女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
もしかしたら同じくらいの年代とお見受けします。
実は私も緑魔子の映画(こっちは現代劇でした)を観て以来
緑魔子に魅入られたとでも言うのでしょうか。
そのくらいすごかったですよね。
やっぱりその強烈なシーンは子供心にエロで
観ていて罪悪感を覚えたのだけははっきりしているのですが
そのせいか
タイトルがわかりません。
実際「氷の微笑」を観たときに
シャロンストーンよりも緑魔子の方が
すごかったじゃん。と思ったくらいでした。
つまりエロさという点で。
石橋蓮司の妻だって知ったときは
なるほどと妙に納得したものです。
年齢不詳さま
>」最近邦画で盛り上がっていますね。
>私は本来洋画ばかり観ていますが、邦画のお話も興味深く拝見しています。
>それにしても、最近コアなネタも多いですよね。
>失礼でなければ、参加の皆さんのお歳を教えていただけませんか。
>趣味の世界ですから年齢には関係ないでしょうし、学問としても成り立っている世界>ですが、
>やはりこれだけの盛り上がりをみると、興味あります。
もともと映画好きなお方なのですよね。
私は、もともとのHNのように、邦画好きですが、もちろん、洋画も好きで、とにかく、映画全般が好きです。
ご興味をもたれたということですが、お相手の年齢をおききになるからには、まず、ご自分の年齢を名乗られるのが本来でしょう。
昭和何年生まれでいらっしゃいますか。
雷蔵さまといえば、大昔何気なくテレビで見た三島由紀夫の「金閣寺」を映画化したものにでてませんでしたっけ?キリストを恐れたユタのような苦悩と恐れと神々しいものに憧れ平伏すような複雑な演技でした。美青年というより田舎の神経質そうな青年で実際も普段は分厚いメガネをかけて学生さんのようだったと聞いたことがあります。あの時代劇のイメージと随分違うなあとおもいました。時代劇の俳優さんは大振りな演技が多いので好きではないのですが雷蔵さまは繊細なところが素敵ですね。時代劇以外の作品、あまり見たことがないのですがきっと本当はいろんな役ができるいい役者さんだったのでしょうね。
年齢の話ですが私は40歳後半です。最近はBSなんかで昔の名画を放送されてるので映画ファンの年齢は好きな映画の古さではないと思います。
美和さんの「黒蜥蜴」の上映に行きましたが、年配の方からゴスロリのお嬢さんまで幅広く満杯でしたよ。
遅ればせながら、先日、
メリル・ストリープ主演の、「マンマ・ミーア」を見ました。
・・・ABBAの曲満載の、ミュージカル仕立ての映画で、
密かに今、ハマッてます。
中でも、出演者の女性が老いも若きも、みんなで歌い踊る「ダンシング・クィーン」と、
3人の熟年女性グループ・ダナ&ダイナモスの「スーパー・トルーパー」
見る度、「元気」をもらえますよ!!!
超・必見です!
邦画好き さま
>ご興味をもたれたということですが、お相手の年齢をおききになるからには、まず、ご自分の年齢を名乗られるのが本来でしょう。
>昭和何年生まれでいらっしゃいますか。
申し遅れましたが、昭和35年、1960年生まれの51歳ですよ。
70年代のATGに刺激され、日活でも盛り上がったくちです。
ちょっと見ない間にスレ伸びてますね。
私は49歳です。
川島雄三監督が好きな夫は52歳です。
「幸せの黄色いハンカチ」見ましたよ。私も入りこめなかったなあ・・・。
あまり好きな映画じゃないです。高倉健が、役にはまってなかった気がします。
殺陣がすごい映画のベストに、魔界転生が入っててビックリ!
これ、沢田研二と真田広之の角川映画のアレですか?
実は昔、真田広之ファンで、2回連続で見ました(昔の映画館はこんなことができた)。
山田風太郎原作。良かったですけど、そんなに殺陣がすごかったかな?
同じ題名の別映画でしょうか?
ミーハーな自分の過去を思いだしました。
ATG映画といえば、もう頬杖はつかない とか?
他にどんなのがあったでしょう。思いだせないな・・・。
ATGといえば、ぴあ全盛時代とともに思いだします。
そういえば、オマセな友人に
寺山修二の上海異人娼館を見に連れて行かれ
目を白黒させたことも思いだしました。
みなさまのご年齢をおききして、近いので驚くとともに、このぐらいの年齢が1番、邦画に親近感があるのではないかとうなずいております。
私は昭和36年生まれです。
それはそうと、殺陣のすごい作品、私も「魔界転生」が入っているのにびっくりしましたが、もう1つ、「柳生一族の陰謀」が入っているのにもびっくり。
この2つは、確か深作欣治(字が間違っていたら申し訳ありません)監督作品ではなかったですか?
深作監督ものも、黒澤とは全然違う路線なのですが、私は好きでよくみたものです。
なんだか、ミーハー路線ですが、こういう路線も邦画でははずせません。