インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【2254949】 投稿者: ベニスに死す   (ID:oLg4aEza3Hk)
投稿日時:2011年 09月 02日 09:16

ビスコンティーであれば、ローマではなくて「ベニスに死す」ですよね。
マーラーの音楽が流れ、初老の紳士が追う視線の先に麗しい美少年がいて
切ないお話です。
初めて観た時は、何?このおっさん!なんて思ってしまったのですが
母になり、中年になり、男の子を持ち
なんかしみじみとしてしまう映画になりました。
美少年のお母さんが綺麗で母はこうでもなくてはならないと刺激になります。

黒澤映画に影響されている他の映画
七人の侍→「荒野の七人」「バグズ・ライフ」
用心棒→「ボディーガード」にタイトルとワンシーンが挿入されている。
隠し砦の三悪人→「スターウォーズ」
のら犬→数々の子弟関係にある刑事ドラマ「ライジング・サン」など
三船敏郎→ハリソン・フォード、クイント・イーストウッド、数々の俳優さんに影響

と思いだせる範囲ですが、もっとあったと思います。
黒澤映画を見たことがない方は、まだ人生に楽しみが残ってますよ!(笑)
天国と地獄でのうだるような暑さの表現は圧巻。
若き山崎努さんの演技も普遍的、時代や所を選ばない素晴らしさがあります。

【2254957】 投稿者: 今ごろ   (ID:kLqLNfeq8lc)
投稿日時:2011年 09月 02日 09:20

呼ばれたので、嬉しくてホイホイでてきちゃいました!
「キャリー」は古い映画なので、ある程度のネタばれは許してくださいね。
先にも書きましたように、原作がスティーブン・キングなんです。
彼の小説や、それを原作にした映画ってあんまり後を引くような怖さはないですよね。
まぁ、「シャイニング」はちょっとありましたけど。
彼はメイン州からほとんど出ないで創作していることもあり、
日本人には身近に思えない恐怖を描いているんだと思います。
だから「リング」みたいな、じめーっとした怖さは感じません。

しかも「キャリー」は、人によっては青春映画なんじゃないかと思える部分もあります。
狂信的な母親に育てられたサイキックな能力がある女の子の話で、
そのせいでいじめにも遭います。
仲良くしてくれる子も現れ、少しずついい方向にいっていたのに…という感じ。
ナイフがびゅん!血がドバーッ!はあります、たっぷりと。

ヴィスコンティも大好きなので、訂正させてくださいね
「ローマに死す」→「ベニスに死す」

【2254966】 投稿者: 懐かしい   (ID:p/HIxt1CzdY)
投稿日時:2011年 09月 02日 09:34

黒澤監督の「天国と地獄」の
山崎努、良かったですね!
この映画の山崎努を見て、この人がなぜスターになったのか、わかりました。

暗い役でも、華がある!さすがスターになる人だ!と思いました。

この映画、刑事役で高倉健が出てませんでした?すごく嫌なヤツを怪演してた気がするのですが。

暗くても華があるのは、三國連太郎の「飢餓海峡」でも感じました。
三國連太郎、変質者ぽいですが、惚れてしまいました~!
暗い狂気って、美男でなければ、狂気が出ないんですよね。
私の偏見でしょうか。

アナザーカントリー、私見そびれていました。
思いだしました。
雑誌の映画評のルパート・エベレット見て「ステキ~♡」と思っていたのを(笑)。
ゲイとわかっても問題ない!美しければ。

イケメン出てる映画なら良いのか?と突っ込まれそうですが
昔の邦画とゲイの洋画は、ほんとにイケメン揃いで
嬉しいです。ジャニーズ系も、韓流も、興味ありません。

【2254970】 投稿者: もっぱらレンタル専門ですが、参加させてください   (ID:JNJMXx6yPYw)
投稿日時:2011年 09月 02日 09:42

「キャリー」って”スティーブン・キング”だったのですか。知らなかった。
でも言われてみればそういう感じがありますね。
「じめーっとした怖さ」って上手い表現ですね。スティーブン・キングには確かにそういう怖さはあまりない。でも彼の作品はひねりがあって好きです。
「キャリーは青春映画なんじゃないか」、私もそんな感じがします。

「ベニスに死す」はおっしゃる通り、若い頃よりもある程度の年齢以降に観た方がいいのかもしれませんね。
20代の頃に観ましたが、あらすじはほとんど覚えてない。マーラーの音楽と紗がかかったような風景しか記憶にない(汗)。・・・もう一度見てみようと思います。

【2254975】 投稿者: 余貴美子ファン   (ID:FCCcVxusbn6)
投稿日時:2011年 09月 02日 09:44

スティーブン・キングの話が出て来たので
またまた大喜びで書いています。
意外にも、スタンドバイミーって彼の原作ですよね。
映画というよりTVムービーになってしまいますが、
冬の嵐とかランゴリアーズとかミストなんて
思わずゾクゾクものです。
それから、スティーブン・キング作品によく見られる
アメリカ東部の田舎の風景がノスタルジックで大好きです。

【2255011】 投稿者: もっぱらレンタル専門ですが、参加させてください   (ID:JNJMXx6yPYw)
投稿日時:2011年 09月 02日 10:08

先ほど書こうかと思って、どうしても題名が思い出せなかった映画。そうそう「ランゴリアーズ」です。
書いて頂いてありがとうございました。すっきりしました。

この話は上手かった。後半「う~ん、そうなるのか」と思わず唸ってしまいました。ご紹介の「ミスト」も同じくゾクゾク物なのですね。見てみたいわ。

【2255019】 投稿者: 余貴美子ファン   (ID:FCCcVxusbn6)
投稿日時:2011年 09月 02日 10:18

あとミザリーもなかなかです!
主演女優…顔は思い浮か無事のですが名前忘れてます…の
怪演が見ものですよ。

【2255034】 投稿者: カンフーパンダ   (ID:8bPHQXedReU)
投稿日時:2011年 09月 02日 10:35

子供の付き添いで仕方なく見たカンフーパンダ。
意外とよかったです。

中国の壮大なスケールを思わせる美術が最高でした。

本当はゲーリーオールドマンやアンジェリーナジョリーのアフレコで見たかったけど、
子供と一緒なので山口達也と木村よしの・・・・。

でもよかったです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー