在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
今日は、つたやディスカスで借りた「緋牡丹博徒 花札勝負」を見ました。
真面目な映画の話題が続いている中で恐縮ですが、純然たる娯楽作品です。
若かりしころの藤純子が、ものすごく美しく、可愛くて、同性ながらほれぼれしました。
その演技というのが、すごくくさくて、最初???という感じなのですが、だんだんそのくささにはまってきてしまうところがなんともいえません。
しかし、この映画、五十鈴様大好き様が教えてくださった、池袋の名画座で、勝新VS若山富三郎ということで期待して観たのですが、若山富三郎の出番はほんのちょっとでした。その少ない出番のなかで、さすがの貫禄を見せてなかなかでした。しかも、殺陣のときに、本当に空中返りを吹き替えなしにするのです。びっくりしました。
とにかくつっこみどころ満載の映画なのですが、その突っ込むのが楽しかったです。
で、若山富三郎は少ししか出ないのですが、なんと嵐寛寿郎が助演男優として主役なみによくでていて、これも貫禄ある演技でよかったです。
嵐寛寿郎といえば鞍馬天狗ですが、夫が、「鞍馬天狗 角兵衛獅子」に美空ひばりが少年役ででていた、見たことがある、といいだし、調べていると、なんと山田五十鈴が共演していて、こんなところでつながっていると(どこが、とこれこそ突っ込まれそうですが)五十鈴様大好き様のことを思い出しました。
こんな娯楽映画について、長々と書いてしまいました。
明日は、ライフ イズ ビューティフル を見る予定です。
以前、五十鈴様大好き様が教えてくださった
「人情紙風船」が今晩10時にBSで放送されますね。
すでに録画予約しています!
後で見るのが楽しみです。
(今はフィギュアのエキシビジョンを見ています)
今ごろ様が教えてくださった「座頭市物語」
以前、wowowの無料1日デーのときに
無料視聴できたので録画しておきました。
あの時はサザンの復興ライブと福山雅治さんの沖縄ライブも無料で見ることが
出来て、すごく得した気分でした。
「座頭市物語」すごく面白かったです。
私にとっては「座頭市と用心棒」に次いで
シリーズ二作目視聴なのですが、勝新の座頭市はすごく味がありますね。
最後の敵の倒し方と台詞が個人的にツボで
一人で笑ってしまいました・・・。
最近見たのは
市川昆監督、長谷川一夫主演の「雪之丞変化」です。
長谷川一夫の雪之丞は三段あごで歳を取りすぎてして
さすがにアップで見ていると苦しいものがありましたが
とにかく華麗なストーリー展開が面白くて
はまってしまい、何度も見てしまいました。
若尾文子演じる浪路がため息が出るほど美しくて
その姿を見るだけで、レンタルした甲斐がありました。
雲助にさらわれた浪路を助けた勝新太郎が
「美しい・・・。雲助でなくても
そのまま放っておくまい」とつぶやく場面があるのですが
思わず「うんうん」と頷いてしまいました。
雷蔵の昼太郎は脇役で残念でした・・・。
いっそ雷蔵が雪之丞をやってくれれば良かったのに。
以前、ドラマでタッキーが雪之丞を演じたそうですが
演技は上手いかどうかわかりませんが、ちょっと見てみたいと思いました。
市川昆監督の作品は
これで、「ぼんち」「炎上」「破戒」に次いで四作目です。
いずれも良い作品でした。
市川昆監督、すごくいいです。
五十鈴様大好き様の薦めてくださった
「喜びも哀しみも幾年月」も是非借りて見てみようと思います。
私も邦画が好きになりました様
>「ぼんち」 !!!
妙なところでつぼにはまってしまいますが、そういえば、ずーっと前に見たことがあるのを思い出しました!
私は関西の人間ですので、山崎豊子といえば、むしろ、「ぼんち」「暖簾」「花のれん」シリーズからが読み始めで、その後の小説、映画、ドラマも見て喜んでいますが、
そのなれそめがその「ぼんち」です。
関西商人ならではの作品ですね。
他にもいろいろ、見たい作品をあげてくださってありがとうございました。
邦画好き様
>今日は、つたやディスカスで借りた「緋牡丹博徒 花札勝負」を見ました。
>真面目な映画の話題が続いている中で恐縮ですが、純然たる娯楽作品です。
>若かりしころの藤純子が、ものすごく美しく、可愛くて、同性ながらほれぼれしました。
私も実は題名だけは以前から知っておりました・・・。
純然たる娯楽作品だったのですね。
実はすごーくマイナーなお話で申し訳ないのですが
以前、ベストセラーになった「日本人の知らない日本語」という漫画(お恥ずかしい)に
実話らしいのですが、日本語学校の生徒さんで
「緋牡丹博徒 花札勝負」など一連の任侠映画にあこがれて来日したフランス人のマダムが出てくるのです・・・(笑)
フランス人も高倉健や藤純子を見るのか・・・と驚いた記憶がありまして
機会があったら、見てみたいと思ってしました。
私もこの機会に高倉健の世界に飛び込んでみようと思います。
ご紹介ありがとうございました。
邦画好き様も「ぼんち」ご存知で嬉しいです。
私は関西を舞台とした映画がすごく好きです。
関西の商家を舞台にした映画でお奨めがありましたら、教えていただけたら
嬉しいです。
商家の女性を呼ぶのにも
「こいさん」
「いとさん」
「お家様」などと
台詞がすごく美しくて聞いているだけでうっとりとしてしまいます・・・。
皆様
訂正です。
三段あごってないですね(笑)
三段腹ならありますが・・・。
三重あごの間違いでした。失礼しました。
50歳を越えた夫と二人で2千円デーだったので
マネーボールを観てきました。
