インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【2273596】 投稿者: 「狐の呉れた赤ん坊」   (ID:nAIo942Bprg)
投稿日時:2011年 09月 22日 21:12

先日、映画の題が可愛いと思っただけで、特に他には何の知識や思い入れも無いまま、地上波テレビで放送していたのを録画しておりました。
モノクロだし、昭和20年(終戦の年!)の作品だったので見てつまらなかったらすぐに消そうと思って見ましたところ、これがすごく面白かったのです。笑いあり涙ありで一気に最後まで見てしまいました。
ちなみに私は邦画ファンではありませんでしたが、気になり調べてみるとけっこう有名な作品でした。リメイク版もいくつかあるようですが、私が見たのはオリジナルで主演は坂東妻三郎。子どもにも見せたいと思う映画でした。

【2273644】 投稿者: 五十鈴様だいすき   (ID:p/HIxt1CzdY)
投稿日時:2011年 09月 22日 22:01

う~ん、夜の流れ は私は夫と一緒に15年前くらいに
銀座にあった名画座で見たんです。DVDは出てないようですね。
有名な作品じゃないですからね。
しかし、出演者は豪華メンバーだったし、
とにかくセンスが良かった!
あの当時のおしゃれのエッセンスがいっぱい詰まった映画だったように思います。

黒衣の花嫁 という推理小説の冒頭に
「シャンパンとロシャスの香水をぶちまけたような星空・・・」という表現が
あったように思うのですが、夜の流れ も、冒頭に
マダム・ロシャスの香水が大写しになるんです。
もうそれだけで痺れました(笑)。私の叔母が、中学生の私に
ハワイで買ってきてくれたお土産と同じです(笑)。時代の雰囲気が出てるんですよ~。
成瀬巳喜男監督は女優に人気があるんじゃなかったかな。
やっぱり、よく知ってるな・・・と思いました。
川島雄三監督も遊びじゃ負けない方だったようなので
詳しいですね。女性の趣味に。
本当に、演出が心憎いんですよ。

皆さま、魔界転生も、よく覚えてらっしゃる!
ほんとビックリです。
私、真田広之に目が眩んでましたから(笑)
若山富三郎の素晴らしさとか、あまり印象にない・・・。
どうしようもないですね。
また見てみたくなりました。
真田さんに醒めた分、ちゃんと見られそうです。

あれは、時代劇というより妖怪ものって言った方が・・・。
ジュリーの首が飛んで、梁の上に乗っかってるのとか
何となく覚えてるんですよね。

ところで、坂東妻三郎といえば
「無法松の一生」「破れ太鼓」も良かったです。
三船敏郎の「無法松・・・」より坂妻版推しです。

【2274296】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:/NP3JPTb7jw)
投稿日時:2011年 09月 23日 20:26

レンタル専門様
>ご覧になられたのですね、「鬼婆」。
>この映画、怖いですよね。生臭い匂いがしてきそうじゃないですか? 

私が驚いたのは、1964年の日本でこんな前衛的な映画が撮られていたということです。
あの芒野原は千葉県印旛沼がロケ地だったそうですが、あのような地の果てのような場所が
当時は残っていたのですね。
この映画は国際的にも大変評価が高く、あのアイスランドのビョークが
幼少時に観た『鬼婆』に形容しようのない印象を受け、日本に強い興味を抱いたとか。
幼少時にこの映画!?
普通はすごいショックを受けそうですが、さすがビョーク・・・。

【2274352】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:/NP3JPTb7jw)
投稿日時:2011年 09月 23日 21:21

五十鈴様だいすき様
>黒衣の花嫁 という推理小説の冒頭に
>「シャンパンとロシャスの香水をぶちまけたような星空・・・」という表現が
>あったように思うのですが、夜の流れ も、冒頭に
>マダム・ロシャスの香水が大写しになるんです。
>もうそれだけで痺れました(笑)。
そんなにお洒落な映画だったのですね。
見れなくて残念。お話を伺うほどに興味が増してきます。
川島雄三監督はお若くして亡くなったのですね。享年45歳とか。
「雁の寺」「しとやかな獣」はDVD化されているので、ぜひ借りて見てみます。
ありがとうございました。

>ところで、坂東妻三郎といえば
>「無法松の一生」「破れ太鼓」も良かったです。
>三船敏郎の「無法松・・・」より坂妻版推しです。
先日、三船敏郎の「無法松の一生」を見ました。
五十鈴様大好き様は坂妻のほうがお奨めですか。
確かにレビューでも坂妻の松五郎のほうが評価が高いようです。
三船敏郎は歌を歌わせれば上手いし
祇園太鼓を叩かせればプロ並みなんですけれどね・・・。
髪を白髪にして、顔にしわを書いて年老いた松五郎を演じていても
もろ肌ぬいで太鼓を叩く上半身は筋肉隆々だったりして(当時38歳。素敵♡)
年齢的に不自然に見える点で
坂妻の松五郎より評価が低くなってしまったのでしょうか・・・。
そんなにいいのなら、坂妻の松五郎も見てみようかしら・・・。
映画はヴェネツィア国際映画祭金獅子賞(グランプリ)受賞ということで
すごく期待していたのですが、途中、ぼんぼんが成長するまでの時間の流れがすごくゆっくりで
ちょっと退屈に思えてしまいました。あの頃の邦画はテンポがゆっくりなものが多いですね。
(黒澤映画でも、間延びしているように思えた場面がいくつかありました。)
しかし、最後の場面では号泣。
松五郎の未亡人に対する無私の献身と純愛に泣けて仕方がありませんでした・・・。
高峰秀子さん演じる吉岡大尉の未亡人も本当に上品で美しかったです。

【2275672】 投稿者: 邦画好き   (ID:CInAekl02Ng)
投稿日時:2011年 09月 25日 16:03

「これからは愛妻家」ではなく、「今度は愛妻家」でした。(汗 失礼しました。泣ける作品ですよね。

「幸福の黄色いハンカチ」、私は観たことがないのですが、夫が観ております。以前から、山田洋次監督の「やりすぎの結末」のいい例えとして、ネタにしています。
ネタばれになるので、どう結末がやりすぎかは書きませんが、「ここまででやめておけばもっといい映画になるのに」というところ以上にふみこんでいるのです。山田洋次監督映画では、そういう作品を時々見ます。偉大な監督ではありますが。

高倉健で私が好きな映画は「冬の華」です。最近、借りて見直しました。
このときの、池上季実子の可愛いこと。ところが、私が見ているときに息子が来たので、「どう、この女の子、すごくかわいいでしょ」と同意を求めると、「どこが?」とけんもほろろに言われてしまいました。私の息子の女の子を見る目がないのか、世の中の美人の基準が変わったのか。

話がどんどんそれていきますが、池上季実子はテレビ版の「愛と誠」に主演していたそうですが(私は残念ながらそれは見ていないのですが)映画版の「愛と誠」の続編で、かたき役に、多岐川由美がでていたことがあります。
その美しいこと、格好いいこと・・・ほれぼれしてしまい、今でも忘れられません。
また観たいのですが、これはさすがにDVD化されていないでしょう。(ミーハーすぎて)

ところで、ミーハーついでに、話をもどして、魔界転生ですが、みなさま、真田広之めあてでごらんになったのですね。
私はなんと、昔、千葉真一のファンでして(・・・)千葉真一目当てに魔界転生を見に行きました。彼の殺陣はいいですよ。

千葉真一の殺陣がいいから、殺陣のいい作品として、柳生一族の陰謀と魔界転生があげられていると思うのですが、これはひいきのひきたおしでしょうか。

もともと、私の知っている真田広之は、柳生一族の陰謀の映画版とテレビ版で、忍者のはしくれとして出演したのが、はじめの方だと思うのです。あのときは、全然格好いいと思いませんでしたが、いい俳優さんになりましたね。

私は真田広之の役の中では、「病院に行こうⅡ」の一見、利己的、営利的、実は熱血な病院副院長の役が一番好きです。

若山富三郎は、私も大好きな俳優さんなのですが、残念ながら、魔界転生では覚えていません。。。

話また変わって、「ショーシャンクの空に」は、後味のいい映画(変ないい方ですが)の代表だと思います。精神衛生にいいです。
DVDを買ってしまったぐらい好きなのですが、母親に貸して、次に娘に貸したら、娘のお友達にまた貸ししてしまい、今、娘のお友達の中を巡業中です。(笑

