在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
雨傘さま
私もエンディングノートのHPを見ました。
女性監督の映画とのこと、女性ならではの視点もありそうですね。
いい映画を教えてくださってありがとうございました。
時間がありましたら、見に行きたいと思います。
私も邦画が好きになりましたさま
「ベニスに死す」について、コメントいただいたので、お返事しようと思っていたら、
>昨日は、深作欣二監督の「柳生一族の陰謀」を見ました。
>驚きました!!
私の方が驚きました。
「柳生一族の陰謀」、レンタルであるのですね。
>萬屋錦之助があんなに素晴らしい俳優さんだとは知りませんでした。
>大原麗子って本当に若い頃は綺麗だったのですね。
そうですよー。
私も邦画が好きになりましたさまは、昔の萬屋錦之介や、大原麗子をご存じないですか。
しかし、ご同輩が増えてくださって嬉しい限りです。
それにしても、そのときから、真田広之、やっぱり格好よかったですか?
私は若気の至りで、年上好みだったのかもしれません。
今、「柳生一族の陰謀」を予約したので、いずれ届けば、じっくりと見直しますね。
千葉真一は、やっぱりだめですか。(やっぱり。しょぼーん)
>しかし、サニー千葉ったら・・・・。
>「え!?ウソーー」と思わず叫んでしまう結末でした(笑)
そうですか。
見直して、反省します。はい。
>黒澤監督といい、深作監督といい
>あんな凄いエネルギッシュな映画を撮れる監督は今後は現れないかもしれません。
本当にすごいエネルギーを感じますね。
「男の撮った映画」(いい意味で)というぎらぎらしたものさえ感じます。
当時の時代背景のエネルギーもあるかもしれません。
女性監督の台頭は、同じ女性として喜ばしい限りですが、時代背景もエネルギーを取り戻してくれれば、もっと嬉しいのですが。
レスが行き違いになりました。
>「柳生一族の陰謀」で一番驚いたのは
>公家が「~でおじゃる。」「まろは~」とおじゃる丸そっくりな
>話し方をしていたことです。
>あの当時、公家はあのような話し方をしていたのですね・・・(汗)
いえ、そうとはいえないのでは。
今の時代考証はどうなっているのでしょう???
あの映画は、作品全体がギャグに近いので(当時の深作欣二監督映画はそういうものが多いですが)何が本当で、何がギャグかは、調べてみないとわかりません。
で、当時の公家の話方はどうだったかは・・・
息子か娘をつかまえてきいてみます。。。
↥は、私も邦画が好きになりましたさま へ あてです。
失礼しました。
つたやディスカスから、「無法松の一生」と「誰も知らない」がやっと届きました。
以前のみなさまのレスを読み返しながら、週末に見るのを楽しみにしています。
邦画好き様
>千葉真一は、やっぱりだめですか。(やっぱり。しょぼーん)
>>しかし、サニー千葉ったら・・・・。
>>「え!?ウソーー」と思わず叫んでしまう結末でした(笑)
>そうですか。
>見直して、反省します。はい。
すみません~!(汗)
決して、サニー千葉が嫌いなわけではないのです。
すごくエネルギッシュでいい演技をしていたと思います。
ただ、協力がサニー千葉エンタープライズとなっているので、
どうしても、サニー千葉が美味しい役を持っていってしまっているように思えて・・・。
実は、今日、岡本喜八監督の「赤毛」を見たのですけれど
三船プロダクション製作の作品でした。
主人公の赤毛の権三は20代の設定なのですが、50近くの三船敏郎が演じていました。
いかに三船様でも、20代とはさすがに見ていて苦しい・・・。
最初はコメディかと思っていましたが
鬼才といわれる岡本喜八、さすがに最後は辛口の歴史映画に仕上げていました。
監督がいかに優れていても、スポンサーに気をつかうあまり、作品の完成度が多少低くなったり
主旨が微妙にずれていってしまうことが、多々あるのだな~っと思いました。
公家の話言葉「~でおじゃる」の件で、お手数おかけして申し訳ありません。
お嬢様は歴史にお詳しいのですね。
聡明なお嬢様をお持ちでうらやましいです。
私も映画をただ見るだけでなく、ちゃんと歴史を勉強しなくてはいけませんね・・・。反省です。
あれから少し調べましたが、あの当時、公家がああいう話し方をしていたという根拠はないそうですね。
白塗りで紅差して独特の公家言葉を話すという、多少誇張した漫画みたいなキャラとして
時代劇や映画では扱われるようになったとか。
皆様、早とちりして、すみませんでした。
個人的には、あの話言葉、ユーモアがあって好きです。
今ごろさま
”恋におちて”私も見ていません。
でも、今ごろさまの感想を読み、「恋におちて」をちょっと調べてみて、
なるほど、そういうあらすじなのか、とがてんがいきました。
自分でネタばれしてしまっているわけですが、
今の私が見る映画ではなさそうです。もうちょっとたったら、見てみたく
なるかもしれないですね。
余貴美子ファンさま
私も三谷幸樹は、「ラヂオの時間」が一番よかったと思います。
何回見直してもよくできている作品です。
有頂天ホテルは、私は面白さがわからず、せっかく息子と一緒に映画館に行ったのに、ふたりともがっかりして帰ってきたことがありました。
今回の作品はどうなのでしょう。
私も邦画が好きになりましたさま
確かに、千葉真一がおいしい役をもっていっているというのは感じます。
「赤毛」でも、そして、三船敏郎でもそういうことがあったのですね。
自分のプロダクション製作や、協力となると、その悪いところがでてしまうのですね。
天下の三船さまも、自己中心的になって、目がくらんでしまい、自分の欠点が見えなくなってしまったのでしょうか。
>公家の話言葉「~でおじゃる」の件で、お手数おかけして申し訳ありません。
>お嬢様は歴史にお詳しいのですね。
>聡明なお嬢様をお持ちでうらやましいです。
いえいえ、娘も息子も聡明という二文字からは、ほど遠い人間です。お恥ずかしいです。
それより、私も邦画が好きになりましたさま、ちゃんと調べてくださって、ありがとうございました。
以前、文学はあまりお読みにならないので、松本清張の原作を読む勇気がないと書かれていましたが、
その後の私も邦画が好きになりましたさまの文面を拝見していると、一度、原作を読まれてみてはと思います。
電車の時刻表を見ることができなくても、「点と線」を理解することはできますし、「ゼロの焦点」も面白いです。松本清張作品は、私がご案内しなくても、たくさん名作がありますね。
ぜひぜひ。
みなさま
この数週間の間に、黒澤監督の「赤ひげ」と、「酔いどれ天使」の両方を見直す機会がありました。
いずれも、以前見たときの印象より、なお強烈、すばらしい魅力に魅せられました。
「酔いどれ天使」では、のんだくれの医師の人間的な医療活動が描かれていますが、「赤ひげ」の医師の治療所では、酒は厳禁なのですね。
全く違うけれど、どちらも患者の立場にたって、熱心に医療活動にとりくんでいるという点は同じです。
どちらからも、あふれるエネルギーを感じました。
私の仕事のエネルギーにも取り込まさせていただいています。
以前書きましたように、「誰も知らない」と「無法松の一生」を見る予定です。
夫も「誰も知らない」を見たがっていたのですが、一緒に見る時間がなさそうです。