夫が一人で観たら1800円だから、まっ野球だけど付き合ってやろっかという乗りで行ったのですが
期待ゼロ、作品を全く知らずに行った私には衝撃的に面白かったです。
野球モノだけどほとんどマネージメントのお話です。
これは、野球だけでなく、スポーツゼ全般、ビジネス、子育て何でも来いって感じですよ。
枯れた感じのブラピもいいし、ブラピの娘役の年齢が我が子と一緒だったので
私、ブラピとほぼ同じ年で子役設定年齢も一緒だからなんだか、同世代ムービーって感じで更に感情移入ができました。
それを思うとトムクルーズとブラピは、同世代俳優として一緒に生きてきた気がしますわ。(ずうずうしいけど)
予告ではミッション・インポッシブルの最新作を観ましたが、これも観たい!と思いました。
この映画は実話をもとにしていて、ほとんどが実名で描かれています。
主人公は、ビリーと言ってって49歳で現役で米国野球界で活躍しています。
ソーシャル・ネットワークのスタッフが多く関わっているようです。
おぼろげに、野球本としては珍しくベストセラーになった本があるというのを知っていたのですが
「これか~」って感じでさっそく読んでみたくなりました。
久しぶりに映画館を出るときの、独特の余韻に浸れるいい映画でした。
邦画もいいですね。藤純子さんに憧れるフランス人ですか。
なんだかわかるな~。そのマンガも読んでみたいです。
藤さん綺麗でしたよね。
当時のポスターなんて、芸術ですよね。あれらは外国人も憧れてしまうでしょうね。
「無法松」とかもそんなにいいなら是非観てみたいと思いました。
私は藤村の「夜明け前」と「破壊」と「女の一生」だったかな。昔読みました。
じわーっとしか覚えていませんが、夢中になったのを覚えています。
2年ほど前に、子どもたちがサマーキャンプまがいに参加したとき
夫と二人で木曽路を旅し、藤村記念館に行って来ました。
藤村自身の蔵書があり、自分と同じ本を読んでいたんだと知ることになり
ますます親近感を覚え、資料館の隅々まで堪能しました。
「こんなに長く来館した人はいません」と感謝されてしまいました。
迷惑だったかもしれませんが。
子どもがいるとなかなか資料館のようなところには長居できませんからね。
こちらでの藤村作品の詳しい記述も楽しませていただきました。
映画からそれてすみません。
マネーボールお勧めです。
レディースデイでもう一度観に行こうと思います。
私も邦画が好きになりました様、
関西の商家とくれば市川崑監督の「細雪」はいかがでしょうか。
ご覧になったことがあったら、ごめんなさい。
個人的には吉永小百合がミスキャストかな、と思いました。
毎年のように舞台化されているようですが、
いま映画化するとしたら四姉妹は誰がいいでしょうかね~。
マネーボール様、すてきなご夫婦ですね!
うちの夫も映画は好きですが、
美術館とか博物館の類は10分で出てきちゃう人なので、
資料館をゆっくり見学するのは無理なんだろうなぁ。
藤村は文学史の知識として知っているだけで、
きちんと読んだことがありません。
姪と関係をもって妊娠までさせたんですよね、
ドラマの「蜜の味」もびっくりな展開です。
若い頃はそれだけで嫌悪感を抱いてしまい読む気になれませんでしたが、
今度挑戦してみます。
「マネーボール」も面白そうですね。
「人情紙風船」見ました!!
うーーん!素晴らしい作品でした!
最後の悲劇を露骨に描かないところがまた
素晴らしかった・・・。
いつまでも作品の余韻が胸に残りました。
江戸の貧乏長屋の人情劇を隅々まで描いていて
監督20代の作品とはとても思えません・・。
山中貞雄監督は日中戦争でわずか29歳の若さで戦死なさったそうですね・・・。
もったいない・・・・。
それにしても、又十郎の妻よ、あなたは暗すぎる。
来る日も来る日も
「今日はお出かけにならないのですか?」ってしつこく聞かれたら
又十郎でなくても、思わず嘘を言いたくなってしまうよ・・・と思いました。
誰だって好きで失業しているわけではないんです・・・(涙)。
あんまり良かったので
思わず、「丹下左膳 百萬両の壷」もネットで注文しちゃいました。
五十鈴様大好き様、教えてくださってありがとうございました。
私も邦画が好きになりました様
フランスのマダムが任侠映画に憧れているというくだりでは、思わず笑ってしまいましたが、フランス人の日本好きはつとに知られたところで、さもありなんです。私のその知り始めは、あのルパンが大の日本びいきで、柔道をやったり、日本の家具や絵画を集めているということを知ったことからです。
それにしても、「緋牡丹博徒」とは・・・
次に私は「緋牡丹博徒 お竜参上」を見る予定です。マダムとご一緒に鑑賞したいですね。(^^)
高倉健の世界・・・これは多岐にわたるので、なんとも難しいところですが、私のイチオシは、前にも書きましたが、「冬の華」です。やくざものの高倉健が足を洗う過渡期の映画です。
三角の牛乳パックなどでてきて、昭和を知るものには、懐かしい場面がたくさんあります。
ところで、関西の商家を舞台にした作品ですが・・・
今ごろ様が「細雪」をあげてくださっているので、ぐっとつまってしまって、困っております。すぐには思いつきませんが、
「暖簾」「花のれん」は関西を舞台にした小説で、映画化されているようです。私は映画は見ていないので、なんともわかりませんが、原作がいいので、映画も面白ければいいのですが。両方、関西の商人の根性ものですが、「花のれん」の方は、吉本の創始者をモデルにしているといわれています。
ところで、「いとはん」「こいはん」はおなじみですが、「おとんぼはん」はご存じですか。男子の末子を指す言葉です。今では使いませんね(爆