身者は学校の小テストでも追試になる子は少ないようです。
> 他塾からは結構いるようです。
> どこの塾とは申しませんが。
> なので鴎州では中学校に進んでもきちんと授業についていける学力をつけていただいているようです。
>

中高一貫2年目の親です。
「中高一貫校1年生」の親御さんとのことですが
実質まだスタートして2ヶ月あまりですよね。
そんなにたくさんの試験も追試もまだ無いと思います。
「合格」はあくまでもスタートライン、
>子供の話から鴎州出身者は学校の小テストでも追試になる子は少ないようです。
> 他塾からは結構いるようです。
> どこの塾とは申しませんが。
というご見解はいかがなものでしょう。
どちらの学校に通っておられるのかはわかりませんが
一学期の間は体力的にも精神的にも新たな環境に慣れることに精一杯のはずです。
次の勝負は6年後、しかも中学受験とは違い今度はそれぞれの進路によって
目指す大学も学部も異なります。
ついつい親も中学受験の空気を引きずってしまいがちですが
もっとゆったりとした気持ちで見守りましょうよ。
塾によって貯金の差は確かにあると思います。
しかし同時に「貯金があるばかりに」「貯金を使い切ってしまったとき」
という油断や怖さもあります。
少し皆さんの話題とはそれてしまいましたが・・・どうしても気になりましたので。
失礼しました。

【670816】 投稿者: 新米ママ   (ID:kTPuImEC.do)
投稿日時:2007年 06月 28日 01:12

先日はお優しい励ましのお言葉などなど有り難うございました。。。
どんなに励まされたことか。改めて厚く御礼申し上げます。
父を看取り、息子は腫瘍の手術をし、
今も私はほとんど病院から帰れない状況ですが、
本日夫に交代してもらい久しぶりにパソコンを開けることができました。
。。。
娘は、最愛の祖父の壮絶な最期の苦しみを八時間、
手を握り体をさすりながら見守ったため、
葬儀の後も、しばらく打ちのめされていましたが、
本日、久しぶりに塾にも行き、受験勉強を再開いたしました。
息子も来月中旬には退院できそうです。
退院して少し落ち着いたら、今度こそ娘をしっかり応援してやろうと思います。
。。。勉強は悲惨なことになりましたが、この間、娘は、
洗濯・炊飯・食器洗い・簡単な料理と、さまざまなことを学びました。
うれしいしありがたいのですが、家事は受験には出ないので、やはり心配です。
本日、家に帰ったので、少し勉強をみてやると、
今まで全然やってなかったということがとてもよくわかりました。
でも事情も事情なので、不満な気持ちをぐっと抑え、今日のところは、
娘をうんとほめてやりました。
内心焦りまくりですが、これからガンバって取りもどして行こうと思います。
ありがとうございました。

【670886】 投稿者: お金では買えない   (ID:upZiE61JxAA)
投稿日時:2007年 06月 28日 08:28

新米ママ さま

横レスになりますが…

お父様、息子さん… 大変なことが重なり、さぞやお疲れのこととお察しいたします。
お嬢様も、勉強どころではなかったでしょう。
でも、ご家族におきたこれらのことは、とても貴重な体験だったと思います。
命を軽々しく扱う悲惨な事件の多い最近、命とはなにか、また、困難に対して家族みんなで協力して乗り越えていく、ということ。とても大切なことです。
ご家族の不幸・困難に対して、表現は不適切かもしれませんが「お金では買えない」経験です。
きっと、お嬢様の人格形成においてプラスになっていることでしょう。
まだ、受験本番まで時間もありますし、充分挽回可能だと思います。

