インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【2255816】 投稿者: 邦画好き   (ID:CInAekl02Ng)
投稿日時:2011年 09月 03日 05:05

余貴美子ファンさま

「ルードヴィヒ」も素晴らしい映画ですね。
私の夫のイチオシの映画です。

藤沢周平では、
「たそがれ清兵衛」
「武士の一分」
「山桜」
「花のあと」をみました。

やはり、「たそがれ清兵衛」がピカ一ですが、「武士の一分」もいいです。もう書いたかもしれませんが、桃井かおりの演技が秀逸です。

「キャリー」について、教えてくださったみなさま、ありがとうございました。
もっぱらレンタル専門ですが参加させてくださいさま
今ごろさま
私も邦画が好きになりましたさま

「キャリー」と「リング」とは別物なのですね。安心しました。私は、シックスセンスは観ました。面白かったです。青春映画の要素が強いとのこと、今度見てみます。

ベニスに死すさま

きゃー、ローマとベニスを間違えてしまいました。お恥ずかしい。
確かに、若いころに見たときと、歳を重ねての印象は異なるでしょうね。
もう20年以上見ていないので、また近いうちに見たいです。今度はどんな気持ちで見れるかな?
今ごろさま  もそういう観点からご覧になられたのですね。

「天国と地獄」は私も名作だと思います。確かにあのうだるような暑さ。しかし、あれは実は冬に撮影されたものだということはご存じですか。あの暑苦しさは全部演技だそうです。すごいです。

懐かしいさま

「やはり天国と地獄」はいいですね。
「飢餓海峡」は、私ははるか昔に見て、あまり覚えていません。これもも一度みたいです。見たい作品ばかりで忙しくなります。

私も邦画が好きになりましたさま

関西在住の私でも「岩波ホール」があったということは存じております。名作座だったように思うのですが、そうでしたか。
不確かですが、確か、閉められたのではないかと。

今ごろさま

バートランカスター、格好いいですよね。
山猫では、アランドロンもでてきますが、バートランカスターの格好よさには比較になりません。

明日の日曜日、台風を押して、マネー・ディートリヒの出演する「情婦」を見に行こうと思っています。午前10時からの映画祭で上映するのです。もっともあまりにも暴風雨が強ければ、レンタルで我慢するかもしれませんが。レンタルにあるかな?

【2255817】 投稿者: 邦画好き   (ID:CInAekl02Ng)
投稿日時:2011年 09月 03日 05:07

マレーネ・ディートリッヒの間違いでした。すみません。

【2255857】 投稿者: 今ごろ   (ID:kLqLNfeq8lc)
投稿日時:2011年 09月 03日 07:53

「情婦」、随分昔に観ましたが、面白かったです。
ネタばれの映画評を読むのは厳禁、なるべく下調べなしでご覧になってください。

「午前十時の映画祭」はどんなラインナップなのか調べたら、
どれもこれも納得…あれ?「ストリート・オブ・ファイアー」が入ってる。
いや、80年代の高校生だった私はコレを好きでしたが、
四半世紀経って「山猫」とかと一緒に選んじゃうの?と思いました、正直なところ。
ダイアン・レインは、枯れた色気のある美しさがあり、今のほうが好きです。

「地獄に堕ちた勇者ども」も観ました。
シャーロット・ランプリングがきれいで、
ダーク・ボガードも出演していましたね。
この二人の共演作は「愛の嵐」も大好きです。

S・キング原作モノでまだ出ていないお勧めとして、
「デッド・ゾーン」をあげておきます。
クリストファー・ウォーケンがお好きな方、特にお勧めですよ~

【2255861】 投稿者: 神保町   (ID:8WGvL1J2xJ6)
投稿日時:2011年 09月 03日 07:57

岩波ホールは、まだちゃんと健在です。
元祖ミニシアターですね。

私もヴィスコンティ好きですが、きっかけは高校生の時に岩波で見た「家族の肖像」です。

【2255886】 投稿者: 余貴美子ファン   (ID:FCCcVxusbn6)
投稿日時:2011年 09月 03日 08:38

邦画好き様

たそがれ清兵衞…大ヒットしましたね!
藤沢周平原作映画の事をいろいろ教えて下さり
有難うございます!
武士の一分も是非ゆっくりと観たいと思います。

邦画には、きめの細かい心理描写や日本独特のキビを
期待して、それを楽しんでます。

どなたか、小津安二郎の映画を御好きな方はいらっしゃいませんか?

【2256521】 投稿者: 邦画好き   (ID:CInAekl02Ng)
投稿日時:2011年 09月 03日 19:13

今ごろさま

「情婦」面白かったですか。それは楽しみ。
今日、娘と一緒に「カサブランカ」を見てきました。明日はひとりで「情婦」を見に行く予定です。
しかし、「カサンブランカ」は何回みてもいい作品ですね。昨年から今年、初めて劇場大画面で見たのですが、大画面でみると、その魅力もひとしおです。

神保町さま

岩波ホール、健在なのですね。
それはおめどうございます。同時に、東京の事情を知らない関西者がいいかげんな情報を流して、失礼いたしました。

「家族の肖像」、印象的な作品ですね。これも年齢を重ねてみると、また見方がかわる作品のひとつだと思います。

余貴美子ファンさま

小津安二郎とは、渋いですね。
余貴美子ファンさまはお好きなのですか。
映画好きな私の夫は、小津安二郎といえば、「東京物語」「浮草」「晩春」「麦秋」「小早川家の秋」「さんまの味」と申しておりますが、私は「さんまの味」しか知りません。
もっとも、昔、「日本映画娯楽誌」という文庫本があり、それを熟読した因果で、夫婦の話題はつきないので、私も耳学問で小津安二郎監督は存じあげています。
これから、私が発掘しなければいけない作品群がたくさんありそうです。

余貴美子ファンさまのイチオシも教えてください。

【2256560】 投稿者: 邦画好き   (ID:CInAekl02Ng)
投稿日時:2011年 09月 03日 20:10

小津安二郎の映画を注文しようと、つたやディスカスにアプローチしましたが、全くありませんでした。怒り心頭です。
確か、近くのつたやにはあったと思うので、明日にでも行ってみます。といっても明日は「情婦」を見に行く予定ですし、ほかの用事もあるので、どうなるか...
まあ、ここに来て、いきなり小津安二郎コーナーがなくなることはないでしょう。

【2256884】 投稿者: 余貴美子ファン   (ID:FCCcVxusbn6)
投稿日時:2011年 09月 04日 08:34

邦画好き様

小津安二郎作品の一押しは、あるような無いような…
「小早川家の秋」が、私は好きですが、小津作品全体にある
あの古き良き戦後の日本の雰囲気を味わう事が大好きなんです。
笠智衆さんの大根役者的名演技なんかなんとも言えない味があるんです。
御主人様と御一緒にいろいろ御覧ください。

黒澤明監督、溝口健二監督、そして小津安二郎監督
どの監督の作品もそれぞれの持ち味がありますよね。

比較的最近のものでは、是枝監督作品だったでしょうか…
「誰も知らない」は、気になる作品でした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー