インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【2269884】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:/NP3JPTb7jw)
投稿日時:2011年 09月 18日 20:26

>市川雷蔵といえば、それはそれは名優ですが、私ども世代(といってもある程度幅ひろいでしょうが)でご覧になった方は少ないのではないでしょうか。
というか、私も邦画が好きになりましたさまが昔ご覧になったというだけでも驚嘆いたします。

邦画好き様
昔、NHKかどこかでテレビで放映していたのを、同居している母親と見ていたのです・・・。
私はそれほど歳ではないのです~。信じてください(汗)
母親は三船敏郎についてはちっとも「素敵」とか言っていた記憶はないのですが
この映画の雷蔵様のことは熱心に見ていたので、母のタイプだったと思われます。
青洲の妻役に確か若尾文子が出ていて、綺麗でした。
母は今70代後半ですが、疲れるようで映画はさっぱり見なくなりましたし、映画の話も全然しなくなりました。

【2269897】 投稿者: 邦画好き   (ID:CInAekl02Ng)
投稿日時:2011年 09月 18日 20:51

私も邦画が好きになりましたさま

>昔、NHKかどこかでテレビで放映していたのを、同居している母親と見ていたのです・・・。
>私はそれほど歳ではないのです~。信じてください(汗)

私こそ失礼したしました。(笑
このエデュにつどう方々の中では、きっと私は一番年上の方だと思います。
きっと私も邦画が好きになりましたさまの方がお若いでしょう。

いつも話題にしている、映画好きの私の夫に、市川雷蔵の映画を見たことがあるかと聞くと、なんと映画館で見たことがあるとのこと。
2本だてで、「眠狂四郎」(有名ですよね)だとのこと。
シリーズででているうちの、2・3本を見たことがあるということです。

市川雷蔵はとにかく所作がきれいだと強調していました。(所作がきれいって、大事なことですよね。特に時代劇において)

市川雷蔵から話は勝新にもどりますが、夫は、「酔いどれ博士」という勝新主演の映画を見たことがあるようです。酔いどれ天使のパロディーだそうですが、3本ほどシリーズであって、その3本だてを映画館で立て続けで見たそうです。
その夫に、私も邦画が好きになりましたさまのおっしゃっていらっしゃった「座頭市と用心棒」を知っているかというと、知らないとびっくりしていました。
なかなかそういうところ、語りあかしてもまだ時間がないぐらいですね。

【2269921】 投稿者: 今ごろ   (ID:7FuvkRNty3c)
投稿日時:2011年 09月 18日 21:05

「眠狂四郎」って昔は日曜の夕方とかに放送されていましたよね。
平成の世ではありえません…
タイトルは忘れたのですが(調べなくてすみません)、
緑魔子が出ていたものを観たことがあります。
当時私は中学生だったのですが、
感想は「エログロ時代劇、主演は男前」くらいでした。
緑魔子がとにかく強烈で、どんな女優なのか興味を持ちまして調べたところ、
石橋蓮司の妻だと知り、
何かすごい夫婦だな、と思ったことを覚えています。
文芸作品は観ていないので、市川雷蔵を語るのはおこがましいのですけれど。

全然違う路線で申し訳ないのですが、
さきほど「幸福の黄色いハンカチ」を初めてちゃんと観ました。
名作の誉れ高い作品ですが、私は入り込めなかったです。
高倉健の役、駄目男過ぎる。
阿部寛でドラマ化したものがもうすぐ放送されるみたいですね。

【2269934】 投稿者: 昭和人   (ID:3BNAS/LNLlY)
投稿日時:2011年 09月 18日 21:20

市川雷蔵といえば、陸軍中野学校かな。

【2270038】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:/NP3JPTb7jw)
投稿日時:2011年 09月 18日 23:40

邦画好き様
信じていただけて、ほっとしました(笑)

>いつも話題にしている、映画好きの私の夫に、市川雷蔵の映画を見たことがあるかと聞くと、なんと映画館で見たことがあるとのこと。
>2本だてで、「眠狂四郎」(有名ですよね)だとのこと。
>シリーズででているうちの、2・3本を見たことがあるということです。

>市川雷蔵はとにかく所作がきれいだと強調していました。(所作がきれいって、大事なことですよね。特に時代劇において

ご主人様、邦画がお好きでうらやましいです。
私の夫は、もっぱら洋画専門で、「「切腹」すごく良かったから見てみて」と薦めても
「白黒映画は暗くていや」とか「琵琶の曲がおどろおどろしくて怖い」などと言って
さっぱり興味を示してくれません。
でも、私もずーーーっと邦画を避けていましたので、気持ちはわかるんですよね。
なんというか、この心の壁を破れば、新しい世界が開けるのはわかっているのですが
嫌がる人に強制は出来ません・・・・。

ご主人様、沢山の映画をご覧になっているそうですが、「座頭市と用心棒」はご存知なかったのですね。
実は私も全然知らなくて、某ブログで「殺陣が素晴らしい映画ベスト10」というのがありまして
そのブログ主さんのお奨め通りに
1.七人の侍
2.用心棒
3.椿三十郎
4.切腹
5.座頭市と用心棒
6.柳生一族の陰謀
7.魔界転生
8.たそがれ清兵衛
9.座頭市(北野武版)
10.十三人の刺客
と見ていった次第なのです。
まだ、見ていない映画もありますが。
勝新太郎の映画で「酔いどれ博士」というパロディ映画があるのですか。
なんだか面白そうですね!(笑)
勝新の映画はまだ一つしか見ていませんが、すごくユーモアのある人だと
思いました。
目が見えないのに、人のご飯を上手にとって食べちゃうところも可愛かったです。

【2270046】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:/NP3JPTb7jw)
投稿日時:2011年 09月 18日 23:51

今ごろ様
>タイトルは忘れたのですが(調べなくてすみません)、
>緑魔子が出ていたものを観たことがあります。
>当時私は中学生だったのですが、
>感想は「エログロ時代劇、主演は男前」くらいでした。
>緑魔子がとにかく強烈で、どんな女優なのか興味を持ちまして調べたところ、
>石橋蓮司の妻だと知り、
>何かすごい夫婦だな、と思ったことを覚えています。
>文芸作品は観ていないので、市川雷蔵を語るのはおこがましいのですけれど。

わ~・・・。「眠狂四郎」シリーズはエログロ時代劇でしたか~・・・。ちょっと興味がありますが(笑)
でも、リビングで家族のそばで見たり出来ませんね(汗)
私もネットで調べましたら、柴田理恵さんが大の市川雷蔵ファンらしいのですが
「雷蔵さんが女性の帯をスバッと斬ったら、裸体が・・・」とか
書いていらっしゃったので、やはり一人じゃないと見れなさそうです。残念。

自分なりに調べて、「大殺陣雄呂血」と「斬る」が良さそうなので、そのうち見てみたいと思います。
教えてくださってありがとうございました。

【2270049】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:/NP3JPTb7jw)
投稿日時:2011年 09月 18日 23:55

昭和人様
「陸軍中野学校」ですか。
タイトルからして硬派そうで、良さそうですね!
ぜひ見てみたいと思います。ありがとうございました。

邦画好き様
お礼が遅れて申し訳ありません。
色々と教えてくださり、ありがとうございました。

【2270308】 投稿者: 年齢不詳   (ID:SdyvoDBpkJM)
投稿日時:2011年 09月 19日 10:25

最近邦画で盛り上がっていますね。
私は本来洋画ばかり観ていますが、邦画のお話も興味深く拝見しています。

それにしても、最近コアなネタも多いですよね。
失礼でなければ、参加の皆さんのお歳を教えていただけませんか。
趣味の世界ですから年齢には関係ないでしょうし、学問としても成り立っている世界ですが、
やはりこれだけの盛り上がりをみると、興味あります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー