インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【2306342】 投稿者: はやぶさ   (ID:qNHEV6KWPnc)
投稿日時:2011年 10月 25日 12:59

なんか地元の映画館では今週で上映が終わってしまうらしいので、急遽観にいってきました。
はやぶさを題材にしての映像化には、8社からJAXAにオファーがあったそうですが、実際には4社が映像化する事になりました。
既にプラネタリウムでの上映作品は公開済みで、劇場用映画3作のうちの1つが、今公開中の20世紀フォックス版(竹内結子・西田敏行主演)です。
(来年には、東映の渡辺謙主演のと、松竹の藤原竜也主演のも順次公開されるそうです。)

私は観てよかったと思いました。
かなりノンフィクションに近い形でプロジェクトメンバーの描写をしていました。
プロジェクトリーダーの川口教授をモデルにした川渕教授を佐野史郎さんが、とてもご本人に似ていてびっくりです。
竹内結子のモデルは特定の人物ではなく、プロジェクトにかかわった女性スタッフの何人かを複合した人物像にしているそうです。

途中から、探査機はやぶさを擬人化してのセリフを竹内結子が語るんですが、それが良かったです。
「僕はここにいるよ」
「僕の故郷、地球は本当にきれいだ・・・みんな、ただいま」
ベタだけど、ぼろぼろ泣いてしまいました~
もっとお客さんは行ったらいいのに、残念です。
やっぱり日本の配給会社じゃないから、宣伝がいまいちだったのかなあ。
(20世紀フォックスはこの映画を来年3月にアメリカでも公開予定だそうです。多分だけど、アメリカ向けに編集しなおすんだろうな~)
宇宙やはやぶさの知識が無くても、全然大丈夫だし、むしろ理解が深まります。
ただ、ちょっと上映時間が長い・・・(140分)

まだの方、せっかく観るなら大画面で観るのがおすすめの映画なので、ぜひ・・・

【2306509】 投稿者: アラバマ物語   (ID:Tyj5zULM7DE)
投稿日時:2011年 10月 25日 15:38

名前は知っていたのですが
観たいと思わなかったせいで
見ていませんでした。

今日BSで放送されていて英語の練習くらいに見てたら釘づけ
もう一度子どもと観たいと思いました。
恐いシーン、子どもに説明しにくいシーンもありますが
子役が生き生きしていて良かったです。

グレゴリーペックがもう素敵です。
ああいう人に実生活で会いたい。

【2307827】 投稿者: コリン   (ID:OhAQ/mcC1xE)
投稿日時:2011年 10月 26日 19:17

久しぶりにお邪魔します。
芸術の秋、映画の秋ですね。
今日は水曜日・レディ-スデイだったので『カウボ-イ&エイリアン』を見てきました。
あまり期待していなかったのですが、面白かったです。
アクションだけでなく人情味のあるスト-リ-でした。
明日から話題の『三銃士』が公開されますね。
他にも『ゲ-テの恋』『1911』『マネ-ボ-ル』と楽しみな映画が目白押しです。
男性には申し訳ないですが、映画好きにはレディ-スデイのサ-ビスはとても有難いです。

【2309925】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:ZFprah8Qkpo)
投稿日時:2011年 10月 28日 21:28

あーー、やっと週末ですね・・・。
皆様、お疲れ様です。
私も明日は娘の学校が休みなので、少し夜更かしできそうです。
はやぶさ様
>はやぶさを題材にしての映像化には、8社からJAXAにオファーがあったそうですが、実際には4社が映像化する事になりました。
>既にプラネタリウムでの上映作品は公開済みで、劇場用映画3作のうちの1つが、今公開中の20世紀フォックス版(竹内結子・西田敏行主演)です。
>(来年には、東映の渡辺謙主演のと、松竹の藤原竜也主演のも順次公開されるそうです。)
そんなに沢山の映画会社が映像化することになったのですか!
日本を元気にしてくれる嬉しいニュースでしたので、よい映画をどんどん作ってもらいたいですね!
20世紀フォックス版は、来年の春、アメリカでも公開されるのですね。
日本の技術者達が成し遂げた快挙を、全世界の人により深く知ってもらえるのは素晴らしいことです。

アラバマ物語様
ネットでちょっと内容を調べました。
人種差別の強いアラバマで黒人青年の弁護を引き受ける弁護士の役を、グレゴリーペックが演じているのですね。
グレゴリーペックの映画は、「ローマの休日」と「小鹿物語」しか見たことがありませんが
あの善良そうな容貌は、まさに正義感あふれる弁護士役にうってつけですよね。
「ローマの休日」での、とても背が高い新聞記者役・・・。
思い出すと、うっとりします。本当にステキな俳優さんでした。

コリン様
「三銃士」、テレビでも宣伝していましたね。
ミラ・ジョヴォヴィッチの
ミラディ役、ぜひ見てみたいものです~。

私はフェイ・ダナウエイがミラディを演じた三銃士をずいぶん昔にテレビで見たことがあります。

【2309935】 投稿者: 邦画好き   (ID:QDNzAkOigig)
投稿日時:2011年 10月 28日 21:35

今公開されている新しい映画をご紹介されいる書き込みが続きまして、楽しく読ませていただいています。

流れを切るようですが、ちょっと前の書き込みに戻ることをお許しください。

私も邦画が好きになりました様

>私はスレ主様ではないのに、こんな事を書くのは恐縮ですが
>お仕事で大変お忙しい中、こちらに書き込んでくださるので
>ありがたいです。
>邦画の事を語りあえる方達が自分の周りにおらず、淋しい思いをしていますの
>で・・・。
>このスレを読むのが楽しみの一つになっております。

お優しいお言葉、ありがとうございます。

私も邦画が好きになりました様もお母様の介護で大変ですね。

私もこのスレを読むのは、大きな楽しみのひとつであり、みなさまから教えていただくことが多い大切な場でもあります。

先週の週末、お返事をして、坂東版の「無法松の一生」を観るつもりが、胃腸風邪をひいてしまい、今日まで仕事と家事以外は寝込んでおりました。
仕事は休むわけにいかず、家事も多少は家族の協力も得ながらも、やっぱりしなければならず・・・

「無法松の一生」を三船版と坂東版と続けてみるつもりが、とっても間があいてしまいました。

この週末こそは観たいです。

ところで、市川昆監督の「炎上」をご覧になったのですね。
市川雷蔵主演とは豪華監督、豪華キャストですね。
私は、原作の「金閣寺」しか存じませんが、原作はとてもいいですよ。

前にも書きましたように、私は映画も好きですが、もともと読書好きで、三島由紀夫”も”大好きです。(何しろ、三島由紀夫といい、太宰治といい、「その愛好家」だというと、偏見の目で見られそうですから(笑)

原作の「金閣寺」、ぜひ、お読みになってみてください。

きっと、「救いのない結末」という感想が変わられると思います。

また、私も邦画が好きになりました様が書いていらっしゃる「赤線地帯」、私もいつか見たいと思っています。

五十鈴様大好き様

五十鈴様大好き様のおすすめになられる映画は、どれも見てみたいものばかりです。
特に「喜びも悲しみも幾歳月」は、私が昔から観たいと思っていた映画です。
佐田啓二と高峰秀子主演ですね。いつかまた観て、感想を書かせていただきます。

【2309968】 投稿者: ごめんなさい   (ID:w4mgzff0uB2)
投稿日時:2011年 10月 28日 22:06

映画と言っていいのかわかりませんが「オペラ座の怪人25周年ロンドン公演」に行ってきました。
映画も大好きで四季も見に行きましたが、こちらの公演も素晴らしかったです。劇は少し演出も違ったようですがそれも素晴らしく満足できましたが、最後のカーテンコールが信じられないほどのサービスでこれだけで二千円払ってもいいと思いました。
二日だけの限定公演だったようですがよくぞ映画にして世界に見せてくれたものと思いました。限定の公開のようですがDVDも発売されるみたいですね。

【2310084】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:ZFprah8Qkpo)
投稿日時:2011年 10月 29日 00:03

今週は
「大阪物語」と「心中天綱島」と「仁義なき戦い」の
三本のDVDをランダムに見ました。
「大阪物語」は当初は溝口健二監督作品として企画され、二代目中村鴈治郎主演で
クランクインした人情悲喜劇(WIKIから抜粋)なのですが
溝口監督が白血病で急死したため、吉村公三郎が監督を引継いで完成させた作品です。
中村鴈治郎がケチな近江商人の仁兵衛を演じていたのですが、本当に素晴らしいケチぶりでした。
あそこまで徹底したケチだと、尊敬の念すら抱きます。
中村鴈治郎は「炎上」でも、雷蔵演じる吃音症の青年を引き取る寺の住職を演じていましたが
とにかく、演技が上手くて素晴らしかったです。

「大阪物語」には中村鴈治郎の娘の中村玉緒、将来その夫になる勝新太郎、香川京子、市川雷蔵が出演していて
とにかく豪華メンバーを堪能できたのですが、内容はいまいち、感動が薄い・・・ように思えました。
溝口監督が撮っていたら、どんな風に仕上がっていたのでしょう・・・。
残念でなりません。

『心中天網島』(1969年/篠田正浩監督。近松門左衛門作品)は岩下志麻がまるで
人形浄瑠璃から抜け出た人形のように美しかったです。
紙屋治兵衛役の中村吉右衛門も有名な歌舞伎俳優さんらしく、気品のある演技が素晴らしかったです。
でも、妻と二人の子がいながら、女郎に入れ込む治兵衛という男は好きになれませんが・・・。
しかし、「鬼婆」の進藤監督といい、篠田監督といい、妻の乙羽信子や岩下志麻に体当たりの演技をさせるのですね。
監督の心理って、よく理解できません。
妻である前に一人の女優なのでしょうか。
岩下志麻の足がとても綺麗でした・・・。

深作欣二監督の「仁義なき戦い」は複雑な極道の世界や組内の対立を描きながらも、テンポが非常によく
解りやすいストーリーでした。
テーマ曲が、有名なあの曲だったとは、知りませんでした。
すごく印象的な曲ですね。一回聴けば絶対忘れない。
しかも、冒頭から終わりまで極道パワーがみなぎった作品でした。
シリーズ化されてファンが多いのもうなづけます。
若い頃はこの手の映画を見もしないで毛嫌いしていましたが、この歳になって見てみると、結構楽しめました。

確か、以前に邦画好き様が菅原文太の「トラック野郎シリーズ」について書かれていましたが
若き日の菅原文太はとにかく目力があって、オーラのある俳優さんでしたね。

ちょっと、「独立愚連隊」の佐藤充と似ているような・・・。
若き日の松方弘樹や梅宮辰夫の演技も見逃せません。

【2310339】 投稿者: コリン   (ID:OhAQ/mcC1xE)
投稿日時:2011年 10月 29日 11:31

ごめんなさい様
>「オペラ座の怪人25周年ロンドン公演」
私も先日見てきました。とても感動しました。
豪華キャストでしたね。やっぱり本物は違うと思いました。
バレエシ-ンでもロイヤルバレエのプリンシパルダンサ-が踊っていました。
「レミゼラブル25周年コンサ-ト」も今年の初めに映画館で見ました。
「オペラ座の怪人」もDVD発売が待ち遠しいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー