今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
792
コメント
最終更新:
県立広島叡智学園について
【4692986】
2019年4月開校とのことです。
学校への期待、懸念点、受検情報など情報共有しませんか?
適性検査は子が解いてみて…
難しかったそうです。
反面、面接はあっけなく終わってしまったらしく、子どもが受検してみた感想としては少し残念そうでした。
合宿試験まで残れたら楽しめるかもしれませんが、手ごたえとして通過は難しいと思います。調査書も普通くらいの子ですし。
昨年の投稿を見返してみましたが、今年も100人くらいは1次で通過するのでしょうか。
男女50人ずつ合格するとなると、受検者の男女比によって左右されそうな気もします。
やはり一次で100名にしましたね。
うちの子供が一次試験を無事通過しました。
いわゆる「受験問題」というより、様々な解釈のできる、頭の柔軟さを見るような問題だったようですね。
さて、この先が悩みどころ。
もし仮に、最終的に合格したとして、ここへ進学するのが子供にとって本当に幸せなのかどうかという事なんですよね。
「宇宙飛行士になりたい」「国連で働きたい」「グーグルやアップルの本社で働きたい」と言った突き抜けた夢を持つような子には非常に有効な学校になるんじゃないかと思います。
一方、いわゆる「普通の幸せ」とは遠い人生となるんじゃないかとも思うんですよね。
小学校6年生の子供にそこまでの決断はできないでしょうから、親としてどうすべきか、本当に考えてしまいます。
いっそのこと、落ちてしまえば悩むこともないんですが。
今年以降は、辞退者もかなり増えてくるんじゃないかと思うのですが、どうでしょうかね?