女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
少し元気のないアラフォーです。
少しほろっとくるゆるい(軽い)恋愛物が好きです。
先日借りたDVD「最後の初恋」(リチャードギア主演)は夫や子供との関係がうまくいかないアラフィフの男女が主人公のほろっとくる作品でした。
キャメロンディアスの「IN HER SHOES」も好きです。
恋愛物でなくても、もちろん結構ですので元気の出るまたはほろっとくるお勧めの作品(DVD)を教えてください。
おすすめのDVD様。
ここのスレを読み返されると沢山の作品があると思うのですが。
私の推薦は
・ペイフォワード
・ストレートストーリー
・キッチンストーリー
・プライベートライアン
・グリーンマイル
・ショーシャンクの空
・ビッグ
・イフユーキャッチミーキャン
・ビッグフイッシュ
邦画は三谷幸喜の作品です。
スレ主様のシネマ・タイム様はとても良くご存知ですが、最近は来られませんね。
少し寂しいです。
ご存じだとは思いますが、メグ・ライアンとトム・ハンクスの「ユーガットメール」が大好きです。
この間も久しぶりに借りてきたみたばかり。ほんわかできる映画ですよね。
邦画なら「かもめ食堂」はいかが?女性好みの映画だと思います。
ほろっとくるゆるい(軽い)恋愛ものといえば、私の場合すぐヒュー・グラント
の顔が頭に浮かびますが、いかがでしょう(笑)。
「ノッティングヒルの恋人」や「ブリジット・ジョーンズの日記」なんて、秀逸ですよ。
特に「ブリジット~」は、元気が出ること間違いなしです。
ダイアン・レインつながりで「トスカーナの休日」はどうでしょうか。
二時間弱で軽く観られるし、元気がでます。
昔は特に好きではなかったダイアン・レインですが、
色気を残しつつも脂気が抜けていて、同世代として憧れます。
昨日、CSで羅生門を見ました。
子供の頃テレビ放送で見た事はあったんだけど大人(おばさん)になって見てみると、なんて素晴らしい映画なんでしょう!
三船敏郎をはじめ京マチ子・志村喬・千秋実らの真に迫った演技は今の俳優には中々出せないと感じました。
舞台で藤原達也がやった多じょう丸はどんな感じだったのでしょうね?
その後、ポールニューマン主演の暴行はなんだかコメディーに見えてしまいました。
「羅生門」いいですね~
子供がやっと育って昔の名作を一緒に観賞できる年頃になり、最初に見せたのが「羅生門」でした。
あと、「砂の女」とかヴィスコンティ監督のものも徐々に見せたい語り合いたいと計画中です。
藤原竜也(竜のほうの人でよいですか?)は、たじょう丸を演じた記憶がないのですが
小栗旬は映画「TAJOMARU]に主演ででていますね。
現代の若い俳優さんにぜひ、こういった文芸物の映画に出演してほしいものです。