インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【2268997】 投稿者: ごめんなさい   (ID:deQwlmgIl/Q)
投稿日時:2011年 09月 17日 19:33

黒澤作品の中では大作ではないのですが「静かなる決闘」が好きです。
題名から、チャンバラ?または戦争もの?西部劇調の刑事物かしらと思っていたら、純愛ありの医療物でした。低予算でほとんどが病院の廊下と台所のシーンばかりでしたが三船青年の純情さにしびれます。今時の映画には絶対無いといえる設定に苦しむ三船青年その純粋さがああ素敵。
キングのものは好き嫌いがあるのですが「悪魔の嵐」昔NHKで見ました。
キングの作品では「ミザリー」の並んで名作だと思います。
「IT」は気を持たせすぎのわりには?と言う感じでしたが。
最近は子供の受験で気がもめるせいか大作より気軽に見れるB級作品や低予算で場面が仰々しくない作品を探しています。

【2269300】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:/NP3JPTb7jw)
投稿日時:2011年 09月 18日 01:16

ごめんなさい様
>黒澤作品の中では大作ではないのですが「静かなる決闘」が好きです。
>題名から、チャンバラ?または戦争もの?西部劇調の刑事物かしらと思っていたら、純愛ありの医療物でした。
>低予算でほとんどが病院の廊下と台所のシーンばかりでしたが三船青年の純情さにしびれます。
>今時の映画には絶対無いといえる設定に苦しむ三船青年その純粋さがああ素敵。

奇しくも、昨夜「静かなる決闘」を見ました~!
>三船青年その純粋さがああ素敵。
激しく同意いたします~。
「黒澤映画のなかでもこの作品は駄作」と書いているレビューアーの方もいるのですが
私的には、自分の苦しい胸のうちを見習い看護師の前で涙ながらに叫ぶ、あの白衣の藤崎医師(三船敏郎)の姿を見る事が出来ただけで☆五つの作品です。
しかし、若き三船青年、白衣がよく似合いますよね。
「赤ひげ」のときのようなベテラン医師としての重厚さはありませんが
医療人としての使命感に燃える青年医師を好演していました。
あと、見習い看護師の峰岸るい(千石規子)の存在がすごく良かったです。
最初は自分の不幸な境遇のために心がすさみ、藤崎医師に対しても何かと反感を抱いていたのですが、彼の病気の秘密を知ったことで
だんだんと素直な気持ちになっていって、人間的にも成長していく姿が素晴らしかったです。

私は「用心棒」の頃の三船敏郎が一番好きですが
この「静かなる決闘」「酔いどれ天使」「野良犬」の頃の若き三船も美しくて、とても魅力的ですよね。

【2269373】 投稿者: ごめんなさい   (ID:deQwlmgIl/Q)
投稿日時:2011年 09月 18日 07:24

私も邦画が好きになりました様
「静かなる決闘」ちょうどご覧になったとはびっくりです。
同意いただいて感謝感謝です。
たしかに他の作品に比べて芸術性も高くないし内容も今見ると時代遅れでストーリーも稚拙な感じですが三船さまの若い純粋さと千石規子さんの不良っぽい女性が成長していく姿がいいと思うのです。男性が見ると???かしら。
昔の女優さん、山田五十鈴さんなんかもさっと三味線を弾いたりしてお勉強されてましたね。日本舞踊や謡なんかも女優の一般教養みたいで発声や所作がすごく綺麗な人が多かったですね。
今はモデルやグラビアで人気が出たらさっと女優になってしまう人が多いせか消えてしまう女優さんも多いのも無理ないですね。

【2269414】 投稿者: 余貴美子ファン   (ID:FCCcVxusbn6)
投稿日時:2011年 09月 18日 08:38

そうそう!昔の女優さんは、本当に女優然として
ツケヤイバみたいな人はいませんでしたね。
山田五十鈴氏、杉村春子氏、その愛弟子だった太地喜和子氏、
それに日本のカフカみたいな安部公房氏の作品にピッタリな
岸田今日子氏。 他にも五十鈴様と同時期の田中絹代氏。
それぞれ自分の個性を持っていて芸に熱心で大事に仕事をしていたように思います。

来春に公開と聞いている「赦免花」という作品が少し気になっています。

スティーブン・キングの「悪魔の嵐」… 確か明日ユニバーサルチャンネルで
やると思います。季節的にもこれから感謝祭にかけてのシーズンに見るのが
一番楽しめます。 最後は、やっぱり、やるせない感を私は持ってしまいましたが
一応史実に基づいたプロットですので、最初に観て以来その謎解きに一時ハマって
いました。

【2269679】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:/NP3JPTb7jw)
投稿日時:2011年 09月 18日 15:31