あせらず、しっかりとお嬢様を支えて差し上げますよう。
ネットの向うから応援してます。

【673019】 投稿者: 新米ママ   (ID:k6ieK3WjDBE)
投稿日時:2007年 07月 02日 09:09

遅れを取り戻すため、七月を機に娘と新たな気持ちでがんばろうと話し合いました。
昨日の日曜日はなかなかよくがんばっていたと思います。
しかし追いつくんかいな?大丈夫かいな?
・・
短期間で学習効果の上がる勉強方法があればいいのにと思います。
ビリーみたいに飴&鞭でみっちりしごいてくれるブートキャンプみたいな。
ハードだけど一週間で見違えるほど。。なんて・・甘い話ですね。
やはり地道にこつこつ時間をかけて取り戻していこうと思います。
・・
しかし今思えば、関西の塾はどこもわりと、こってりコテコテで
熱血&スパルタ&おまかせ系だったと思います。
弊害も多いですが。
(中には、ストレスで荒れていたり、塾の先生を信奉し、学校の学習内容を馬鹿にして、
 学校の先生に反抗ばかりている男子もいたそうです。。娘談)
:: 
おうしゅう塾は拘束時間も短く
自主性や家庭での学習が重要とのこと。
上にある、「思うに様」のアドバイスを肝に銘じて、
塾にまかせきりにせず、親もしっかり応援しなければと思います。
(下の子が退院したら私もがんばって取り組もうと思います)
。。。
しかし思春期の子どものコーチングは難しいですね。
のんびり屋の娘がダラダラしてたらついつい腹が立ち、
けんかになってしまいそう。
これからの大事な時期、親子関係も心配ですね。

【673027】 投稿者: 新米ママ   (ID:k6ieK3WjDBE)
投稿日時:2007年 07月 02日 09:20

お金では買えない様

・・
レスを下さり本当にありがとうございました。
なんとお礼を言ってよいか。
何度も何度も読み返し、励まされています。
・・
落ち込んでいるときに
すべての出来事をプラスに解釈できるような尊いお言葉
心に沁みました。
お金では買えない様の言葉をプリントアウトして
時々読み返して大事にしています。
勇気が出ました。
本当にありがとうございました。

【681487】 投稿者: 新米ママ   (ID:k6ieK3WjDBE)
投稿日時:2007年 07月 16日 02:00

下の息子がやっと退院し、通院治療となりました。
今は、毎日みんなで一緒に家で寝られる喜びにひたっています。
入院中は私の情けない悩み事相談に温かいアドバイスをいただき
ありがとうございました。深くお礼申し上げます。

さて本日海の日は、またまた塾内模試ですね。
おっとりタイプのうちの小6娘ですが
今回は直前の数日だけ(!)必死で猛勉強をしていました。
(アカン、間に合わへん!と言いながら)
急にがんばってもなかなかすぐには挽回できないでしょうが
この調子で夏休みも努力して少しでも遅れを取り戻してほしいです。

ところで、再び質問、申し訳ありません。
おうしゅう塾にも「自習室」があると
どこかに書かれていたように思いますが
どんな感じなんでしょう。
皆様も利用されていますか?
夏休みは暑いし、誘惑が多いから、自習室も活用してみたく思うのですが。

【681510】 投稿者: えらい   (ID:FNXGv7HBFdM)
投稿日時:2007年 07月 16日 05:18

直前の数日間だけでも、必死で猛勉強するだけ、えらい!!
うちの6年、範囲ほとんど見てないにも関わらず、前日になってもあせる様子もなく、
のんびり昼頃起きて、ちんたらちんたらしながら、塾へと出掛けて行きました。
(前日は、8時半に寝たにも関わらず・・。)

帰宅後、腹がたって、「晩飯抜きだ!!」と告げてもそしらぬ顔。
子供だけでは可愛そうかと私も一緒にご飯を食べないでいましたが、
後ほど、やっぱり食べさせなければ・・と思い、食べるように声をかけた所、
「あ、もう、食べたから、、(どこで?)塾で・・。」
そういえば、今日はそういう日だった・・。道理で飯抜きだと言っても
涼しい顔していたわけだ・・・、食べたら食べたと言えよ!!

夫にも一言、「ちゃんと勉強させてよ、見張っていてよ」と言って外出した私。
帰宅して夫に聞くと、「おう、一生懸命やっていたぞ、算数やっていたぞ、」と。
その言葉に安心していたが、もしや?と思い、子どもに聞くと、
「え〜?算数なんか勉強していないよ。読書していたもの。」と。
どこ見張っていたんだ!!子も子、今、読書してる場合ではないだろ!!

「ほとんど範囲みてないのに。。どうするのよ!!少しは焦る気持ちないのか」と
怒っているのは、私だけ・・・みたいです。
それを聞いた夫曰く「わははは、お前、今回の模試、終わったな。」
(お前が言うな!!)

いつになったら、本気モードに入ってくれるのでしょう?
たかが、1時間ほどや1日ぽっち勉強して、「すご〜い勉強したわ。」と
どうして、そう思えるのか不思議で仕方ありません。

(私が勉強した方が、早いわ)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー