今年入学した高1生が語る青春リアル
県立広島叡智学園について
2019年4月開校とのことです。
学校への期待、懸念点、受検情報など情報共有しませんか?
そんなに都合の良いものでしょう。
勉強ができても初年度から苛めの問題が勃発、退学者も出てますよね?
大学も優秀な人材は欲しくてもトラブルを起こすような人材は要らないでしょう。
何か問題が起これば大学の名前が出、看板に傷かつきます。
大学も欲しい人材がありますし、適正という問題もあります。
勉強だけができれば良いいう問題ではありません。
国内のIB校は海外への進学者を増やす目的で増設もされています。
逆に国内の大学は留学生の受け入れを求められています。
進学先に関しては国内に拘らずAICJの進学先を見習うべきだと思いますよ。
確かに都合のよい話です。
IBを普及したいなら、そのぐらいの大鉈が必要なのではという例え話です。
国内のIB生は海外へ
国内の大学は留学生を求める
全くその通りです。人口も減っていますし国としてそうあるべきです。
しかし、処々の事由で海外に出られないIB生もいるでしょう。
全人教育のIBは、勉強だけでDPを取得することはできません。
そもそもCASが必須です。
日本の部活を例にあげて言うと、
運動系・文科系それぞれ1つが必須で、自己の実績のために部活動をするだけでなく、地域活動として社会に還元させねばならず、要するに自分で工夫をしてボランティア活動をせねばなりません。
勉強はハードですが、勉強だけしている訳ではありません。
叡智のいじめ問題はIBとは関係ない話です。
それを言うと気の毒です。
どちらかと言うと、多様性を認めない11才になるまでの教育が生んだ産物です。
思春期の中学生が集まるコミュニティでいじめが全くないなど考えられません。
いじめの大小、
当事者になるか、傍観者になるか、加害者になるかは、時の運です。
多くの大学がIB生がトータルで優秀であることは認めています。
受験制度がもう少し良くなると良いですね。
IBでdiploma取れないって、、スコアは別にして、
取れないのは教師の問題、
もしくは明らかに不適格者を入学させたかではないだろうか?
IBしんどいけど、一生懸命がんばったら、最低でも30は切らんと思うけど、、日本人なら。
海外に行けないのなら間口を狭めるIBではなくDDを取るべきでしょうね。
留学させるだけの資金がないのにIB校に進学させて、国内の大学の間口が狭いってどれだけ自分本意なことを書いているか理解してますか?
大学については県が叡啓大学が新設されるそうですから国内でもそう困ることもなくないと思いますよ。
明らかに叡智の生徒さんが進学しやすそうなだいがくですから。
苛めについてですが、賢い子達は中1でも「苛め」なんて「くだらない」と思っているのでしないんですよ。
学校によって集まる子のカラーがあるということでしょうね。
>IBしんどいけど、一生懸命がんばったら、最低でも30は切らんと思うけど
我が子の学校(国内)では、日本人にはIB適性者のテストがあり「学力・ストレス耐性・社会性・英語力」を審査されました(外国籍の生徒にはありませんでした)。
特に適性を見られていた気がします。
長い長い英語での個別面談もありました。その年の合格者は学年に3人でした。
卒業年のDP平均点は35で、日本人のスコアはそれより高く、全員が一部奨学金以上を取得して海外に出ました。娘のDP開始時のTOEFLスコアは90を切るぐらいでした(学校から指示されて受験)。英検1級は中学入学後すぐに取得していました。
卒業後、我が家以外の2人は現地に残り、お1人は親の会社に戻って来られたと聞きました。
我が家はなぜか日本の大学に学士入学し直し、卒業後の勤務先でまた大学院に公費留学しています。
確かに、30は切らないかも知れません。
高校1年の段階で履修生を選別していればです。
>留学させるだけの資金がないのにIB校に進学させて、国内の大学の間口が狭いってどれだけ自分本意なことを書いているか理解してますか?
これって従来の常識ですよね。
IB校の学費は高いし、そこに通う生徒の多くは大学留学費用の心配は必要なかった訳ですが、
国公立がIBを提供する時点で客層が変わると思うのです。
この常識を知らないで入学させてしまった保護者もおられるのではないでしょうか。それなりな倍率になっていますし、富裕層ばかりが受験しているとは思えません。
「世界にはばたくには、卒業後にお金が要ります。この当たり前のことを理解して応募してください。」
「留学させる資金がない人は、国内大学への入学は一般の学校より間口が狭くなることを承知してください」
とは説明していないのですよ。
公に何かを推進したいなら、受け皿も用意してあげた方が良いと思うだけです。それが、叡啓大学というのであればそれまでです。
国内中高の学びを少しでも変えていきたいならば、
もう少し大学入試に大鉈をふるっても良いのではないかと思わずにはいられません。
国公立にDDがあるのか不勉強でわかりませんが、
こういった選択肢も広まればよいでしょうね。
>苛めについてですが、賢い子達は中1でも「苛め」なんて「くだらない」と思っているのでしないんですよ。
「いじめがくだらない」ことは中1なら誰でも知っているのではないでしょうか。それでも起こる時には起こるのがいじめです。
陰湿か暴力的かなどは、確かに集まる人によって違うかも知れません。
叡智の生徒さんたちは、通常よりタフな環境にいるのですから。
私は叡智と全く無関係な人間ですが、
子供たちを下げる発言は気分が悪いです。
調べもせず入学した方に問題がありますよ。
自業自得です。
取説を読まず先を考えず、蓋を開けたら国内の間口が狭い…IB校の子は優秀なのに…してることはクレーマーと同じですよ。
それこそIB校を目指すような親御さんされるにはお粗末ではありませんか?
公立がIB校を作るのが悪いのではなく、きちんと調べてない方の落ち度です。
それこそ何処かの大臣じゃありませんが「身の丈」です。
前レスで書きましたが、叡啓大学はまるで叡智の附属のようなタイミングで作られ学部も合わせたかのような大学です。
文科省の認可が下りれば進学先も心配されることもなくなるでしょう。
最近では留学するのに給付金や奨学金を用意している団体もあります。
国内に拘らず今から下調べをしどうするのが良いのか、それこそ視野を広げて考えておくべきでしょうね。
別に生徒を下げているわけではありません。
当方の元レスがどこにあるのか先ずは理解されるべきです。
国内のIB校が増やす発端や叡智はまだ候補校でしかなく認定校ではなく県教委でさえ必ず認可が下りるとは限らないと注釈をつけていることを前提に考えれば、レス内容を疑うような内容です。
ましてや「苛め」があったことなどどこ吹く風…
あー、こういう保護者がいるから…と思われても仕方ありません。
当方は寧ろそういう親フィルターがかかった脳内お花畑とも言えるレスに不快感を示しております。
あの環境ですからタフではないとついていけないでしょう。
12歳で家族と離れて過ごし、なかなか規制も許されないようですね。
とてもじゃありませんが相当強い意志強くないと過ごせないと思います。
そういう面でバイタリティがある見込みのあるお子さんが揃っていると思いますよ。
>叡啓大学はまるで叡智の附属のようなタイミングで作られ学部も合わせたかのような大学です。
「かのような」がつくようですので、
【広島版「学びの変革」アクション・プラン】を検索して
資料を一読されてみることを強くお勧めしておきます。