今年入学した高1生が語る青春リアル
県立広島叡智学園について
2019年4月開校とのことです。
学校への期待、懸念点、受検情報など情報共有しませんか?
娘が、叡智学園の二次試験が不合格の結果となりました。
定員40名で欠員が出た場合、繰り上げがあると要項には書かれていますが、二次試験合格して、辞退する人はいるんでしょうか...
何か情報お持ちの方、いらっしゃいますか?
頑張っていたので、祈る気持ちで。
皆様試験お疲れ様でした。公立なので受検情報は非公開なので、個人の経験から書きます。絶対では無いので申し訳ありません。
県立の学校だから、基準は県立広島と同様と思います。私の時にもその後にも、通知は「合格」または「不合格」のどちらかしかありません。
つまり、補欠候補の知らせは絶対ありません。順番もです、だから不合格でも補欠は回ってきます。
どの様に回るか聞きましたら電話です。電話受けて繋がらない場合も、その次点にはいきません。あくまでも上から取っていきますので募集要項に辞退書発送始まる日から常に電話を気にされて下さい。
また、公立の一貫校には決まりがあります。募集定員ピッタリしか合格が出せない決まりです。よって、時期としては全国でも早い試験のために、言葉は悪いですが腕試し組や、他校と悩み組も居ます。
初年度から間違いなく辞退者は居ました。しかし、数までは分かりません。比率からして少ないとは思います、どうしても合格者が少ないので。でも、辞退者は居るはずです。
希に確約書を出してもルール無視して他校に行く人もいます。確約書期限が早いために寮に入らなくて済む難関校に行く場合です。
県立の学校にはというか、公立の学校には約束ごとありますが法律違反ではなく選択の自由が認められているため、確約書を出しても辞退できるしする人居ます。
学校ホームページでオンラインででも入学説明会をするとあれば定員満たされたと判断していいと思いますが、それまでは少数でも動いてるということだと思います。
詳しくありがとうございます。
ということは...
確約書の提出期限が1/15だと書かれていたので、その後ぐらいまでは希望を捨てずに待ってみようと思います!
合格された皆さん、おめでとうございます!
あんな素敵なところでの中学校生活、羨ましい限りです。寂しさや心配もおありでしょうが、厳しい試験を突破されたみなさんならきっと大丈夫!
ご活躍お祈りします。
県立一貫校だから合格のルールなど同じなので、公立一貫様の話と私も同じです。
補欠は、学校の代表からかからないこと多々あります。教頭から携帯番号だったり、違う番号だったり。
なので、出来れば書類に書いた連絡先に見知らぬ番号から来ても着信拒否をしない設定と留守番電話
は忘れずしておいて下さい。
確約書が揃わなければ自動的に辞退になるから、締め切ってからでも動く時は動きます。
各地の各塾の合格人数見ても明らかにオーバーしてるから毎年進学しない人居るんですよ。
なるほど...塾発表の合格者数。
受験者は全国なので、その分辞退される方がいらっしゃる可能性も十分あるのでは?と、気休めに考えてみたりしていた親バカなのですが、具体的なお話でまた気が安まってしまいました 笑
電話の件、注意しておきます。
ご丁寧に、ありがとうございます!