それはそうと、最近話題の「鬼婆」
先週末、友人と会ったときに、話題にすると、「ものすごくみごたえのある名作。是非見てみて」とすすめられました。
その友人も邦画ファンでして、「口づけ」という映画もオススメだそうです。

とにかく、見たい作品がどんどん増えていっていくので、皆様の評判の高い「鬼婆」を予約しました。

ちょっとずつしか観て行く時間がないので、他に予約した作品でまだ届いていないものがあり、いつ届くかわかりませんが、楽しみです。

とりとめもなくダラダラ書いてしまいましたが、
「坂東妻三郎」が出てきたのにはびっくり。

奥が深すぎます~~

【2275717】 投稿者: 邦画好き   (ID:CInAekl02Ng)
投稿日時:2011年 09月 25日 17:26

連投失礼します。

私も邦画が好きになりましたさま

どんどん、いい作品をご覧になって、素敵なレビューをしてくださってありがとうございます。

この連休は、いい行楽日和でしたが、お母様の介護では、思うように外出もおできにならないでしょう。

でも、DVDは、家にいながら楽しむ、ひとつのよい手段ですね。

息抜きしながら、介護なさってくださいね。

【2275979】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:/NP3JPTb7jw)
投稿日時:2011年 09月 25日 22:26

邦画好き様
>この連休は、いい行楽日和でしたが、お母様の介護では、思うように外出もおできにならないでしょう。
>でも、DVDは、家にいながら楽しむ、ひとつのよい手段ですね。
>息抜きしながら、介護なさってくださいね。
優しいお言葉かけてくださり、ありがとうございます(涙)
連休は家族で亡父のお墓参りに行きました。
あっという間の連休でしたね。

邦画好き様にご紹介いただいた「妻は告白する」を昨日見ました。
若尾文子さんって、こんな演技をなさる方だったのですね・・・・!
ものすごく良かったです・・・!
この映画を見て、すごく昔に見た
カトリーヌドヌーブの「哀しみのトリスターナ」という映画を思い出しました。
(トリスターナは彩子より、最後はずっと冷酷でしたが・・・。)

あんなに美しさと妖艶さと冷たさと狂気が入り混じった
演技をできる女優さんは日本には数少ないですよね。
若尾さんはカトリーヌドヌーブと同じ香りのする女優さんです。
もっともっと若尾さんの映画が見たくなりました。

いやはや、夫の滝沢役の小沢栄太郎さんもいい味出していましたね~。
酔って彩子に襲いかかるときの後姿、禿げていました・・・!
老いた夫の醜悪さと彩子のまぶしいまでの若さ。
うーーん、増村保造監督ってすごいです!

「哀しみのトリスターナ」でも、老貴族ドン・ペロは「若い蕾に手をつけるのは罪だ」と言っておきながら
養女のトリスターナに手をつける。結果、罰を受けるわけですが・・・。
滝沢も罪を犯したので、罰を受けて当然という気持ちになってしまった映画でした。

素晴らしい映画を教えてくださって、ありがとうございます。

あと、北野武の「座頭市」も見ました。
勝新の座頭市を一作でも見てしまうと・・・、武の市は
サイボーグみたいですね・・。人間味がない。
賭場で一言「○メ○ラ」と言われただけで、なぜにあれほど
沢山の人を殺さねばならなかったのか・・・。殺人の必然性を感じないんです。
勝新の市は何度言われても、聞き流したり、我慢していたのに・・・・。
武の市って「オレは最強だろう」って見せつけるみたいで。
なんだか、初めて見た北野武作品でしたが、感情移入は出来ませんでした。
作品としては、なるほど殺陣は素晴らしかったです。
そして、浅野忠信という俳優を知ることが出来たのが収穫でした。
彼の出演する映画を見たのは初めてですが、存在感があり
すっとしていて所作が美しいと思いました。
あの1対10の殺陣は「用心棒」を思い出しました。

【2275988】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:/NP3JPTb7jw)
投稿日時:2011年 09月 25日 22:37

連投すみません。
レビューを見て、若尾さん主演の「清作の妻」という作品もぜひ見てみたくなりました。
しかし・・・、ツタヤではスポットレンタルできない作品なのです。
残念です・・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー