アートの才能を伸ばす女子教育
広島の中村教室 タワー教室はどこにある?
合格者数、合格率ともに物凄いと話題の中村教室についてです。
広島駅近くに行ったついでに噂の中村教室のある場所に行ってみました。
HPのとおり、ホテルセンチュリー21広島の隣にある4階建てビルの2階に看板がありました。
1階の食堂横にある狭く薄暗い階段の両壁にはHPを思わせる
「合格おめでとう!」といった類の紙がベタベタと貼られています。
2階まで行ってみたかったのですが、「部外者立ち入り禁止」のようなことが書いており、
また、一旦入ると戻れない魔境への入口のような気がして、上がるのをやめました。
しかしこのビル、本当に狭い。
HPにはたくさんの塾生が通い、問い合わせも殺到、先生も25人いるなどと書かれていますが、
せいぜい、10人くらいしか収容できないのでは?
また、駅前の広島タワービルに「小学・中学入試情報センター」を開設し、
タワー教室は定員に達して満員御礼とあります。
しかし、実際にビルに行ってテナントの案内図を見ると、どこにも中村教室の表示はなく、
もちろん、ビル内を歩いても発見することが出来ませんでした。
看板を出さず、どこかの隠し部屋で授業を行っているのでしょうか?
タワー教室に子供さんを通わせているという保護者の方、また、自分はタワー教室に
通っていたという方がおられれば、是非、何階にあるのかを教えていただくと幸いです。
(今年2月20日の中国新聞地方版に中村教室は小さいながら広告を掲載しており、
そこには「タワー教室」と書いてありました。新聞広告の内容は本当か?)
他にも全国で108の塾が加盟する「中村教室グループ」があるそうですが、
リストがHPに載っていないので実態が不明です。
単純計算すると一つの都道府県に最低2か所はあることになるので、
「近くにある塾は中村教室グループだ」とご存知の方があれば、これも教えていただきたいです。
今年もまたHPには全国の有名校に多数の合格者が出たという
記事が掲載されています(補欠や繰り上げは含まないとのこと)。
しかし、例えば、修道や女学院に毎年何十名も受験して、
全員合格ということが実際あり得るのかどうか。
(そもそもそこまで塾生がいるのか?)
また、公立中学校では合格者に占める中村生の割合が非常に高く、
市立福山は29%、県立広島は34%、市立広島に至っては44%を占めています。
これも信じがたい。
HPには「合格者の声」が多数掲載されていますが、
なぜか皆、文体が同じような気がするのは私だけでしょうか。
この塾にふさわしい言葉は「荒唐無稽」ですね…
詐欺…うーん、被害者がいての罪ですから、どうかな。
景表法第五条一項はどうでしょうか。
事業者は、自己の供給する商品又は役務の取引について、次の各号のいずれかに該当する表示をしてはならない。
一 商品又は役務の品質、規格その他の内容について、一般消費者に対し、実際のものよりも著しく優良であると示し、又は事実に相違して当該事業者と同種若しくは類似の商品若しくは役務を供給している他の事業者に係るものよりも著しく優良であると示す表示であつて、不当に顧客を誘引し、一般消費者による自主的かつ合理的な選択を阻害するおそれがあると認められるもの
昨日の中国新聞に折り込み広告が入っていました(当方中区)。
チラシの両面はギッシリと字で埋まり、色使いなどもHPそのままです。
疑わしい実績もさることながら、「西は福岡市、東は大阪・神戸・岡山・福山から
新幹線通いの塾生も多数います」などと堂々と書いてあるのを見ると
「そりゃないだろう」と思ってしまいます。
でも、これを信じる人が一定数いるのも現実です。
関西在住で娘の小学校受験塾探しの際、中村教室を知りました。合格実績に惹かれ見てみると…
大阪で人気の国立小学校の募集人数が大きく間違っていました。間違った情報を載せる教室ヘわざわざ遠方から通う方、本当にいらっしゃるのでしょうか?通信にしても信頼できる教室はいっぱいあるのに。