インターエデュPICKUP
792 コメント 最終更新:

県立広島叡智学園について

【4692986】
スレッド作成者: 大崎上島 (ID:JFHGTHkW3zY)
2017年 09月 06日 06:02

2019年4月開校とのことです。
学校への期待、懸念点、受検情報など情報共有しませんか?

【7760310】 投稿者: waon   (ID:YOAZCFlgeGc)
投稿日時:2026年 02月 03日 23:53

2026年現在の開講科目:
日本語A 言語と文学(SLHL)
English A Language and Literature(SLHL)
日本語B(SLHL)
English B (SLHL)
地理(SLHL)/ Geography (SLHL)
歴史(SLHL) / History(SLHL)
生物(SLHL)/ Biology (SLHL)
化学(SLHL)/ Chemistry (SLHL)
物理(SLHL)/ Physics(SLHL)
Math IA (SLHL)
Math AA(HL)
Music(SL)
Film (SL)

MYPの最終学年時点で科目を選択しますが、選択者が少ない場合(一人や二人の場合など)には開講されないこともあります。
確実な情報ではありませんが、Economics と ESS が今後開講予定とされ、歴史などいくつかの教科が閉講する予定です。

学費は通常の公立高校と同程度ですが、それに加えて一定の寮生活費と給食費(朝昼晩)が加わります。加えて、地元が遠い人は新幹線代や飛行機代が毎帰省の度にかかります。そして、教科選択にもよりますが、DPの教材は高価なものが多かったり、EEやIAのために個人で資料を買うなど、お金がかかる一面もあります。また、英検やIELTS などの検定費もかかってきます。(特に海外進学の生徒)そのほかにも、課外活動に多く参加している生徒も多く、海外留学に行く生徒や都内でイベントに参加する生徒などは、その分の費用が別途かかってくることとなります。

ここまで費用のかかる面についてお伝えしましたが、他の私立のIB校などでは、かなり高い学費に上乗せして上記のものがかかってきます。また、先輩から教材をもらったり、奨学金を得た上で海外留学に行ったりするなど、工夫を凝らすことでかなり費用を抑えることもできます。一概に莫大なコストがかかるというわけではありません。

仮に費用が嵩んだとしても、それと同程度、もしくはそれ以上のことを子供達は学ぶことができると思います。単なる学問の知識に留まらず、実社会へと一歩踏み出した時に、自分のやりたいことや、世界のためにしたいことを実現することができる能力を身につけることができます。少人数制のクラス、自然に囲まれた環境、寮での共同生活、留学生やネイティブの先生との関わり、生徒一人一人に対する学習・生活・進路面でのサポートの手厚さ、生徒主導で動かしていく学校生活、生徒のやりたいを実現できる地域コミュニティなど、挙げ始めたらキリがありません。もちろん、人間関係や学習、進路の面で大変に感じることもたくさんあります。ですが、得られるものはそれ以上の価値があると思います。

※事実と完全に一致しているとは限らないため、参考程度にお願いいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー