入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
AICJの自己推薦入試について、AICJと広島の事を教えてください
他府県から受験を検討しています
入試要項を見ると、12月のAICJの自己推進入試の大阪会場は入学手続き締め切りが2/6と、一般入試より長く日数が取られています
うちは併願となるので1/4の一般入試を受験します
この自己推薦入試はいわゆる専願ですよね?
要項には本校を第一希望とするものとありますが、期日から考えて、関西や他府県からの受験者または国公立受験のために2/6まで手続きを待ってあげている、配慮があるのかなと
これは例えば大阪で受験される、本当は国公立中高一貫などを目指す方が第一志望残念だった場合まで待っているのか
もしくは専願とは明記されていないけれど、AICJと本命校併願で考えておられる方も実際は受験されるのでしょうか?
うちは一般受験で考えていますが、実際のところどうなのでしょうか?
そして広島にお住まいの方でも12月の自己推進入試は大阪受験できるのですか?
また広島の受験情報がなくAICJのいいところ、もう少しここが柔軟だったらもっといいのに、など実際通われている方からの情報を教えてほしいです
そしてAICJの偏差値はコースで違いますが、東京でいうとどれくらいの学校と近しい偏差値帯なのでしょう?
オープンスクールに行って、地方都市でありながら英語に振り切って授業を組んでいるところ、また学力もあるので最終IBを選ばなくてもみなさんいい大学に進まれていてすごいなあ!と思いました
そして広島が住みやすそうだなぁと感じました
いろいろ教えてくださると嬉しいです
今回の入試で東医合格をいただきました
子どもは男子で、六年生から受験勉強を始め、広島県外から受験です
秋にこちらの学校を知り全く情報がない中の受験でした
算数が強く、英語は問題なく会話できるレベルです
英検は2級です
東医からIBに行かれる方が1人というのは本当ですか?
それは東医の方は国立を目指す子が多いという事ですか?
英語のクラス分けは東医と早慶それぞれでクラス分けですか?
できたらコース混じった方が交流もあり有意義だって思うのですが…
東医は勉強はどれくらいハードでしょうか?
東医の方はそこまで英語が話せないのでしょうか?
東医の英語一番上のクラスは帰国生はいらっしゃらないのでしょうか?
質問ばかりですいません
現在中1東医の保護者です。
1年前、同じように自己推薦を受けたのが懐かしいですね。
早慶がどうかは分かりませんが、東医は自己推薦の子が多い気がします。うちは子供がAICJを熱望したため、他は考えずにまず推薦を受け合格しました。
現中1、東医2クラス・早慶2クラスです。
検索し、早慶から東医に繰り上がったお子さんの情報がひっかかったので、1クラスより多く2クラスに満たない位の東医合格者が居たのかな?と思いました。
うちの子のクラスだけで、子供からの情報しか分かりませんが、医学部希望者が多いのは確かです。だから高校もそのまま東医にあがる子が多いのかな?とは思います。
しかし、IB希望の子がいない訳ではないと思います。後述しますが、英語が得意な子もいるからです。
英語のクラス分けは、東医と早慶ごちゃまぜです。
2級所持ですと最上位のAIクラスになると思いますが、東医の子もいます。
早慶の方が英語力高い子の多いイメージもあるようですが、東医にも外国系の子が何人かいます。外国系でない子でも小学生時代英語を習っていたりマルチリンガルだったりで、飛び抜けた力のある子もいるとか。
数学は東医と早慶別々です。さらに東医内で数学の成績順でのクラスです。
ついていけないほど大変ということはありません。課題の量が多い気もしますが、他校のことがわからないので何ともいえません。数学が得意なお子さんなら大丈夫でしょう。
中1保護者様
詳しく教えていただいてありがとうございます
大変参考になりました
また関西からAICJ本命で受けた帰国生の方は過去問はお持ちでしょうか?
あと1ヶ月あります
算数はオープンスクールで出る範囲がだいたい決まっていて、電話でお聞きしたら公に配った資料に書いてあったので教えてもらえると思います。ひねった問題はないのでもし塾の先生などに教えてもらえるようなら、場合の数など出ると言われているものを繰り返し練習すれば点数が取れるようになるかと思います
うちも始めたのが遅かったので大手はどこも総まとめの時期でした
個別などでできれば大学生ではない先生に教えてもらうのもいいかもしれません
頑張ってください!
話が戻りますが
東医は最初は算数も入試の点数順でクラス訳なんでしょうか?すごいですね
少し塾のような感じもしますね
あとご存知であれば教えてください
他府県からのお子様は学年でどれくらいいるのでしょうか?
一学年150人くらい?
また広島で住みやすいのは近さからも考えて安佐南区の山本や祇園でしょうか?
できたら落ち着いた新めの住宅街がいいなと考えています
また土曜日は授業ですか?
夏休みや長期連休は他府県の方は帰省しても成績などに問題はないか気にかかっています
早慶と東医はどんなクラスの雰囲気でしょうか?
またも質問ばかりですいません
当方の書き方が悪かった補足も兼ねて…
> 東医は最初は算数も入試の点数順でクラス訳なんでしょうか?
成績順というのは誤解を招く書き方でしたね。すみません。
成績順ではあるのですが、「このテストの何点以上がAクラス」とか、そういう説明をされます。
塾のように席次がわかるわけではないので(AクラスかBクラスかは分かりますが)、そこまでシビアではない気がします。
入試の点数ではなく、最初のテストの点数でのクラス分けです。
以後、定期試験ごとに変わるイメージです。
他府県からの生徒の人数は不明ですが、入学式の祝電を見ると山口県(岩国市から広島への通学はよくある話です)、兵庫県など見かけました。
岡山から新幹線通学する人もいます(これは中1ではなく、AICJがとりあげられた地元テレビ番組で見ました)
今の中1は、一学年140人台です。
安佐南区は住みやすいとよく聞きます。
住居関係あまり詳しくなく、、
土曜日は授業ありませんが、平日に8時間授業の日があります。
自分の子どもから聞いたことしかわかりませんが、子どもは早慶東医関係なく仲良くなると話していました。
東医も早慶も、当初の自分の予想より元気な子が多いな、と思いました。おとなしい感じの子ももちろんいますが。運動会もアクティブでしたよ。
2024年の自己推薦
早慶東医クラス合計157名受験、109名合格、実質倍率1.44倍
帰国子女とのことですので英検優遇措置を使っての不合格でしたら私立受験を始めるのが遅すぎたという事でしょう
東京ほど中受が加熱していない地域、かつ帰国子女で落ちるというのは初耳です
早慶クラスは日能研偏差値で30台でも落ちた子を1人も見たことがありませんのでお子様は相当解けなかったということでしょう
恐らく中受はどこを受けても難しいでしょうから高校受験頑張って下さいね
落ちたとは書いてませんよ。
無理でしたとありますが、結果発表前の気持ちだと文脈からわかります。高校受験するかわからない人に頑張ってくださいは失礼です。
思い込みで結論が飛躍する人っていますよね。
中受はどこを受けてもって、全国の学校を網羅されてるんですか?去年不合格だった方は全員公立に通われてると確認されたんですか?
特定の学校がレベルが低いと言いたい意図は伝わりましたよ。現役で通ってる生徒さんもいらっしゃいますから、誰かが嫌な想いをするかもしれませんよね。ここにも受験された方が複数いるわけで。道徳的な問題が気になりました。
ご家庭でお子さんにも同じようにお話されるんですか?