インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【2258852】 投稿者: レンタル専門   (ID:JNJMXx6yPYw)
投稿日時:2011年 09月 06日 10:04

余貴美子ファン さま、

いつもお勧めを教えていただいて、ありがとうございます。
また探しに出かけます。
毎年、涼しくなるとゾゾッとするものが観たくなりまして。

原節子さん、みなさんおっしゃる通り「清純」な容姿ではないですね。
私もあまり好きなタイプではありませんが、何とも言えない貫禄と存在感がありますよね。
あの頃の女優さんは、皆さん大人っぽいというか成熟感(?)がありますね。

「船場言葉」、いいですね。私も好きです。
昔「ぼんち」という、船場が舞台の市川雷蔵主演映画を見たことがありますが、皆さんきれいな船場言葉を使っていました。
おっとりとした良い響きですね。

【2258857】 投稿者: 今ごろ   (ID:kLqLNfeq8lc)
投稿日時:2011年 09月 06日 10:10

レンタル専門様、お母様からお聞きになっているかもしれませんが、
「誰も知らない」には眼を背けたくなるような直接的な酷い描写はありません。
巣鴨の事件はかなり陰惨だったようですが。
映画では見捨てられた子どもだけで淡々と生活していき、
徐々に荒廃を身にまとっていくようになります。
観終わって切なくなることは間違いないです。

ところで、どなたか以前「おにいちゃんのハナビ」をご覧になったとレスされていませんでしたか?
どうしてもそのレスが探せなかったので、お目に留まるといいなと思いつつ質問させてください。
昨日観て、高良健吾の好演はよかったと思ったのですが、
最後の花火のシーンに唐突に吉村実子が出てくるのはなぜなのでしょうか。
看護師=朝加真由美の還暦会のメンバーなんですけど、
何の前触れもなく出てきたので、エンドクレジットで確認したほどです。
あれほどの名女優で芳村真理の妹(関係ないか)なのに、台詞もないし、
特別出演とかも書いていなかったのが不思議で。
私がどこかのシーンを見落としちゃったのかしら…

【2258878】 投稿者: 整形のない時代   (ID:p/HIxt1CzdY)
投稿日時:2011年 09月 06日 10:22

今の女優さんは、整形している方も多いと思いますが
昔、整形の技術などなかった頃
美人女優さんは、本当に美人だったのだと思います。

原節子さん、あの時代なら画期的に派手な顔だったのではないでしょうか。
笠智衆など、地味な俳優さんが多い小津安二郎の映画で
女優さんには、派手な顔を望んだということはわかりますが・・・。
でないと画面に華がなくなるんじゃないでしょうか。

溝口監督だったかな?
「浮雲」という映画を見たことがあります。
高峰秀子さんが主役でした。
この女優さんのどこが良いのか今までわかりませんでしたが
浮雲を見て、わかりました。
映画自体は暗いんです。役どころも。
でも、彼女の凛としてスッキリ、クールな雰囲気だと
やさぐれた雰囲気を出しても、華があるんです!
スターになる人は、暗い役になっても、華がある。
これ、私の持論です(笑)。

原節子さんは、地味でスッキリしすぎる画面に
華を出す顔だと思います。
和風美人が小津作品の中心になってしまうと
本当に普通の映画になってしまいます。

【2258880】 投稿者: やるせなるせ   (ID:NXKAJqYneJQ)
投稿日時:2011年 09月 06日 10:25

ミケランジェロ・アントニオーニは、成瀬巳喜男の「浮雲」からインスピレーションを得て「情事」を着想したと思う。フランソワ・トリュフォーも追いかけた様だが、アントニオーニは成瀬の真髄を掴んでいた。高峰秀子はジャンヌ・モローより妖しく、森雅之はマルチェロ・マストロヤンニを凌ぐ最低(役者への褒め言葉)だった。

イングマール・ベルイマンは、溝口健二の「雨月物語」からインスピレーションを得て「野いちご」を着想したと思う。ジャン・リュック・ゴダールの溝口崇拝は有名だが、ベルイマンは溝口に驚愕していた。京マチ子はフランソワーズ・アルヌールより引力があった。

小津安二郎のコピーは難しいが、黒沢明はハリウッドを意識していた為、多くのコピーが生まれたと思う。

現在のアニメと同じく、日本人作家による映画芸術は世界のちょっと先を行っていたと思う。忘れた頃にやって来る丸ごとコピー「韓流」に飛びつく人に、オリジナルの凄さに触れてもらいたい。

おやじが映画を語るとこんな風になる。耳障りだった方、これきりなのでご安心を。

【2259112】 投稿者: 余貴美子ファン   (ID:FCCcVxusbn6)
投稿日時:2011年 09月 06日 14:07

レンタル専門 様

秋のゾゾッ感のオススメとしては「冬の嵐」です。
「ミスト」は、どちらかと言うと、ゾゾッよりゲゲッかもしれません。
ゾゾりながらも楽しめる作品との出会いがありますように!

おにいちゃんのハナビ…知りませんでした。
でも今や興味津々です!

ベイルマンの作品は、シネフィル・イマジカで時折やっていますね。

【2259122】 投稿者: 余貴美子ファン   (ID:FCCcVxusbn6)
投稿日時:2011年 09月 06日 14:26

またまた打ち間違えました(汗)

ベイルマン → ベルイマンです(汗、汗、汗)

【2259123】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:/NP3JPTb7jw)
投稿日時:2011年 09月 06日 14:26

原節子さん。目が大きくて美しい方ですね。
最初、黒澤監督は「羅生門」の
美女役を原節子さんにと決めていたらしいですね。
しかし、オーディションで眉をそって臨んだ京マチコさんの
本気度に打たれて、彼女に決めたそうです。
あの魔性の美女役は、京マチコさん以外考えられませんが、
もし原節子さんが演じていたら、どういう映画になっていたのか興味があります。
「隠し砦の三悪人」の雪姫役の女性も個性的で素敵でした。
台詞がいつも叫んでいるように聞こえるのが難点でしたが。
その後、「私は芝居に向いていない」と2年足らずで引退されたそうですが
残念です。
当時の日本人にしては、よく探してきたな~と思えるほど
とても姿勢がよく、頭が小さい足長美人さんだったので・・・。

【2259853】 投稿者: レンタル専門   (ID:JNJMXx6yPYw)
投稿日時:2011年 09月 07日 10:39

「誰も知らない」は 今ごろ 様のおっしゃる通り、切ない映画のようですね。
母が言うにはYOUさんが良かったそうです。
「あのいい加減な台詞、映画と分かっていても腹が立つわ」と言っていました。
YOUさんの雰囲気そのままだという随分な言われようで、ちょっとYOUさんが気の毒な気もしました。
ずっと気になっていたので、ちょっと観てみようかなという気分になってきました。

余貴美子ファン さま、
スティーブン・キングの「冬の嵐」ですね。ありがとうございます。
早速、TUTAYAに行ってみます。

う~ん、原節子さんの「羅生門」ですか・・・。
ちょっとワイルドな感じになるのでしょうか?

随分前に、天海ゆうき(漢字・・・?)さんでリメイクしていましたね。
「MISTY」だったかな。良く出来ていましたが、やっぱり京マチコさんのイメージが強すぎて、どうしても「なにか違うなぁ~」と思ってしまいます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー