アートの才能を伸ばす女子教育
広島の中村教室 タワー教室はどこにある?
合格者数、合格率ともに物凄いと話題の中村教室についてです。
広島駅近くに行ったついでに噂の中村教室のある場所に行ってみました。
HPのとおり、ホテルセンチュリー21広島の隣にある4階建てビルの2階に看板がありました。
1階の食堂横にある狭く薄暗い階段の両壁にはHPを思わせる
「合格おめでとう!」といった類の紙がベタベタと貼られています。
2階まで行ってみたかったのですが、「部外者立ち入り禁止」のようなことが書いており、
また、一旦入ると戻れない魔境への入口のような気がして、上がるのをやめました。
しかしこのビル、本当に狭い。
HPにはたくさんの塾生が通い、問い合わせも殺到、先生も25人いるなどと書かれていますが、
せいぜい、10人くらいしか収容できないのでは?
また、駅前の広島タワービルに「小学・中学入試情報センター」を開設し、
タワー教室は定員に達して満員御礼とあります。
しかし、実際にビルに行ってテナントの案内図を見ると、どこにも中村教室の表示はなく、
もちろん、ビル内を歩いても発見することが出来ませんでした。
看板を出さず、どこかの隠し部屋で授業を行っているのでしょうか?
タワー教室に子供さんを通わせているという保護者の方、また、自分はタワー教室に
通っていたという方がおられれば、是非、何階にあるのかを教えていただくと幸いです。
(今年2月20日の中国新聞地方版に中村教室は小さいながら広告を掲載しており、
そこには「タワー教室」と書いてありました。新聞広告の内容は本当か?)
他にも全国で108の塾が加盟する「中村教室グループ」があるそうですが、
リストがHPに載っていないので実態が不明です。
単純計算すると一つの都道府県に最低2か所はあることになるので、
「近くにある塾は中村教室グループだ」とご存知の方があれば、これも教えていただきたいです。
関西だけみても、
灘、甲陽、神女、四天王寺、洛星前期、六甲A等々は同時に受けられない。
同様に東大寺と洛南も同時に受けることが出来ない。
で、人数をカウントしていくと、最低でも男女合わせて90人が受けないとだめ。
浜学園でも上位校合格者の8倍くらいが全在籍者。広島受験者が170人(と言ってる)
けれど、広島学院に受かる子でも六甲Aレベル。だとしたら、広島から受験した人数は
一体何人なんだろう?多くて20人くらいだよね。残りの70人はどこから持ってくるのであろうか。
あと、広島から受けるのに、甲陽はまず受け入れられないし、洛星も六甲もダメだろ。
基本ツアーの子は受け入れられない学校の方が多いよ。あるとすると灘、東大寺、西大和あたりか。
うーん、素晴らしい実績、受験前に合格が分かる超能力、この塾の秘密はいったい何なんだろうかね。
天声人語添削、で東大理3に17名?合格?
それだったら、A新聞が大々的に報じるだろ(笑)
「我が社の天声人語スクラップブックでこんなにも合格者が!」
まぁ、こんなんを放置するから広島って・・・って言われんだよね。