とても有名な作品みたいなので、ずっと楽しみにとっておいた
「悪い奴ほどよく眠る」を見終わりました。
結末をご存知の方も多いと思いますが、なんだかやりきれない思いで一杯の映画ですね・・・。
当時としては、相当センセーショナルな終わり方で評判の映画だったのでしょうね。
「白痴」で「でも・・・僕・・・」と女々しい口調の純潔青年を演じていた
森雅之様が老獪な老人へ見事に化けておりまして、私にとってはこれが一番の見どころでした。
また、「七人の侍」で久蔵役を演じていた宮口さんが検事役でちょこっと出演なさっていて、思わず「久蔵様」と心の中で叫んでしまいました。
やっぱり宮口さんは久蔵役が一番のはまり役だったと思いますが。
三船敏郎様、トレンチコート姿がとっても似合っていました。
オールバックの眼鏡姿もとても素敵でした。
はあ~・・・・・。

これで、三船様の主演の主だった黒澤映画はほとんど見ました。
もっと沢山あればよかったのに・・・。
今、「宮本武蔵」三部作と「無法松の一生」も借りていますが
寂しい限りです。この際、「連合艦隊~山本五十六」まで追っかけていってしまおうかとも
思いましたが、そうなると話の合うのはどこぞのご隠居だけになってしまいそうなので
心機一転、別の名画を求めて気分を切り替えようと思います。

ツタヤデイスカスだと、「砂の器」も「雨月物語」も「上意討ち」もスポットレンタル出来ず
「夜の流れ」「地獄門」に至っては、扱っておらず、月額会員になるか
アマゾンで購入する方法でしか見ることができないようです。
この際、月額会員になろうかな・・・。
北野武の「座頭市」や若尾文子の「妻は告白する」などは借りられるので次回トライしてみます。

【2269819】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:76U/SdZxUdE)
投稿日時:2011年 09月 18日 18:55

連投すみません。
どなたか、市川雷蔵さんの映画をご覧になった方はいらっしゃいますか?
私は昔、テレビで「花岡青洲の妻」という映画を見た記憶があるのですが、そのときにはそれほど美男だとは思わなかったのです・・・・。
wikiで調べてみたら、若くして亡くなられた名優だそうですね。
「眠狂四郎」シリーズやその他の映画の魅力を
教えていただけたら、ありがたいです。
私にとってのネクストブームになるか?と密かに期待しているのですが・・・。

【2269850】 投稿者: 邦画好き   (ID:CInAekl02Ng)
投稿日時:2011年 09月 18日 19:49

私も邦画が好きになりましたさま

>これで、三船様の主演の主だった黒澤映画はほとんど見ました。

すごいです。すごいです。
前にも書きましたが、「邦画好き」の名前返上です。(他のみなさまもお詳しくてすごいと尊敬しています)

映画ファンのみなさま

昨日、旧友と「飲み会」をする場がありまして、そこで邦画ファンの友達にいろいろききました。
ここで絶賛されている作品、ほとんど網羅していることにも感服しました。

ここでこれまであげられた作品以外にその人の絶賛する作品といえば、
「口づけ」
「純愛物語」
「米」

だったと思います。ほかにもいろいろ語っていましたが、あまりたくさん一度に言われても、私にもキャパシティーがあるので、また聞こうと思いながら帰ってきました。(もっともその「飲み会」は半年に1回なのですが)

昨日、今日とかけて、「赤ひげ」を見ました。
前にも見たことがあるのですが、この機会に見直してみようと思いまして。
で、昨日、その邦画ファンの友達が、「あのやくざとの決闘、三船のアクションがすごい」と絶賛していたので、また見てみましたら、ほんとうにふきかえなしで、すごですね。
それと、いろいろな逸話がでてくるのですが、それぞれにでてくる女のかなしさ、どうしようもない辛さが身にしみました。こんなにかわいそうな人がいるなら、私でも身銭を切って治療してあげるだろうと涙しました。

実は、その黒澤作品を復習しようと思って、明日用には、「椿三十郎」があります。

今日は、午前、「10時からの映画祭」で、「007 ロシアから愛をこめて」を見て、それによいしれただけに、毎日、気持ちをきりかえないといけないとういう嬉しい悲鳴ですが、映画から力をもらっているので、それもよし、と思っています。

【2269856】 投稿者: 邦画好き   (ID:CInAekl02Ng)
投稿日時:2011年 09月 18日 19:55

私も邦画が好きになりましたさま

>どなたか、市川雷蔵さんの映画をご覧になった方はいらっしゃいますか?
私は昔、テレビで「花岡青洲の妻」という映画を見た記憶があるのですが、そのときにはそれほど美男だとは思わなかったのです・・・・。
wikiで調べてみたら、若くして亡くなられた名優だそうですね。

市川雷蔵といえば、それはそれは名優ですが、私ども世代(といってもある程度幅ひろいでしょうが)でご覧になった方は少ないのではないでしょうか。
というか、私も邦画が好きになりましたさまが昔ご覧になったというだけでも驚嘆いたします。

私も父親が相当映画好きで、小さいころも、テレビドラマは見せてもらえなかったわりに、映画は見て育ったのですが、市川雷蔵は見たことがありません。

しかし、邦画好きなら誰でも知っている名優ですよね。
ここで「市川雷蔵論議」があったらすごいとドキドキしています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー